Коротко по Казахстану

Бывший глава КНБ Масимов задержан по делу о государственной измене. Де-факто это уже окончательно легитимизирует существовавшую верию о том, что всему причиной была разборка казахских кланов и их борьба за власть, в которой нынче побеждает Токаев.

Помимо Масимова, сообщают об аресте других неназванных высокопоставленных чиновников.

Пресс-секретарь Назарбаева заявил, что тот еще не покинул Казахстан. Также было заявлено, что Назарбаев провел телефонные переговоры с лидерами стран СНГ и что он призывает всех «сплотиться вокруг Токаева». Выглядит как признание поражения и установление в Казахстане единовластия. Но тут лучше подождать видеозаявлений самого Назарбаева — пока что они делаются от его имени.

В стране продолжается подавление очагов вооруженных выступлений, и пока говорить о полном контроле над ситуацией рано. Тем не менее, в ряде городов уже действительно наводят порядок и начали устранять последствия. Плюс начались похороны жертв кровавых событий. Сегодня стало известно, что в той же Алма-Ате был убит гражданин Израиля, а также малолетний ребенок.

В стране сохраняются перебои с интернетом и связью. На дорогах постепенно выстраивается контрольно-пропускной режим, который уже дает определенные результаты. Пока миротворцы берут под контроль стратегические объекты, власти аккумулируют лояльные части войск и полиции и направляют их в проблемные районы.

В целом, можно предположить, что события после ввода войск ОДКБ и арестов чиновников, причастных к организации протестов и беспорядков, встают на путь, ведущий к стабилизации Казахстана, которым теперь уже единолично будет править Токаев. Без оглядки на елбасы.

Кстати, США начали эвакуацию своего консульства из Алма-Аты. Интересно, что пока там была буза — эвакуации не было, а стоило разогнать мамбетов — американцы сразу засобирались на выход. Не потому ли, что ожидаемо вылезут связи боевиков с американским консульством — вот и вывозят персонал из-под удара?

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/7357246.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
7 месяцев назад

Буза интересна тем что все кто против, так и за режим выступают против назарбаевщины. Парадокс на первый взгляд. На самом деле нет. Возьмем нашего горячо любимого Крахмал-пашу, по сути единственный выживший реликт двоезадой бахатовекторной баевской политики. Точно так же растил и лелеял нациков, пытается хитрить до сих пор, но уже не так борзо как раньше. Надеюсь руководство сделает выводы и в качестве целевого вектора выберут космополитичный город

bear52
bear52
для  Proper
7 месяцев назад

Кашаган — очень интересно! Когда работал там — рулили больше макаронники, но и не без пиндосов с прочими. Обрезка (Лукойлу, наверное? — те рядом на Филановке рулят) — здорово. Бабки в мои времена консорциум не экономил совсем — заметно было, что не на свои шикуют.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
7 месяцев назад

Вот это хорошее, железобетонное обоснование для любого майдана.
Не зря же все убогие на грантках прибежали и захрюкали.
Только 16% у пиндосов — маловато. Может, они и в других акционерах долю имеют?

Базилевс
Базилевс
для  Proper
7 месяцев назад

А теперь взволновались вместе с прочими акционерами и дали последний и решительный…

Базилевс
Базилевс
для  Proper
7 месяцев назад

Или правоохранителями?
Что мутил-то, беспорядки?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.