Нам нужно больше штурмовиков

Помимо современной авиации, одними из действующих лиц международного авиакосмического салона МАКС уже давно стали «классические» самолеты. В этом году программа МАКС не стала исключением. Главными действующими лицами «классической» программы стали самолеты фонда «Крылатая Память Победы», и самым «ударным» их экспонатом стал штурмовик Ил-2.

Всего в настоящее время летающих машин подобного типа 2 штуки, из них в России один. Самолет нашли утонувшим в болоте, вытащили и восстановили. Да-да.

Оба летающих Ил-2 летают на американских моторах, потому что на родном АМ-38 летать просто небезопасно. Правда, находятся умники, считающие иначе, но не будем об альтернативно одаренных. Тем более 99% и не поймут, что мотор иной. Зато можно видеть редкое зрелище — самый массовый самолет Второй мировой в небе.

Это тем более интересно, что самолет состоит из сплошных ошибок — концептуальных и конструктивных.

Начнем с того, что пушечный штурмовик — это концептуальная ошибка. Хотя и не сразу очевидная — поэтому на эти грабли регулярно наступали авиаторы многих стран, последний раз это сделали США со своим А-10. СССР убедился в неэффективности пушечного огня по мало-мальски бронированным наземным целям с самолета к середине войны (хотя отрезвляющие результаты полигонных стрельб были получены уже зимой 1942 года) — после чего Ил-2 применялся как легкий бомбардировщик, в каковой роли этот самолет крайне неудачен. Но их уже понаклепали — пришлось использовать.

Вы спросите — а чего же их так много сделали? А потому, что их много сбивали. Типичный срок жизни Ил-2 — около 3-4 боевых вылетов. За 10 боевых вылетов на Ил-2 летчику давали Героя Советского Союза бесприменительно к результатам — просто потому, что до этого мало кто доживал. Ну и дальше работал «парадокс выжившего» — из штабов запрашивали авиаполки о нехватке самолетов, и всегда оказывалось, что больше всего не хватает Ил-2. Вот и штамповали.

Конструктивные ошибки — можно начать с использования на штурмовике:

1. Единственный мотор
2. Рядный мотор водяного охлаждения
3. Бронекапсула мотора
4. Отсутствие бортстрелка (появился лишь к середине войны, и сидит вне бронирования)
5. Отвратительная маневренность, скороподъемность и скорость
6. Ошибочное размещение пушечного вооружения

Довольно очевидно, что идея бронировать не только пилота, но и длинный и громоздкий мотор АМ-38 с его радиаторами охлаждения — идиотская. Бронекапсула получается таких размеров, что даже при стойкости под немецкий винтовочный патрон она получается слишком тяжелой, а если добиваться стойкости хотя бы под 2.0 cm FlaK 30/38 — самолет с этой бочкой просто не взлетит.

Единственный способ сохранить разумность — это использовать на штурмовике сравнительно пулестойкие звездообразные моторы воздушного охлаждения, причем ставить их два, а в бронировании ограничиться бронированием кабины пилота и стрелка плюс бронеприкрытием снизу небольших маслорадиаторов. Пушечное вооружение при этом монтируется в фюзеляже вблизи оси, проходящей через центр масс самолета — потому что если пушки ставить в крыле (как на Ил-2), они при стрельбе создают разворачивающий момент и вызывают «виляние» самолета и огромный разброс попаданий, никакое нормальное прицеливание в таком случае невозможно.

Такая компоновка позволяет облегчить машину и добиться достаточной маневренности для возможностей самообороны. Характерный пример самолета, построенного по таким принципам — штурмовые модификации Douglas A-26 Invader:

Первоначально самолёт задумывался в качестве штурмовика. Вооружение Douglas A-26B составляло 6 12,7 мм пулемётов, расположенных в носу (позднее число пулемётов было увеличено до 8), дистанционно управляемые надфюзеляжная и подфюзеляжная турельные установки, оснащённые двумя пулемётами 12,7 мм, и до десяти пулемётов 12,7 мм под крыльями и фюзеляжем в контейнерах, которые затем сменили 6 пулемётов в крыльях, в установке, типичной для истребителей. Кроме того, этот тяжелобронированный штурмовик мог нести до 1800 кг бомб. A-26B развивал на высоте 4500 м скорость в 570 км/ч, что делало его самым быстрым бомбардировщиком союзников. Всего было построено 1355 самолётов A-26B. В дополнение к штурмовику A-26B пришёл бомбардировщик A-26C (всего было построено 1091 единиц), главным отличием которого стал прозрачный нос, где размещался бомбардир с бомбовым прицелом Norden.

На европейском театре A-26 совершил 11 567 вылетов и сбросил 18 054 тонн бомб. A-26 был достаточно манёвренным и быстрым, чтобы уцелеть при столкновении с истребителями. 19 февраля 1945 года во Франции экипаж A-26 смог даже сбить Messerschmitt Me.262. Всего, во время войны, было потеряно 67 A-26.

Затем самолеты А-26 активно применялся в ряде вооружённых конфликтов 1950—1960-х годов, вплоть до окончания Вьетнамской войны. Уже вся авиация была реактивная — а поршневые А-26 вовсю бомбили и штурмовали. В конце концов их порезали на металл просто по причине износа.

В СССР тоже в общем не идиоты сидели — для примера, вот вам скроенный по тем же лекалам штурмовик Су-8 П.О.Сухого:

Задание на проектирование и постройку бронированного штурмовика Су-8 с двумя звездообразными моторами воздушного охлаждения М-71 или М-90 было дано П. О. Сухому в мае 1942 г. Проектирование самолёта велось ударными темпами и уже к 20 сентября 1942 г. весь комплект чертежей был передан в производство. А дальше произошел обычный тогда саботаж. Несмотря на то, что заводские и государственные испытания штурмовик Су-8 прошёл успешно, в серийное производство он не запускался.

В отличие от «американца» А-26, результаты применения Ил-2 были такими, что после окончания войны штурмовая авиация в СССР была ликвидирована как класс. Снова она появилась лишь при создании Су-25, однако оный Су-25 лишь номинально является «штурмовиком», фактически это легкий тактический бомбардировщик. Вы же не думаете, что одна 30-мм двуствольная пушка ГШ-30-2 в нижней носовой части с всего лишь 250 патронами — это его основное оружие? Но даже в таком виде Су-25 опять оказался не слишком удачен — что показал опыт Афганистана, конфликтов в Грузии, на Украине и в Сирии. Прогресс ПЗРК и легких зенитных средств не оставил места в небе самолетам, применяющим оружие с относительно малых высот. Штурмовики снова умерли, так и не развернувшись.

Тем не менее Ил-2, самый массовый самолет Второй мировой, несмотря на свои недостатки, внёс свой вклад в Победу. Героизм летчиков, летавших на этих ошибочных машинах, превозмог всё.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Kugelblitz !
Kugelblitz !
3 лет назад

Нормальной концепцией самолёта переднего края был СБ, который довели перед войной до Ар-2. Имел очень лёгкие и компактные моторы жидкостного охлаждения, приличный бомбоотсек, оборонительную турель со временем можно было усилить. Предок Инвадера А-20 не прижился у нас, в отличии от Б-25. Вообще могли обойтись одним Ар-2 вместо двух Пе-2 и Ил-2, тем более хиспаны имели резервы по росту мощности до 1300 сил.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
3 лет назад

Потому что других не было. Выпускай Ар-2 в нужных количествах, вооружи его 37 мм для обороны и охоты за бомберами противника, нужды в нем не было. Живучесть у СБ с протектированными баками была хорошая, подводил «горох» с заднего ракурса. Его свободно всю войну могли клепать тысячами, дотянув до Ил-28, не тратя драгоценный дюраль на пешки. Я сам считаю Пе-2, Ил-2 и Ла-5 ошибочным решением, больше толка было бы от Ту-2 или Ер-2 с микулинским рядником, И-185 и того самого Ар-2.

Hmm4
Hmm4
3 лет назад

Тем не менее, именно этот самолёт выкосил все противотанковые средства противника. Что резко облегчило жизнь Т-34 при раскатывании пехотных дивизий немцев.

Henren
Henren
для  Hmm4
3 лет назад

Выкосил… Но какой ценой? Десятки тысяч погибших пилотов и стрелков — не дохрена ли за концептуальные и прочие ошибки?

Hmm4
Hmm4
для  Henren
3 лет назад

«Десятки тысяч» = 7835.
Да, потери были огромные. Но свою задачу они выполнили.

Loki
Loki
для  Hmm4
3 лет назад

Я — существо циничное, но резануло.. — т.е. компенсировать продажную тупость «руководства» валом смертей исполнителей это норм.. соотношение 10/7835 — ну че — рабочее.. — валяюсь от людского идиотизма.

Henren
Henren
для  Hmm4
3 лет назад

Это только пилотов. А бортстрелки для вас — мусор? Вот для советского командования да, мусор, их потери и не считали. Но погибло их не меньше, а больше, чем пилотов. Упс…

Vladimir
Vladimir
для  Henren
3 лет назад

>>Десятки тысяч
Тотальная война не спортивной соревнование.

Vladimir
Vladimir
для  Hmm4
3 лет назад

>>выкосил все противотанковые средства противника
Не встречал такого. То, что Ил-2 стал эффективным противотанковым оружием, после появления ПТАБ-2,5 читал, про выкашивание противотанковых средств — не читал. Что-то сомнительно про выкашивание ПТА, при том, что противотанковая пушка достаточно маленькая цель, а точность огня из бортового оружия Ил-2 оставляла желать лучшего, даже в полигоных условиях. С результатами можно ознакомится здесь: https://clck.ru/HwWtR

Henren
Henren
для  Vladimir
3 лет назад

Справедливости ради надо отметить, что потери артиллерии от налетов Ил-2 были значительными, в связи с применением РС.
comment image

Henren
Henren
для  Proper
3 лет назад

Всё так. Но к 1943 году с непрофильных самолетов РСы стали снимать.

comment image

На Ил-2 навешивали до 12 РС. Наилучшие результаты РОФС-132 давали при стрельбе по крупным площадным целям — мотомеханизированные колонны, железнодорожные составы, склады, батареи полевой и зенитной артиллерии. Хотя при испытаниях на полигонах по одиночным пушкам попасть не удавалось, расчёты ПТО и МЗА выводились из строя. Удавалось гасить и ахт-ахты, но ценой больших потерь.

comment image

Vladimir
Vladimir
для  Henren
3 лет назад

>>были значительными
Результаты советских исследований на полигоне, в «тепличных» условиях, не дают аххх каких цифр эффективности РС при работе по малоразмерным целям. Об этом по ссылке есть.

Hmm4
Hmm4
для  Vladimir
3 лет назад

Только немецкая противотанковая пушка на руках не переносится. А тягачи того… кончились.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.