Миф об отсталой России

Читатель спрашивает, действительно ли Россия является страной третьего мира, и сможем ли мы когда-нибудь догнать Запад. Мол, “после всех этих сериалов исторических складывается ощущение что мы просто по определению страна третьего мира, и просто максимум что можем — это догонять благословенный Запад”.

Не удержусь от цитаты читателя:

Вопрос — а в терминах отставания, можно ли сейчас говорить, что мы отстаем от Запада (США в том числе)? Может, если взять, допустим, процессоры и печатные станки, то мы, наверное, лет на 20 отстаем, у нас есть возможность печатать процессоры >100нм, а у Эппл — 3нм.

Товарищ не знает, что у Эппл нет ничего, они голодранцы без заводов, тупо перепродающие китайскую электронику. Так называемые “процессоры Apple” производятся в Китае, а разрабатываются в Корее на фирме Samsung, причем ничего хорошего в них давно нет, они отстают и от свежих квалкомов, и даже от новых китайских хуавеев. В общем, все технологии теперь находятся не у Запада, а у Востока – они находятся в Азии.

Но дело-то не в этом. Вопрос в том – отстаем ли мы, в чем именно и почему.

Когда говорят, что «Сталин принял Россию с сохой», обычно забывают, что Сталин принял Россию у Ленина. Ленин, в свою очередь, принял у законной власти Россию с линкорами, электричеством и передовой наукой, но за несколько лет умудрился всё прогадить очень многое разрушил, и в 1924 передал Сталину, действительно, что-то похожее на соху.

На 1917 год никакого отставания у России не было. По многим показателям мы были не на первом месте, это верно, но наши промышленность и наука были очень сильны. Иностранные исследователи с тревогой указывали, что если не случится ничего непредвиденного, то 20-й век станет веком России, так как Россия будет доминировать в Европе.

СССР действительно отставал от Запада, так как уничтожил рыночную экономику и закуклился внутри собственных границ, из-за чего развитие технологий и инженерного дела если не остановилось, то сильно замедлилось. Отставание было в среднем на 20 лет: в чём-то больше, в чём-то меньше. К примеру, во время Второй мировой мы критично зависели от поставок раций и и вообще электроники из США, так как для СССР это было тогда недостижимым хайтеком. С другой стороны, в космос мы полетели первыми.

Теоретически можно было бы свести отставание к минимуму за счёт международной торговли, так как по некоторым отраслям, таким, как атомная, мы опережали планету, но с международной торговлей не складывалось, так как СССР был бедной страной: валюту приходилось тратить не на закупку станков и компьютеров, а на закупку зерна.

В 1990-х у нас был переходный период, когда мы заново отстраивали капиталистические институты типа бирж и арбитражных судов, а в 2000-х мы снова вышли на среднемировой уровень. Разница с условными США была уже не в технологиях или в общественных институтах, а в благосостоянии. Постсоветская Россия была тогда уже не отсталой, а просто бедной страной.

Вместе с тем, уже в 2000-х русский и американский инженеры обновляли свои компьютеры одновременно: сразу же после выхода нового процессора. В этом заключалось принципиальное отличие от ситуации 1980-го, например, года, когда советский инженер поставить современный компьютер у себя на кухне по целому ряду причин не мог. Да, в 2000-м году русский инженер зарабатывал на порядок меньше своего американского коллеги, но доступ к технологиям у него был уже примерно тем же.

Сейчас, в 2023 году, мы выровнялись и по деньгам. Некоторые регионы России уже живут в среднем богаче, чем некоторые регионы США. Инфраструктура в России при этом зачастую лучше — интернет, сотовая связь, магазины, Госуслуги, вот это всё. Да, мы не можем пока что производить самые современные процессоры — собственно, и никто не может, кроме Китая и США. Вот Европа, например, не может – и что, вы назовёте Германию и Францию отсталыми?

В общем, неспособность всё производить самим – это не значит, что мы отстаём. В мировой экономике есть разделение труда, так что мы и не должны самостоятельно производить абсолютно всё. Лихтенштейн, к примеру, вообще ничего не производит, при этом там близкая к абсолютной монархия. Это не даёт нам оснований называть Лихтенштейн отсталой страной.

Про отсталость можно было говорить в прошлые века, когда у некоторых стран физически не было доступа к современным технологиям — у закрытой Японии, к примеру, или у несчастных ацтеков. Сейчас, когда вся планета объединена, даже самые безнадёжные страны Африки называть отсталыми можно с большой натяжкой. Они бедные и неустроенные, однако смартфоны и интернет там есть.

Тот же пресловутый индийский Бангалор – является крупнейшим в мире разработчиком самого передового софта. И Виндовс, и Apple iOS – написаны именно там, а не в Калифорнии или там Беркли, причем написаны индусами, получающими достаточно невысокие зарплаты и ездящими отнюдь не на Теслах.

Так и с Россией. Мы встроены в мировое сообщество, у нас здоровый капитализм. Таким образом, говорить про отсталость бессмысленно, никакой отсталости нет. Говорить можно (и нужно) про общий уровень благосостояния. Мы всё ещё несколько беднее большинства стран Запада, и вот это — проблема, которую нам предстоит решить.

Что касается Петра I, то для измерения отсталости существует объективный показатель — война. Россия и Швеция воевали двадцать лет, и Россия в итоге победила с разгромным счётом. По итогам войны Россия вернула себе выход к Балтийскому морю, что дало нам право провозгласить Россию империей. До и после Петра многочисленные другие войны мы также по большей части выигрывали, в чём несложно убедиться, просто взглянув на карту мира. Если бы отставание действительно было двухвековым, воевать с Европой на равных Россия бы не могла.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
paparazzi kazan
paparazzi kazan
11 месяцев назад

Да и Ельцинские времена были дохлые….

g3sKFyzxmOo.jpg
Hmm4
Hmm4
11 месяцев назад

Я уже давно использую следующий критерий “развитой страны” – потребление станков. Да, критерий не очень точный (под “станком” в разных странах понимают разные устройства, имеет смысл учитывать только металлообрабатывающие станки и т.д.). Но первое приближение он даёт.

Так вот, в 2017 году в мире было всего 14 развитых (продажи станков > 1 млрд.$ в год) стран. Это Китай, США, Германия, Япония, Италия, Южная Корея, Мексика, Индия, Тайвань, Россия, Канада, Франция, Турция, Швейцария. Всё.
Это – отсечка; все остальные страны нельзя назвать развитыми.

ironback
ironback
11 месяцев назад

Наша история циклична: тяжкий подъём – триумф – спуск – полная Ж – подъём…

Chryzolit
Chryzolit
для  ironback
11 месяцев назад

Простите, Ваша – это чья?

ZIL.130
ZIL.130
для  Chryzolit
11 месяцев назад

Обычная история: очнулся в понедельник — полная жппа. Потом тяжкий подъём — работа со сверхурочными. И наконец — тяпнеца: триумф. В гогно. И всё это циклически.

ironback
ironback
для  Chryzolit
11 месяцев назад

Узбагойтесь, не ваша хохлятская, её вообще не существует.

Chryzolit
Chryzolit
для  ironback
11 месяцев назад

Я не хохол, я русский. Хабаровчанин.

ironback
ironback
для  Chryzolit
11 месяцев назад

Замечательно, но видно уроки истории в школе прогуливал. Или считаешь, что наша история от Владимира до Владимира это триумфальный путь от победы к победе?

Chryzolit
Chryzolit
для  ironback
11 месяцев назад

Я задал Вам один простой вопрос. Но Вы вместо ответа начали хамить.
Так напишите же название страны, история которой, по Вашему мнению, представляет собой цикл “тяжкий подъём – триумф – спуск – полная Ж – подъём…”. Почему же Вы ограничиваетесь только словами “наша” и “ваша”, мм?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.