Колёса Вермахта

Многие до сих пор верят в сказки про тотальную моторизацию вермахта, но это не так. В наследство от кайзеровской армии Рейхсверу достался большой парк гужевого транспорта, но в конце 20-х годов командование немецкой армии запустила программу его модернизации.

В ее рамках разработали семейство армейских повозок. В качестве стандартной легкой повозки стали использовать Leichter Feldwagen, или Heeresfahrzeug 1 (Hf.1). Представляла она собой развитие стандартной повозки кайзеровской армии Feldwagen 95 (то есть полевая повозка образца 1895 года). Она имела деревянную конструкцию, из металла изготовлялись лишь отдельные элементы (элементы крепежа и обода колес).

Данные повозки к началу Второй мировой войны составляли основу парка пехотных дивизий. И таковыми оставались до конца войны. Ныне можно видеть считанные единицы таких повозок. Одна из них находится в России, а именно в парке «Патриот», на экспозиции «Моторы Войны». Телега из коллекции Вячеслава Лен, в родной краске.

Именно на этих штуках вермахт доехал до Москвы, а не на мифических миллионах грузовиков и танков. Война моторов в смысле логистики началась потом — и эту войну СССР в конце концов выиграл, хотя и во многом благодаря поставкам грузовиков по ленд-лизу.

Вот основные телеги Вермахта в парке «Патриот»:

Зенитный прицеп MG Wagen 36 с передком, малый прицеп Hf.3, легкий прицеп Hf.1 и эрзац-прицеп Feldwagen 43.

43 — это год принятия на вооружение. Да-да, вот эта «деревяшка» была принята на вооружение в 1943 году.

В 1939 году на смену тяжелому Hf.2 (которого тут нет на фото, но поверьте — он такой же деревянный и страшненький) пришел цельнометаллический Hf.7, но от него через пару лет отказались, поскольку слишком тяжелый. Он имел прозвище «убийца лошадей». Вот как раз ему на замену и появился Hf.6, он же Feldwagen 43.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/13365639.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
6 месяцев назад

Таких повозок было мало. Нацисты перед нападением на СССР реквизировали в Польше 700 тысяч подвод и телег. На них и поехали.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.