Не только борщ

В Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины от Одесской области внесли приготовление украинского традиционного блюда под названием голубцы, сообщает издание «Страна.ua» со ссылкой на Министерство культуры и информационной политики Украины.

В Одесском областном центре украинской культуры отмечают, что голубцы – это одно из основных блюд местной кухни, которая, к тому же, распространена среди представителей нацменьшинств, проживающих на территории области. В частности, речь идет о болгарах, молдаванах и гагаузах.

«Для Одессчины голубцы − не только “конвертик” из капусты. На севере региона, на Кодымщине, во время приготовления их на свадьбу хозяйки садятся по кругу, поют народные и обрядовые песни и крутят голубцы. Обычно это до 10 горшков по 8-10 литров. В селе Глубочок к начинке хозяйки добавляют три вида мяса, а тушат голубцы обязательно в томатном соке домашнего приготовления. На юге Одесской области в селе Орловка голубцы называются “сармале”, что в переводе с турецкого означает “обматывать”. “Сармале” преимущественно готовят из свежих листьев винограда, которые ошпаривают в кипятке с солью, чтобы они стали мягкими. Начинку готовят из риса, свиного фарша, добавляют лук, морковь, зелень и тушат в котле на слабом огне. А в болгарском селе Городнее голубцы называются “гушки”. Это также пропаренные листья винограда, но начинка состоит из риса или булгура, готовят их с добавлением определенных трав: укропа, петрушки, мяты», – рассказали специалисты центра об особенностях приготовления нового предмета для гордости украинцев.

Ну вы же знаете – хохол может только врать и воровать. Хохол украл голубцы – и теперь врёт, что это его всегда было.

Голубцы — традиционное блюдо белорусской, литовской, польской, русской кухонь из бланшированных, начинённых мясным фаршем с рисом и свёрнутых валиком, колбаской, конвертом или рулетиком листьев белокочанной капусты, тушенных или запечённых в сметанном соусе с томатом.

С нетерпением ожидаю, когда в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины от Одесской области внесут мацу и рыбу фиш.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
2 месяцев назад

Пропер нарисовал

Dan
Dan
для  Proper
2 месяцев назад

Чумачее было бы, если бы яйца на цыплячих ножках ещё разбегались. И ячейки какие-то нестандартные – это наверное главный признак дикости России?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.