Министерство тотальной культуры

Прилепин предлагает возродить одну из старых большевистских мерзостей — полный государственный контроль над культурой. При этом, как и положено всякому красному, сочиняет небылицы.

Россия в начале прошлого века была одним из мировых культурных центров. Дягилев и Серебряный век. Кандинский и авангард. Посмотрите на мир классической музыки ХХ столетия — это столетие можно смело назвать русским. А Прилепин рассказывает, как в 1922 году Россия была страной победившего блатняка. Ну, естественно. Вы же, ублюдки, подняли в 17-м году с социального дна всё отребье, включая блатных, и устроили в стране кровавую бойню, выгнав и уничтожив культурную элиту. А теперь имеете наглость рассказывать, как Ленин с шансоном боролся?

Большевикам во всех отношениях досталась страна неимоверно богатая, с колоссальным потенциалом, как природным, так и человеческим (в том числе и по части культуры). На этом потенциале они выезжали первые десятилетия своей истории. При этом часть его они покрошили в Гражданскую и репрессии, часть выгнали из страны, часть загнали в унылое бюрократическое гетто, о котором сейчас мечтает Прилепин. В результате история советской культуры — это история ее угасания, деградации.

Пока сохранялась инерция старой, настоящей русской культуры (жили те поколения), что-то получалось. Как только этот запал угас, всё кончилось. На примере советского кино это хорошо заметно. Сравните кино 30-х-50-х с фильмами 80-х — всё же очевидно. В середине 60-х в СССР еще могли снять исторический блокбастер, достойный Оскара. Через 20 лет от этого потенциала осталось одни комедии.

Именно поэтому теперь у нас выжженная в плане культуры земля. Абсолютная второсортность. А Прилепин требует повторения эксперимента. Давайте, говорит, снова загоним всех в союзы песенников и писателей. Прикиньте — союз песенников, в котором Киркоров и Басков будут массово продуцировать «песни о Путине». Понимаете теперь, в чем ошибка Прилепина? Не в отсутствии союзов и контроля проблема — проблема в том, что шоубизнес и «культура» все обсижены бездарными отбросами. И это не после 1991 года началось, это произошло еще при СССР и было одной из причин его краха. Но и после краха выплеск контр-культуры быстро был засосан и переварен болотом «творческой интеллигенции». Смотреть, как бывший бунтарь Юрий Шевчук пресмыкается перед мафией Аллы Пугачевой — было не только смешно, но и омерзительно, но это было.

Об этом парадоксе «культурной политики государства» несколько лет назад прекрасно написал Мараховский:

В США не имелось никакой централизованной поддержки культурной жизни или, паче того, пестования культурного сословия. Масскульт рос снизу — завися от населения больших городов американского Восточного побережья, от мелких городков и поселений фронтира, от бурных «лихорадочных» мегаполисов Западного побережья. Газеты и писатели, философы и проповедники, музыканты и политики существовали, пока их любил сидящий непосредственно на земле американский потребитель.

Заметим, что эта американская культура в целом не была особо утончённой и возвышенной: её примитивность и простота по сей день являются объектами насмешек. Но это не помешало ей стать великой, а затем ещё и совершить культурную экспансию на остальной глобус.

…Парадоксальным образом советская власть, старательно занявшаяся выращиванием и культивированием культуры в массах, — самим своим спонсированием и отбором «лучших из лучших» начала отсекать их от непосредственной реальности их же зрителей. И достаточно быстро, за полтора-два поколения, создала из «пролетарского призыва творцов» новое сословие, ощущающее себя отдельным и избранным классом. И этот класс — в отличие от своего американского собрата, вынужденного ориентироваться на массы, — продолжал ориентироваться в подавляющем своём большинстве на себя же

Проблема современности состоит в том, что сегодня государство воспроизводит — отчасти по исторической инерции, отчасти по прагматичным соображениям — всё ту же сословно-спонсорскую модель воспроизводства культуры.

Нам нужна новая, нормальная, европейская, русская общественная жизнь. Вмешательство государства в которую сведено к минимуму. Чтобы такая жизнь появилась, нужно развитое общество. Сложное. Взрослое. Способное самостоятельно заниматься сферами культуры, спорта, местным самоуправлением. Чем меньше всё это будет зависеть от «центра», тем крепче будет государство. Оно сильно только при сильном обществе. При слабом его крепости хватает на несколько десятилетий максимум.

PS. Для тех, кто ничего не понял: первое, что следует сделать — это прекратить госфинансирование всех этих «Гоголь-центров» и «Табакерок», прекратить предоставлять им здания на льготных условиях, и так далее. Следует оставить государственными несколько классических театров (Большой театр в Москве, Мариинский в Питере, Новосибирский театр оперы и балета и еще несколько в регионах) — а всех остальных с госфинансирования снять. Извольте делать спектакли, на которые люди будут ходить и платить вам достаточно для содержания здания и труппы. Не можете? Нафиг с пляжа, идите вести корпоративы и петь в кабаках, если вы хоть там кому-то нужны.

Сэкономленные средства следует отчасти направить на поддержку самой низовой самодеятельности в Домах Культуры — на театральные и музыкальные кружки. По самому минимуму финансирования, чтобы остались только энтузиасты.

Это же касается и кинопродукции. Не должно быть никакого госфинансирования съемок — оно обязательно выльется в съемку русофобской халтуры и распил бабла. Российское кинопроизводство должно получать поддержку только косвенно и только безадресно — например, за счет обложения повышенными налогами иностранного кинопроката и снижения налогов на прокат российского кино. Попытки финансировать адресно только «полезное кино» — не приведут к положительному результату и выльются лишь в коррупцию и откаты. В конце концов, адресная поддержка может быть произведена через госпремии для режиссеров и актеров, снявших полезное кино — и через судебные иски и отзывы лицензий у снявших пасквили.

Материал: https://t.me/terem_teremok/8619
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
николай велижанин
николай велижанин
14 дней назад

Цена на спектакли бродячих трупп будет комическая, а репертуар будет смесью 6л@дского притона и боев без правил.

николай велижанин
николай велижанин
для  николай велижанин
14 дней назад

Нынешнюю ситуацию может изменить официальная государственная идеология и позитивное целеполагание.

николай велижанин
николай велижанин
для  Proper
14 дней назад

Должен быть стержень вокруг которого все вертится, Идея!!!, но ни как в проне, и не только про деньги.

ZIL.130
ZIL.130
для  николай велижанин
13 дней назад

<< вокруг которого все вертится
АТОш!
Вот они как раз вокруг стержня всё и вертели.

Henren
Henren
для  николай велижанин
14 дней назад

И очень хорошо. Посмотрим прон вживую. Причём прон культурный, с культурными извращениями. А не всякую там мерзость типа Сволочей.

Ilya68
Ilya68
14 дней назад

Художник должен быть голодным

николай велижанин
николай велижанин
для  Proper
14 дней назад

Афоня никогда мне не был популярен не у меня, ни у близких, бред собачий наснимали.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
14 дней назад

Искусство должно отражать жизнь, в том числе афонь, ботанов и суперменов.
Всё нормуль.

ironback
ironback
для  Proper
14 дней назад

Не только молодёжь задаётся вопросом — «Это чо за лох?»
А вот комедия «Фонтан» натуральный артхаус.)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.