Росатом запустил ветроэлектростанцию

Росатом запустил крупнейшую ветроэлектростанцию в России. Еще пять штук таких комплексов аналогичной мощности хотят запустить до 2024 года. Несть числа преступлениям режыма!

Госкорпорация «Росатом» ввела в эксплуатацию Кочубеевскую ветроэлектростанцию (ВЭС) установленной мощностью 210 МВт. На данный момент, это самая крупная ветростанция в России. Высота ветряка — 150 метров. Количество ветряков — 84. Уже с января 2021 она начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Среднегодовая выработка энергии составит 597 млн кВт/ч.

Кочубеевская ВЭС состоит из 84 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая. Высота ВЭУ на Кочубеевской ВЭС (вместе с ротором) составляет 150 м. Длина лопастей — 50 м, а вес каждой — 8,6 тонн. Сама башня весит около 200 тонн, генератор — 52 тонны. Общий вес конструкции — примерно 320 тонн. Общая площадь ветропарка — около 200 га. Площадь занимаемых земель под дороги, ВЭУ и подстанцию — более 130 га.

У хохлов имеется похожая Ботиевская ВЭС — там, правда, 65 ветряков, но размеры ветряков и мощность — сходные. Понятно, что хохлы это строили на немецкие и датские кредиты, целью строительства было разворовать кредиты, поэтому электростанция прославилась пожарами на ее ветряках.

Утверждается, что в 2019 году электростанцией было сгенерировано 607,2 млн кВт⋅ч — по 9.33 млн кВт⋅ч за год на ветряк.

Поскольку в году 365*24 = 8760 часов, средняя мощность генерации каждого генератора составляет немногим более 1 тысячи киловатт-часов. Это при том, что паспортная мощность ветряка Vestas V-112 составляет 3 мегаватта. По факту же генератор нагенерил втрое меньше, да и в этих цифрах имеются сомнения — на Украине, как известно, ветряное электричество поставляется в сеть по тарифу что-то около 14 рублей за кВт*ч, то есть в разы более высокому, чем тариф для обычной генерации, поэтому ДТЭК просто заворачивает в сеть генерацию обычных станций, выдавая ее за электричество, сгенерированное ветряками. Это такой распил гостарифа.

Этим же занимаются во всём мире. И именно поэтому, как только прекращается дотация «зеленого тарифа» — так сразу эти ветряки становятся никому не интересны.

Интересно, какой тариф назначен в России для этой ветрогенерации.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

0 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.