Тотальная слежка за всеми

Компании Apple, Google и Microsoft договорились запустить единый стандарт для авторизации в интернете. Об этом сообщается на сайте Apple. Запуск новой технологии запланирован на 2023 год.

Единый стандарт беспарольного входа на основе криптографических ключей разработан организацией FIDO Alliance совместно с World Wide Web Consortium.

Основным устройством аутентификации в приложениях, на веб-сайтах и в других цифровых сервисах станет смартфон, говорится в блоге Google. Для входа будут использоваться биометрия или PIN-код. Безопасность будет обеспечивать уникальный криптотокен passkey, который передается между смартфоном и сайтом.

Между прочим, даже в России двухфакторную аутентификацию при авторизации используют только 15 процентов юзеров, лишь 21 процент следует рекомендациям по созданию надежного пароля, и лишь 5 процентов соглашаются на «пароль-абракадабру», который предлагают сайты при регистрации.

Кроме того, согласно результатам исследования, чтобы не забыть личные данные для входа в различные интернет-сервисы, 31 процент респондентов записывает свои пароли в блокнот или на бумажку, 15 — используют менеджер паролей в браузере или отдельное приложение, 8 — создают заметки в компьютере или телефоне.

Хочу вам заметить, что записывать логины и сложные пароли в блокнотик, который хранится у вас в надежном месте — довольно мощная практика, очень сильно затрудняющая хакерам (и спецслужбам) работу по дистанционному взлому и перехвату управления вашими ресурсами. Но при этом следует озаботиться затруднением физического доступа к блокнотику для всех, кроме лично вас.

И конечно, использование одинаковых паролей на разных сервисах — это очень плохая практика. Как, кстати, и всякого рода менеджеры паролей — используя их, вы сами собираете все свои контакты и пароли в одном месте, чтобы вас уж обокрали так обокрали.

Так вот, внедряемый на Западе «единый стандарт для авторизации в интернете» как раз и придуман для того, чтобы спецслужбы имели доступ абсолютно ко всем вашим ресурсам в один клик. Им даже взламывать ничего не придется.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.