Нейтронный реактор ПИК под Питером нарастил мощность

Научно-исследовательский центр (НИЦ) «Курчатовский институт» вывел на рабочую мощность в 100 киловатт исследовательский нейтронный реактор ПИК, который находится в Гатчине под Санкт-Петербургом. Об этом сообщает пресс-служба «Курчатовского института». Тем самым новый реактор, как отмечают специалисты, прошел первую стадию энергетического пуска. Известно, что до конца 2019 года он выйдет на мощность в 1 мегаватт, а в 2021 году планируется вывести ПИК на проектную мощность в 100 мегаватт.

Исследовательский реактор ПИК, который на сегодняшний день принадлежит Петербургскому институту ядерной физики, входящему в состав НИЦ «Курчатовский институт, работает с помощью генерирующегося мощного потока нейтронов. Эта технология позволяет с высокой точностью исследовать структуру и изотопный состав исследуемых веществ.

Вообще говоря, исследовательский нейтронный реактор ПИК начали строить в Гатчине под Петербургом еще большевики в СССР с середины 1970-х годов — да вот только ничего не построили, все деньги академики АН СССР разворовали. Потом был Чернобыль, потом распад СССР — и вот наконец, спасибо Путину, реактор построили и запустили. Собственно, его хоть сейчас могут выводить на 100 мегаватт — но Ростехнадзор дает разрешения постепенно, до конца этого года — разрешили 1 мегаватт, и дальше постепенно по графику будут подниматься.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
2 лет назад

Молодцы

Henren
Henren
2 лет назад

При т. Путине Россию вышибли за неуплату из института Ланжевена, который во Франции. Именно там и находится лучший в мире высокопоточный исследовательский нейтронный реактор. Денег для работы во Франции ни у Путина, ни у Медведева не нашлось. Что до питерского реактора — ну, концерн, в обчем, постарался. Только вот с оплатой проведенных работ у господ правителей и тут непорядок. Думается, что нынешним правителям РФ вообще ничего не нужно, кроме власти как таковой.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 лет назад

Подлецы — французов кинули, нет, чтоб папуасов!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.