Куда подевались поравалитики

Доля россиян, желающих уехать за границу на постоянное место жительства, достигла минимума за весь период измерений. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты мониторингового опроса, посвященного эмиграционным намерениям россиян.

В последние годы в России отмечается некоторое «оживление» эмигрантского дискурса: эксперты заговорили о новой волне российской эмиграции, а в средствах массовой информации все чаще можно услышать упоминания так называемых релокантах.

Впрочем, результаты мартовского опроса ВЦИОМ позволяют сделать вывод, что период адаптации к новым реалиям скорее позади — на сегодняшний день эмиграционные настроения в российском обществе практически сошли на нет: абсолютное большинство россиян не рассматривают для себя переезд за границу на постоянное место жительства (93%), в то время как доля желающих эмигрировать из страны достигла минимума за все время мониторинга (с 1991 г.), составив только 5%.

Сравнительно благоприятным периодом для переезда за границу стали 2019-2021 гг. — о своем желании эмигрировать в эти годы заявляли 16-17% наших сограждан. Такой же миграционный потенциал был отмечен в 1991 г. (16%), однако если 3-5 лет назад доля желающих остаться в стране составляла 81-82%, то в начале 1990-х за счет относительно высокой доли затруднившихся таких насчитывалось только 70%, это минимальное значение за все время измерений.

Конечно, речь здесь идет только о декларируемом намерении переехать, которое далеко не всегда конвертируется в реальные шаги. Например, по данным опроса 2020 г., 43% из числа желающих эмигрировать даже не задумывались о сроках переезда, а 39% не предпринимали для этого никаких действий.

Изменение масштабов эмиграции в оценках россиян

Вопрос о масштабах эмиграции разделил россиян примерно на три равные группы: 22% ответили, что за последние полгода людей, уехавших из страны на ПМЖ за границу, стало больше, 25% — что их стало меньше, 24% — что их количество не изменилось. Еще у 29% этот вопрос вызвал затруднения. Похожие распределения ответов были получены в 2018 г. (23%, 27%, 27% и 23% соответственно), что может говорить о стабилизации общественных оценок и возвращении эмиграции к допандемийному уровню.

Относительно недавно ситуация была не столь обнадеживающей: в ходе январского опроса в 2023 г. 53% россиян ответили, что уехавших из России людей за последние полгода стало больше. То есть пик эмиграции, по оценкам наших сограждан, пришелся на вторую половину 2022 г. Как показывают наши регулярные замеры показателей социального самочувствия, для большинства россиян это как раз был период адаптации, что подтверждается временным ухудшением общественных оценок ситуации в стране в конце позапрошлого года.

Где родился, там и пригодился

За последние три года радикально изменился взгляд на эмиграцию: если в 2021 г. в обществе преобладало мнение, что надо жить в той стране, где тебе будет хорошо (51% vs. 42% сторонников альтернативной точки зрения), то сегодня большая часть россиян склоняется к тому, что жить надо там, где ты вырос и получил образование (64% vs. 30%).

В целом схожую позицию россияне разделяют и в отношении своих чад — напомним, в ходе нашего прошлогоднего мартовского опроса преобладающая доля наших сограждан заявили, что не желают, чтобы их дети и внуки жили (83%), работали (70%) или получали образование (71%) за границей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
23 дней назад

Пшекланд ждёт вас!

comment image

ironback
ironback
для  Gena
23 дней назад

Поляк, хохлушка и курва-бобёр?

ZIL.130
ZIL.130
для  ironback
23 дней назад

Не бобёр, а — бобр, йа пердоле.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.