Могучее оружие Америки

Тут товарищ Хенрен ехидничал по поводу того, что к моменту битвы под Москвой спешно сформированные части пришлось вооружать всяким устаревшим оружием — вроде пулеметов Льюиса, винтовок Арисака и осадных 152-мм пушек образца 1877 года.

Пушки эти, впрочем, несмотря на архаичный вид (на заглавной картинке именно она), были весьма приличными — да и винтовки Арисака для условий WW2 были как бы не лучше мосинских (они легче, у них меньше отдача, а дальность огня более чем достаточная). Но главное — в том, что подобная ситуация с вооружением не была чем-то необычным не только для противников СССР в виде Германии и ее сателлитов, но даже для Англии и США. Вот вам фотофакт:

Это 1940 год, солдаты 2-го Калифорнийского полка во время обслуживания пулемётов, находившихся на вооружении полка. Нетрудно заметить, что подразделения полка были вооружены ручными пулемётами Льюиса, а также авиационными пулемётами того же Льюиса и пулемётами .30 AN/M2 (авиационный вариант Браунинга М1919), установленными на пехотных станках.

То есть армия США еще до вступления в войну уже была вооружена хламом времен первой мировой.

У англичан были те же Льюисы и станковые Виккерсы времен англо-бурской войны.

Ну и над чем смеяться? Да, хотелось бы большего количества вооружений. Но СССР и так сделал достаточно много. Скажем, если вермахт был вооружен в основном карабинами Маузера образца 1898 года — то в советской армии единственной тогда в массовых количествах были самозарядные винтовки. Пулемет Дегтярева ДП27 при всех его недостатках был весьма приличным пехотным пулеметом — уж всяко лучше Льюиса или Брена, и их было очень много. И артиллерия была весьма на уровне. К сожалению, большие запасы этих вооружений были утрачены из-за неудачного начала войны — ну а кто из союзников начал удачно? Англичане, которым устроили Дюнкерк? Американцы в Перл-Харборе? Может, Польша хорошо выступила, или Франция?

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Kugelblitz !
Kugelblitz !
1 год назад

Некоторые пушки первой мировой войны вполне воевали до конца. Касаемо в первую очередь лёгких орудий, при том часть из них после установки на новый лафет обрели второе дыхание.
comment image
А вот пример для кепки как одно из очень современных на тот момент орудий стало основой для удачной пушки.
comment image
comment image

Henren
Henren
1 год назад

дело не в том, чем были вооружены в 40-м американские солдаты, а в том, что к 1941 году в СССР были накоплены буквально горы современного на то время оружия — автоматические винтовки, танки и т.д. БТ-7 был не хуже немецкой двойки — основы ударного немецкого кулака 41-го. Но благодаря коммунистам, устроившим драп до Ташкента, и соответственно полному параличу коммунячьей власти, состоявшей на 80% из евреев, все запасы оружия достались фашистам — и русскому солдату пришлось воевать буквально подручными средствами. Коммуняки — главная и основная причина катастрофы 41-го года и неисчислимых жертв русского населения и русских войск.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Henren
1 год назад

Не скажу что прямо побросали, если взять корпусную артиллерию и резерва главного командования, она почти полностью уцелела. По танкам давно известно что по боеспособным был паритет, при том что новейшие КВ и Т-34 часто выматывались бесконечными перебросками, так как немцы обладая в основном лёгкими и быстроходными тройками имели меньше проблем с моторесурсом. И главный плюс немцев был в лошадях, как ни звучит бредово, они хорошо помогли в снабжении войск. Миллион лошадей! Наши же мучались с топливом для плохо проходимых полуторок и зисов. По тягачам летом 41 у немцев было лучше по причине их быстроходности, у нас в основном тягали медлительными коммунарами, С-65 и СТЗ-5. Кстати именно благодаря более быстроходным коминтернам и ворошиловцам удалось вовремя вытаскивать тяжеленные орудия резерва главного командования. Война выявила в первую очередь недостатки в логистике, связи и управлении войсками. Там где более менее работало немцам давали отпор. Да и к Москве подошли изрядно обескровленными и вымотанными, часто с разношерстным хламом собранным по сусекам всяких очень демократических европейских стран.

Henren
Henren
для  Kugelblitz !
1 год назад

Насчет демократии вы, конечно, загнули — в Европе тех лет поголовно был фашизм (кроме Франции, но ее разгромили). И дело, повторюсь, не в технике, и не в отсталой военной доктрине. И даже не в лошадях — я в курсе, что немцы реквизировали у поляков 700000 телег, на которых и наступали. Дело в мгновенном параличе жалкой и ничтожной гражданской коммунячьей власти, трусости большинства коммунячьих командиров, панике в высшем эшелоне коммуняк. Коммунячьи командиры бежали на 200-400 км впереди брошенных ими без управления войск. Именно это, а не мифическое отставание в технике, и было причиной котлов, окружений, той страшной катастрофы, из которой Сталина и его поганую власть потом вытащили британцы и США.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Henren
1 год назад

Бежали в основном со стороны южного фронта, по Прибалтике и Белоруссии тоже быстро посыпались, но ближе к РСФСР фронт стал устаканиваться. На севере вообще дальше границы не пустили.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.