Монархия и республика

Интересно, что в современном мире многие из наиболее процветающих стран мира — монархии (это, например, Новая Зеландия, Норвегия, Канада, Австралия, Нидерланды, Швеция, Дания и Великобритания).

Англия в своё время была республикой. Но снова вернула монарха. Нидерланды были республикой очень долго. Испания становилась республикой дважды, второй раз — в ХХ веке. И все они сегодня — монархии.

А если монархию по каким-либо причинам невозможно восстановить, тогда монархизм перестаёт быть политическим течением и превращается в эстетическую категорию (что-то подобное произошло во Франции после нескольких смен республиканских и монархических режимов). В безнадёжно республиканских обществах (в том числе в Чехии) монархистами называют себя люди безупречного вкуса. Я бы даже сказал, иконы стиля. И безнадёжно республиканские общества считают монархистов своим украшением.

Подумайте — от чего это так.

А пока вот вам советская реклама радиоприёмника «Селга-309», 1986 год. «Элегантное дополнение к костюму», да-да:

«Всегда с вами на прогулке», а как же — чтобы слушать «Маяк» не отрываясь. Оцените, какая передовая страна была.

Скажу честно — в это время у меня уже был аудиоплеер с наушниками с ободком. Фантастический гаджет, привезенный из сказочных стран какими-то советскими моряками-барыгами:

Нет, у меня был не Сони, а корейский плеер (да-да, корейцы их уже гнали массово). Но вот очень похожий, и наушнички точь-в-точь такие же. Чтобы было понятно — Sony Walkman был выпущен в 1979 году. Устройство было продано по всему миру в количестве больше 2 млн. штук и произвело настоящий фурор.

Но в СССР всё ограничилось плеером «Электроника МК-С», который формально появился на выставке в 1985 году, но в продаже его никто не видел. И это немудрено — в СССР тогда не было подходящих микросхем, позволявших реализовать магнитофонный тракт на низком напряжении питания (3-4.5 вольта), поэтому «Электроника МК-С» была тупо собрана на транзисторах, была крайне ненадежна и трудоемка в изготовлении, и цена у нее была такая, что проще было купить корейский плеер у спекулянтов.

Впрочем, в СССР плееры считались вредными — как это, быдло будет слушать не пропаганду по радио, а всякое иностранное музло! Удивительно, как с такими подходами в СССР вобще магнитофоны стали производить (и да, это таки подорвало СССР, коммунисты оказались правы).

А всего год спустя после этой вот рекламы радиоприемников Михаил Горбачев позвонил из Хельсинки в Москву по мобильному телефону Nokia. Кто не верит — можно на ютубе найти видео. В СССР вообще не понимали, как такое может быть. У начальников в автомобилях стояли огромные кирпичи с названием «Алтай» — и это выдавалось за супертехнику для высшей элиты.

Верхний блок вешался на торпеду автомобиля, два нижних блока — монтировались в багажник, сзади же торчала здоровая антенна, как на советской армейской рации. Питалось это всё от бортовой сети автомобиля, и жрало изрядно.

Современной молодежи тяжело понять ту жизнь. Тогда поездка даже в Африку воспринималась как большая удача. Ибо даже там работали нормальные магазины, и оттуда советские командировочные везли шмотье и бытовую технику. Хуже Африки, понимаете? У советских подростков пустая алюминиевая банка из-под импортного пива или лимонада была ценным предметом для обмена и даже продажи.

Интересно, что на этот счет думают современные молодые коммунисты. Готовы ли они из загнивающего капитализма вернуться, на самом деле вернуться, в те благословенные времена?

Для энтузиастов можно организовать эксперимент, ага. Полагаю, это было бы куда веселее, чем Дом-2 — окунуть любителей СССР в тогдашний быт.

Материал: https://t.me/terem_teremok/8587
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
20 дней назад

И это мы всё потеряли с тогдашнем СССР.
Всё вы валилозь искармана)

Kugelblitz !
Kugelblitz !
19 дней назад

По плеерам arguendi мягко говоря палку перегнул, их было полно, цены только касались. За оную сумму можно было купить кассетник третьего класса, да ещё с приемником при удаче. Большим минусом плееров считалось отсутствие записи, батарейки тогдашние уходили пачками, дефицит кстати. А ещё подкатывала эпоха бытовых компьютеров, что делала сомнительным хождение пару часов по улице под ласковый дай, игори качать нормально не могли из-за отсутствия линейника по дефолту. Все в сумме привело к фактическому провалу продаж. А ещё гопота не дремала, бить 302 электроникой и лёгкой дорогущей сандой совсем другое дело. Как владелец этой самой Санды говорю. Играл с хорошей плёнки (basf) на уровне, не хуже сони-панасоников даже, тех же дирижаблей со всеми гитарными вывертами. Плеер живой до сих пор, надо только пассики поменять и заново настроить лентопротяг. Игры на Спектрум грузил, но не всегда, поэтому юзал другой портативный мафон.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.