Литва требует отказаться от китайских смартфонов

Заместитель министра обороны Литвы Маргирис Абукявичюс заявил, что более 200 государственных учреждений этой страны приобрели китайские смартфоны 5G, «которые несут риски киберопасности». По словам Абукявичюса, всего госучреждения скупили более 4,5 тысяч «опасных» телефонов.

«На наш взгляд, это увеличивает риски, и эти проблемы необходимо решать», — сказал замминистра. Он призвал властей республики отказаться от таких телефонов и не покупать их в будущем.

Национальный центр кибербезопасности при Министерстве национальной обороны (NKSC) Литвы провел проверку устройств 5G китайских производителей и нашел «существенные риски кибербезопасности». Проверка коснулась Huawei, Xiaomi, OnePlus.

А на днях литовский таможенный департамент подписал договор с филиалом китайской компании Nuctech в Варшаве на закупку контрольного оборудования — невзирая на то, что ранее власти Литвы продемонстрировали недоверие к этой аппаратуре.

Они бы и покупали «Эппл», вот только цена яблочки кусается.

Что до претензий, то они заключаются в следующем (я смеялся от души, оценив уровень приппалттийскких специалллисттофф):

«На устройстве Xiaomi были выявлены три риска, один — в Huawei, а на мобильном устройстве OnePlus не было обнаружено никаких уязвимостей кибербезопасности. Анализ смартфона Huawei показал, что официальный магазин приложений, установленный производителем, автоматически перенаправляет в сторонние интернет-магазины, если в нём нет того, что ищет пользователь. Некоторые из этих приложений содержат вирусы.

Кроме того, были установлены риски кибербезопасности, связанные с браузером Mi от Xiaomi, который, по информации центра, использует данные китайского датчика, который собирает и периодически отправляет до 61 параметра данных о действиях, выполняемых на телефоне пользователя. На наш взгляд, это действительно избыточная информация о действиях пользователей. Тот факт, что эта обширная статистическая информация отправляется и хранится в зашифрованном канале на серверах Xiaomi в третьих странах, где не применяются Общие правила защиты данных, также является риском», — сообщили в NKSC.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/13052709.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Chernomor
Chernomor
29 дней назад

Какая мерзкая рожа, походу пеdрила.

Базилевс
Базилевс
для  Chernomor
29 дней назад

Какая мерзкая рожа —
Быть беде!
Целлюлитна кожа
У него везде.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.