Либеральная партия

Степан Аркадьич получал и читал либеральную газету, не крайнюю, но того направления, которого держалось большинство. И, несмотря на то, что ни наука, ни искусство, ни политика, собственно, не интересовали его, он твердо держался тех взглядов на все эти предметы, каких держалось большинство и его газета, и изменял их, только когда большинство изменяло их, или, лучше сказать, не изменял их, а они сами в нем незаметно изменялись.

Степан Аркадьич не избирал ни направления, ни взглядов, а эти направления и взгляды сами приходили к нему, точно так же, как он не выбирал формы шляпы или сюртука, а брал те, которые носят. А иметь взгляды ему, жившему в известном обществе, при потребности некоторой деятельности мысли, развивающейся обыкновенно в лета зрелости, было так же необходимо, как иметь шляпу. Если и была причина, почему он предпочитал либеральное направление консервативному, какого держались тоже многие из его круга, то это произошло не от того, чтоб он находил либеральное направление более разумным, но потому, что оно подходило ближе к его образу жизни.

Либеральная партия говорила, что в России все скверно, и действительно, у Степана Аркадьича долгов было много, а денег решительно недоставало. Либеральная партия говорила, что брак есть отжившее учреждение и что необходимо перестроить его, и действительно, семейная жизнь доставляла мало удовольствия Степану Аркадьичу и принуждала его лгать и притворяться, что было так противно его натуре. Либеральная партия говорила, или, лучше, подразумевала, что религия есть только узда для варварской части населения, и действительно, Степан Аркадьич не мог вынести без боли в ногах даже короткого молебна и не мог понять, к чему все эти страшные и высокопарные слова о том свете, когда и на этом жить было бы очень весело.

Лев Толстой, «Анна Каренина»

Столько лет прошло, а у либералов ничего не меняется.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Riperbahn
Riperbahn
1 год назад

Степан Аркадьич Иванов
Прошёл войну и был здоров
Хоть регулярно принимал на грудь… 🙂

Giga
Giga
для  Riperbahn
1 год назад

«Хоть регулярно принимал на грудь»

Потому, что регулярно принимал на грудь

Riperbahn
Riperbahn
для  Giga
1 год назад

Ни многие этого панимают!!!

Henren
Henren
1 год назад

Религия есть опиум для народа, таки да.

Riperbahn
Riperbahn
для  Henren
1 год назад

Не понял цитирования Илфо-Петрого?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Riperbahn
1 год назад

Думаете онсам понял?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Небритое прямоходящее
1 год назад

У них всё таг- один ляпнет, другой на плакате найпишет.. третий с ним пойдёт. И так по кругу.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Исторически — это форма познания мира, пропаганда здорового или идеального общественного, семейного, государственного устройства.
А для вульгарной образованщины — то, что озвучиваешь.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.