Минутка успеха постсовков

Одним из главных тезисов в пользу европейской интеграции для пост-социалистических народов служит, как известно, факт открывающихся с Запада возможностей — которых, конечно, не открывается с Востока.

В течение нескольких десятилетий этому тезису препятствовал лишь один факт: за пределами спорта, айти, профессиональных женщин и единичных представителей масс-культа — о карьерах миллионов восточноевропейцев, перебравшихся в западные страны, нам ничего не было известно.

Для справки: по очень грубым прикидкам, там сейчас тусит около двух миллионов прибалтов, три-пять миллионов поляков, примерно такой же объём украинцев и румын, миллион-два молдован и болгар и так далее. И однако же среди этой армии аргонавтов поразительно мало кто дорвался до своего золотого руна и сумел сделать карьеру не как «полезный работяга, и недорого», а именно как полноценный член местного общества.

Но мир не стоит на месте. СМИ радуют сообщением о том, что одному восточноевропейцу удалось.

Итак. Бывший мэр города Визбич (Кембриджшир, 31 тысяча душ), первый восточноевропеец в истории Англии, ставший главой города — попал в заголовки. 41-летний Айгарс Балсевичс, прибывший в 2003-м из Латвии, открывший три паба и развлекательный центр, принявший участие в местной жизни и добравшийся до высшего визбичского поста — предстал перед судом по обвинению в изнасиловании. Жертва — женщина, время предположительного совершения преступления — весна минувшего года, количество эпизодов — два.

Как отмечает Daily Mail, в начале прошлого года у Балсевичса отобрали лицензию на пабы после того, как он нарушил антиковидные правила, позволив посетителям на рождественской вечеринке целоваться и обниматься.

В конце минувшей недели его исключили из Консервативной партии.

И вот — конец карьеры и начало увлекательной жизни за решеткой.

Мне кажется, ув. друзья, в этой истории есть что-то печальное и поучительное. Мы не знаем, что там случилось по части уголовного дела (все мы помним великие изнасилования Ассанжа, состоявшие в том, что их не было), но в комплекте с отъёмом лицензии за обнимашки это заставляет нас предположить, что, возможно, сшить восточную Европу с Западной на уровне культурных подкладок не проще, чем во времена Киплинга, автора известной формулы про Восток и Запад.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2131
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
8 месяцев назад

Разница культурных стереотипов — налицо.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.