Кто сильнее — тот и демократия

Дорогие друзья, мы не знаем, когда закончится золотой дождь демократии в США и закончится ли он вообще. Каждый божий день эта страна умудряется поворачиваться к миру очередным социально-культурным уродством, каким-то новым проявлением человеческой ущербности — и думаешь: когда-то же это должно прекратиться?

Но пока не.

На днях попался любопытный текст одного из главных дежурных по контенту в американской Forbes Media (речь о всей компании) и по совместительству редактора журнала Forbes — Рэндалла Лэйна. Материал добавляет ещё один штришок к становлению цифрого GULAG’а по ту сторону океана, где PERESTROIKA, GLASNOST’ i USKORENIE в 2021 г. идут темпами, опережающими даже самые смелые прогнозы.

Редактор Лэйн со страниц крупного издания объявляет открытие сезона охоты на пресс-секретарей Доналда. Процитируем абзац, дорогие друзья, уж больно хорош:

“Лжецы Трампа не заслуживают золотых парашютов (после увольнения). Да будет известно миру бизнеса: наймите любого из перечисленных выше басенников Трампа (там все перечислены) и Forbes будет считать, что любая коммуникация вашей компании или фирмы — ложь. Мы будем критически изучать (всё, что вы скажете), проверять дважды, расследовать с тем же скептическим подходом, с которым рассматривали бы любой твитт Трампа. Хотите быть уверенными, что крупнейший в мире бренд СМИ, специализирующийся на бизнесе, будет смотреть на вас как на потенциальный канал дезинформаций? Тогда нанимайте их”.

Так и написал.

Ещё написал, что пресс-секретари, живя в “самой старой демократии мира”, нагло врали о несовершенстве электоральной системы США и об украденных выборах, что и привело к попытке “восстания” и захвата здания Конгресса на прошлой неделе.

И что бы в этой связи хотелось.

Во-первых, нам очень нравится, что погром Конгресса, длившийся несколько часов, американцы со всей серьёзностью называют “попыткой восстания”. Восстание — это то, что последние несколько десятилетий ЦРУ организовывало по всему миру, в разных точках. Иногда они не удавались, чаще заканчивались успешно, но восстания никогда не длились несколько часов и не ограничивались выбитыми стёклами в одном федеральном здании. Сейчас, разумеется, уже подъезжают истории про то, как чернокожий охранник отвлёк погромщиков и увёл их по лестнице от кабинетов конгрессменов, вах, каков Сусанин-негр. Но, честно, заправившаяся пивом толпа, захватившая на несколько часов Конгресс, — это не бог весть какой переворот, не будем излишне драматизировать.

Во-вторых, мы уже как-то говорили, дорогие друзья, что для психического здоровья населения и способности отдельных граждан более или менее разбираться в том, что происходит вокруг, нет ничего страшнее медиадиктатуры, которая однажды решит, что она и есть настоящая демократия. И неожиданно страна, отменившая расовую сегрегацию лишь во второй половине XX в., в её глазах станет самой старой демократией в мире.

Устранение политических оппонентов из публичного пространства и выпиливание целых платформ по политическим признакам там станет «защитой свободы слова». Потому что, как сформулировал еще Оруэлл, для таких систем «свобода это рабство», «мир это война» и так далее. И рано или поздно в этой медиадиктатуре обязательно народится какой-нибудь рэндалл, который будет прилюдно и угрожающе размахивать толстым журналом, мол, властью, данной мне гендиректором моего СМИ, повелеваю: вы все отныне будете согласовывать со мной свою кадровую политику или готовьтесь к последствиям.

Потому что там кто сильнее, тот и демократия.

В России это выглядело бы довольно нелепо, Рэндалу за такое просто надавали бы по шапке и по-тихому уволили бы.

Именно поэтому, возможно, нам стоит сказать спасибо сегодняшним бодипозитивным формам американского медиадиктата, позволяющим хорошо разглядеть (даже из-за океана) то светлое будущее, от которого было бы очень неплохо увернуться.

Материал: https://t.me/orda_mordora/8015
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.