Мафия в 90-е — взгляд из России

Российские интеллигенты, вспоминая «прекрасные 90-е» в России, очень любят рассуждать про «мафию» и сравнивать российских бандитов с мафией американской, прежде всего итальянской. Все эти «Крестный отец» и «Лицо со шрамом» наложили свой отпечаток на их восприятие.

Между тем перенос черт итальянской мафии на российский криминальный беспредел 90-х — это откровенная глупость и непонимание момента.

Итальянская мафия в Нью-Йорке — это криминальное землячество на чужой территории. Связанное родственными нитями и национальными традициями. Имеющее историю в несколько столетий. С итальянским стилем — от еды до манеры говорить и одеваться. С религиозными заморочками. Со всеми этими CapoDiTuttiCapi, Capofamiglia, Consigliere , Picciotto и GiovaneD’Onore.

На этой базе и сложился стиль итальянской мафии в Америке в двадцатых-тридцатых.

А у наших бандитских 90-х стиля не было совершенно. Не было там шекспировских страстей. Не было там романтики.

Настоящие девяностые — это очень грустно и грязно.

Настоящие девяностые — это тупая и грязная скотобойня. Неумные спортсмены, неумело убивающие друг друга разными способами. Злобные и растерянные дети чугунных богов, вдохнувшие запах легких денег, крови и бодяженного кокаина.

Пластиковые кафешки с разбавленным пивом. Малиновые пиджаки. Растянутые треники. Мешковатые кожаные куртки. Пытки. Дешевые понты. Некрасивые машины. Золотые цепуры. Красные оплывшие морды. Постоянные похороны.

Загородные особняки из красного кирпича, большинство из которых так и остались недостроены.

Грязные рынки. Плохая водка. Плохая музыка. Плохая, неустроенная, короткая жизнь.

Вот уж чего-чего, а уж стиля у этого бычья точно не было. Романтики там не было никакой.

Это и продолжалось-то недолго. На самом деле то, что мы привыкли называть (и понимать) под «девяностыми» — уместилось примерно в пять лет — с 1991 года (роспуск Союза) и до 1996-го. В конце 80-х еще были скромные кооперативы и скромный рэкет, а в 1997 году всё уже было в целом устаканено и поделено, большинство беспредельщиков закопали, немногие умные бежали из страны (впрочем, и за границей долго не протянули). Бандиты поскромнее осели в бизнес, в самый простой и не вполне законный — лесопилки, торговать водкой и бушными автомобилями, вот такое всё. Многие в бизнесе потом прогорели, спились, сторчались, убили себя — но это было уже потом, это было такое послевкусие 90-х.

Материал: https://marss2.livejournal.com/3883806.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ядрен Батон
Ядрен Батон
2 лет назад

«Святые 90—е» ,как Наина Ельцина говорила,не дай бог чтобы такое повторилось опять,не дай бог.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.