Почему Пашинян ввёл войска в Казахстан

Нет ничего странного в том, что максимальную активность в нынешней ситуации с Казахстаном проявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. И не только потому, что он в данный момент исполняет обязанности председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ.

При всех своих известных особенностях он всё-таки армянин. И очень хорошо понимает, что кроме России гарантировать его стране безопасность и неприкосновенность границ не может и не станет никто другой. И Россия, верная своим обязательствам в рамках ОДКБ, никогда не отказывала Еревану в защите его законных интересов в рамках международно-признанных государственных границ Армении.

Именно поэтому не кто иной, как Пашинян, стал одним из главных инициаторов активизации ОДКБ в целях придания этому довольно символическому военному блоку реального содержания и достойного веса. Для самой Армении это крайне важно.

Другие страны-члены ОДКБ тоже явным образом сознают, что оставаться в одиночестве перед лицом усиления мировой нестабильности, растущих внешних угроз и постоянной диверсионной деятельности Запада – дело бесперспективное. И потому начинают все больше подтягиваться к России, которая становится в их глазах все более востребованным покровителем и защитником. Для самой России это тоже отнюдь не бесполезное дело, поскольку способствует укреплению её собственной безопасности по всему периметру границ РФ.

Можно уже сегодня констатировать, что развёрнутое Западом очередное стратегическое наступление против России, в ходе которого на данном этапе главный удар наносится по российской периферии – её ближнему зарубежью, породило эффект, противоположный тому, на который рассчитывали на Западе. А именно, на пространстве бывшего СССР заметно усиливаются центростремительные тенденции, продиктованные стремлением окраинных постсоветских государств получить надёжную защиту от гибридных угроз извне и одновременно гарантировать свою социально-экономическую безопасность путём наращивания интеграции с Россией, вместо прежней ориентации на манипулирующий блокадами и санкциями Запад.

При этом местные властные элиты, в отличие от прежних беззаботных лет, когда они могли позволить себе напропалую якшаться с западными «партнёрами» даже вопреки коренным интересам своих народов, сегодня начинают понимать, что речь идет уже об их собственном выживании. Потому что те правительства, которые дают отпор западным проискам, таким как «цветные революции», становятся врагами Запада и на пощаду могут не рассчитывать. И этим правителям ничего не остается, кроме как умерить свои незалежно-суверенные амбиции и поискать себе, может быть, чуть менее комфортное, но точно более безопасное место под сенью российского орла.

Таким образом, спасибо Западу: впервые за тридцать лет на постсоветском пространстве возникает и все более широко распространяется устойчивая интеграционная и кое-где даже объединительная тенденция, которая идёт на смену бывшему безоглядному «разбеганию галактик».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
19 дней назад

Якши.

Базилевс
Базилевс
18 дней назад

Просто ему не заплатили янки. Решили, что Армения — и так на кукане и в кармане.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.