Начинается конфискация долларов

В WSJ выдали очередную «интересную дебютную идею» из серии «как бы еще сделать побольнее России». На сей раз предлагается отменить хождениие 100-долларовых купюр.

Технические детали пока непонятны, но опыты конфискационных денежных реформ имеются (последний раз, например, его использовали в Индии, где за несколько дней изъяли из оборота купюры крупных номиналов).

Цитирую: «Сбережения русских должны быть превращены в бумагу». А вообще полет мысли автора Россией не ограничивается, по его мнению нужно отменить 100-долларовые купюры по всему миру, так как в них якобы держат сбережения всякие террористы и наркоторговцы, и вообще люди из стран вроде Ирана или Венесуэлы.

Что можно сказать по этому поводу? Доллар США десятилетиями завоевывал статус резервной валюты, а теряет он этот статус значительно быстрее. Одна из функций денег — сбережение — невозможна без доверия к эмитенту. Теперь эмитент показывает, что может по щелчку пальцев конфисковать ваши безналичные доллары (как в случае с ЗВР России), далее предлагает осуществить то же самое с наличными долларами.

Риски конфискации очевидны. Помимо этого, доллар стал высокоинфяционной валютой, с отрицательной реальной доходностью наличных в районе текущей инфляции — 8,3% в год и с отрицательной реальной доходностью в районе 5-5,5% для безналичных (в виде Treasuries), так что помимо политической, есть еще и инфляционная конфискация.

Сомневаюсь, что США пойдут на озвученые в статье действия, уж больно они самоубийственны. С другой стороны, в последнее время все больше решений на Западе принимается как бы на эмоциях, а долгосрочные последствия в расчет не принимаются.

Точнее, они принимаются — но они совсем не те, что видны на поверхности обычным дилетантам. Доллар всё равно рушится, и рухнет — весь вопрос в том, в какой последовательности и как это произойдет. Вы же понимаете, что Америка не собирается не только выплачивать свой внешний долг в 30 с лишним триллионов долларов, но даже проценты по нему обслуживать не собирается? Ну вот — поэтому рано или поздно доллар будет ликвидирован и заменен на новую валютную единицу, и США таким образом перезапустят свой валютный обмен с соседями.

А пока можно пограбить дураков — кому-то арестовать валютные резервы, а кого-то ограбить просто через отмену бумажных денег.

Материал: https://unokai.livejournal.com/322746.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

0 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.