Конец санкционного гегемона

Санкции долгое время были любимым экономическим оружием США, но эпохе их господства приходит конец. Вседозволенность, с которой Вашингтон оперировал этими карательными мерами, вызвала сопротивление мира – Россия и Китай уже одержали как минимум одну победу в борьбе с ними, пишет американский журнал Foreign Affairs.

В условиях, когда Вашингтон все больше полагается на санкции, многие государства, являющиеся их объектами, начали укреплять свою экономику против таких ограничений. Три события, произошедшие за последнее десятилетие, особенно сильно убедили их в такой необходимости.

В 2012 году Соединенные Штаты отключили Иран от SWIFT, глобальной системы обмена банковскими сообщениями, которая обеспечивает практически все международные платежи, в попытке изолировать страну в финансовом отношении. И другие соперники США сразу же обратили на это внимание, задаваясь вопросом, не станут ли они следующими.

Затем, в 2014 году, западные страны ввели санкции против России после того, как она присоединила Крым, что естественным образом побудило Москву сделать экономическую автономию своим главным приоритетом.

Наконец, в 2017 году Вашингтон начал торговую войну с Пекином, которая вскоре перекинулась на высокотехнологический сектор. Ограничив экспорт своих ноу-хау в области полупроводников в Китай, Соединенные Штаты поставили всех своих противников в известность о том, что и их доступ к важнейшим технологиям может быть лимитирован.

Эти три эпизода способствовали возникновению нового явления: организованного сопротивления санкциям. Способность Соединенных Штатов налагать санкции на другие страны проистекает из примата доллара США в мировой торговле и высокой степени контроля Америки над глобальными финансовыми каналами.

В связи с этим у противников Соединенных Штатов появляется большой смысл в поисках таких финансовых инноваций, которые уменьшают эти американские преимущества. Все чаще такие страны находят их в соглашениях о валютных свопах, платежных системах, альтернативных SWIFT и цифровых валютах.

Один из способов, которым страны сделали себя более устойчивыми к санкциям, являются двусторонние валютные свопы, которые позволяют им обходить доллар США. Сделки по валютным свопам напрямую связывают центральные банки друг с другом, устраняя необходимость использования третьей валюты для торговли.

В 2020 году Китай впервые рассчитывался более чем по половине своей торговли с Россией в валюте, отличной от доллара США, что сделало большинство этих коммерческих обменов не подпадающими под американские санкции. То, что Россия и Китай разработают платежные каналы с использованием юаня и рубля, не должно было ни для кого стать неожиданностью. В марте 2020 года Шанхайская организация сотрудничества, международная политическая организация, членами которого являются Китай, Индия и Россия, отдала приоритет развитию платежей в своих национальных валютах в попытке обойти доллар и санкции США.

Растущее желание Китая отказаться от доллара США понятно, учитывая катастрофическое состояние отношений между Вашингтоном и Пекином. Но и союзники США заключают сделки по обмену валюты.

В 2019 году Индия закупила у России зенитно-ракетные комплексы С-400. Общая сумма сделки составила 5 миллиардов долларов. При этом Дели и Москва возродили соглашение о валютных свопах, существовавшее еще в советские времена. Индия купила российские ракеты, использовав смесь рублей и индийских рупий, и тем самым избежала американских санкций, которые могли быть использованы для срыва сделки.

Еще один способ, которым страны защищают себя от санкций, – это разработка незападных платежных систем. Пока страны мира продолжают использовать западные финансовые каналы, особенно SWIFT, они не будут в безопасности от рестрикций. Полное отключение доступа страны к SWIFT – это «ядерный вариант» в арсенале ограничительных мер США. Он был использован только один раз, против Ирана. Поэтому Китай и Россия в срочном порядке активно готовят собственные альтернативы системе обмена финансовыми сообщениями на случай, если западные страны решат полностью отключить их от SWIFT.

Китайская альтернатива, известная как Трансграничная межбанковская платежная система (Cross-Border Interbank Payment System), пока не может конкурировать со SWIFT — но она уже работает.

Третьим инструментом, который противники США используют для обхода санкций, является цифровая валюта. В этой области Китай лидирует. Около 300 миллионов китайцев уже используют цифровой юань более чем в 20 городах страны, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь. Эта цифровая валюта выпускается центральным банком Китая и хранится на мобильных телефонах граждан Китая. Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине стали испытательным полигоном для новой валюты: на олимпийских объектах платежи должны были производиться картой Visa или цифровыми юанями. Механизм цифровой китайской валюты быстро развивается: по прогнозам, к 2030 году уже один миллиард человек будет использовать цифровой юань.

Цифровой юань защищен от санкций. У США нет возможности ограничить использование виртуальных денег, эмитированных центральным банком другой страны. ЦБ Китая не скрывает своих амбиций к тому, чтобы цифровой юань бросил вызов гегемонии доллара США. Но этот путь пока представляется весьма крутым. Цифровой юань остается незначительным глобальным явлением, даже если он и набирает обороты. Более того, недавний экономический спад в Китае в сочетании с недостаточной конвертируемостью юаня снижает привлекательность страны для инвесторов.

Расширение фрагментированного мирового финансового ландшафта угрожает как американской дипломатии, так и национальной безопасности США. Помимо подрыва эффективности санкций, появление защищенных от них финансовых каналов означает, что у Соединенных Штатов будет все больше «слепых зон» в том, что касается выявления незаконной глобальной международной финансовой деятельности. Отслеживание финансовых транзакций, которые имеют подозрительные особенности или происходят из определенных стран, имеет жизненно важное значение в борьбе с терроризмом. Выявление финансовых переводов между субъектами, которые способствуют распространению ядерного оружия, также помогает отслеживать вопросы нераспространения.

Но все-таки все это в совокупности означает, что в течение ближайшего десятилетия односторонние санкции США будут утрачивать свою эффективность. Более действенной альтернативой им могут стать многосторонние меры, поддержанные Японией, США, странами Евросоюза и другими державами-единомышленниками. Эти санкции труднее разработать, но странам, на которые они направлены, гораздо тяжелее их обойти. Даже Китай не смог бы позволить себе потерять доступ к европейским, американским и японским рынкам одновременно.

В успешном варианте введение многосторонних санкций будет способствовать созданию глобальной системы для повышения их эффективности. Существующие подобные институты уже занимаются вопросами, требующими глобального сотрудничества, такими как морское право, война с наркотиками и расселение беженцев. Почему бы не создать еще один такой международный институт именно для санкций?

Такая организация будет анализировать сопротивление санкциям с прицелом на адаптацию западных финансовых каналов для решения возникающих в связи с этим задач. Она также будет изучать последствия санкций, уделяя особое внимание развивающимся странам.

Китай прекрасно понимает, что решение развивающихся стран придерживаться западных финансовых каналов или отказаться от них будет иметь решающее значение для реализации его стремления подорвать финансовую гегемонию США.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
для  Proper
22 дней назад

А вдруг Европа спихивает всё своё оружие вна 404, чтобы их самих туда не послал добрый Ната* и ещё чтобы исключить войну на своей территории, если бумеранг вернётся?
Бабо Натале (исп.) = Дед Мороз

Базилевс
Базилевс
для  Dimokrat
22 дней назад

Babbo Natale (ит.) — дед Мороз.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.