Нет больше дешевого сырья

Сейчас, когда ценник газа на европейской бирже перевалил отметку 3600 долларов за килокуб (а ценник нефти перевалил 140 баксов за баррель), многие начинают осознавать, что в мировой экономике что-то пошло не так.

Но за деревьями, как обычно, народ не видит леса. Некоторым кажется, что это всё придумали США, чтобы поддержать своих «сланцевых нефтяников», сосущих из земли странную газированную жижу, которая на 50% состоит из углекислого газа и часто даже не горит, пока ее не перегонят несколько раз.

Другие думают, что это повышение ценника энергии играет на руку Китаю. Им возражают, что мол при такой цене рухнет уровень жизни на Западе, прежде всего в ЕС — и таким образом сократится рынок для китайских товаров, то есть Китай проиграет.

Все они и правы, и не правы одновременно, потому что рассматривают частности, не видя всей картины.

Да, еврогейская промышленность при газе по 3600 за килокуб работать не будет в принципе, потому что себестоимость ее продукции будет такая, что она нахрен никому не будет нужна. Европа, конечно, может закрыть свой рынок и сама потреблять свои дорогущие товары — но это дорога в никуда, что наглядно показал опыт СССР, реализовавшего именно эту модель.

Поэтому в реальном мире, с одной стороны, будет идти общее падение покупательной способности Европы (то, что эксперты называют сужением рынка для Китая) — но с другой, для Китая (и шире, для всей юго-восточной Азии) уберется европейский конкурент-производитель. А товары-то еврогеи всё равно покупать будут. Никуда они не денутся от китайских рубашек и кроссовок, больше того — им и на автомобили китайские придется пересесть, точнее, на велосипеды — автомобили им будут уже не по карману. Поэтому, по черновому анализу, для Китая так на так и выйдет — продажи в Европу в физических объёмах примерно сохранятся, а в ценовом — даже вырастут из-за общего роста цен.

Европа станет жить плохо, ни о каком европейском хайтеке больше нельзя будет говорить. Вместо ойфонов европейцы будут покупать хлеб, вместо электромобилей — велосипеды. Фактически Европа превратится в Украину времен Порошенко — когда вместо российского «газа пописят» пришлось платить за газ нормальную цену. А когда где-то убыло — в другом месте обязательно прибыло. Прибудет в России, в Китае (и вообще в ЮВА), и немного даже в США.

Именно это сейчас и делается — вейзмир грабит Европу. А Европа такая тупая и выродившаяся, что сама с собой это делает — точно как хохлы в 2013-2014 году.

Некоторые говорят, что мол кончилась эпоха дешевой энергии. Но им кажется, что она кончилась только для Европы.

Не-не, ребята — вообще эпоха дешевой энергии (и более широко — эпоха дешевого сырья) кончилась. Европе просто будет больнее всех — но всё то же самое уже происходит давно, Украина вместо газа пописят стала получать газ по 250 еще при Ющенко, собственно. И ЮВА стала получать газ по 500 тоже, знаете ли, не вчера.

Европа просто сидела на относительно дешевом русском газе — и не понимала, что это происходит только потому, что Путин надеется создать с Европой альянс, «третью мировую силу» между США и КНР.

Когда стало понятно, что этого альянса не будет, что Европа так пропитана русофобией, что готова самоубиться, лишь бы не дружить с русскими — этому радужному мирку настал конец.

No more cheap goodies.

Мы сейчас видим смену мировой парадигмы хозяйствования.

Была индустриальная эпоха — когда сырьё было дешевое, а на верхушке горы (пресловутой пирамиды потребления, когда 10% верхних снимают 90% прибыли) сидели обладатели высоких технологий его переработки. Да-да, автомобили, самолеты и компьютеры — это в конечном счете просто продукт глубокой переработки простого сырья.

В эту эпоху контроль физических потоков сырья и товаров (логистики) давал власть над миром. Поскольку дешевле всего массово возить морем — контроль океанов тогда был столь важен.

Затем пришла пост-индустриальная эпоха — когда на верхушке горы сидели обладатели финансовых технологий, все эти печататели денег и надуватели биржевых пузырей, строители финансовых пирамид из деривативов.

В эту эпоху контроль финпотоков давал власть над миром. Контроль логистики стал второстепенным, военные флоты начали ржаветь и резаться на чермет.

В шуме надуваемых и лопающихся пузырей никто не заметил, как сырьё из дешевого и легкодоступного стало дефицитным.

И бац — мир перевернулся. Сырьевые замарашки, которых никто не принимал всерьез — оказались на вершине горы. Кому нужен ойфон, когда хлеба не хватает? Кому нужны автомобили, когда литр бензина стоит дороже литра коньяка? Кому нужны ядерные реакторы, если для них не хватает топлива?

Мир вступает в эпоху большого передела — но на этот раз делить будут не рынки сбыта, а точки доступа к относительно дешевому сырью.

Spice must flow! Кто контролирует спайс — контролирует вселенную ™.

Зажравшийся западный народец думал, что у Херберта в книжках про «Дюну» описана какая-то фантастика, выдуманный мир. А между тем там описан миропорядок, который рождается на наших глазах. С чудовищным падением массового уровня жизни и с геноцидными войнами за контроль над немногими оставшимися ресурсами. Мир тотальной экономии ресурсов.

Путин грамотно действует, нанося упреждающий удар до того, как Запад это осознает и бросит все силы на то, чтобы разорвать Россию и уничтожить русских ради доступа к нашим ресурсам.

Нам будет трудно, но если мы продержимся — они сами к нам приползут на коленях. Потому что голод — не тётка, а ресурсный голод — хуже всего.

Кстати, газ уже добрался в 11:30 мск до уровня 3810 долларов 45 центов за килокуб. В Италии ввели лимиты на продукты, вплоть до того, что подсолнечное масло отпускают по паре бутылок в одни руки. А ведь Россия продолжает отгружать газ по долгосрочным контрактам даже через Украину, трубы никто не взорвал, танкеры никто не топит.

В России всё спокойно, соль, спички, сахар, гречку никто не скупает. Айфоны тем более — кому они нафиг теперь нужны. Цены не поднялись. Так, текущая инфляция. Очередей в банкоматы не заметил. Точнее, видел пару дней назад, как в магазин «Лента» прибежали с соседнего склада человек 20 заробитчан хохляцкого вида, и принялись совать свои карты в банкоматы, стоящие в холле. Что они там делали и зачем, я не приглядывался — видимо, пытались снять бабки с карт Привата, пока их не заблокировали.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
6 месяцев назад

Тараканов надо кормить.
Вот и не хватает еды, чё уш там)

ZIL.130
ZIL.130
6 месяцев назад

Копипастну на АШ.

Dimokrat
Dimokrat
6 месяцев назад

Дешёвого сырья давно уже нет.
Нефтянка, газ — это высокие и наукоёмкие технологии, фрекинг — тоже очень затратная вещь.
Всё, что просто лежало сверху, уже добыто и кончилось.
Дальнейшая добыча сырья требовала новых инвестиций в разведку и технологии добычи, но их не было. Деньги ушли в свисток.

Проблемой является сам постиндустриальный финкап (финтех), придумавший делать деньги из денег. В условиях избытка предложения товара этот трюк сработал, но сам вырыл себе яму. Виртуальные ценности на хлеб не намажешь, и всё, что было украдено из инвестиций в реальное производство, потом придётся вернуть обратно в виде платы за дефицитный ресурс.

Американский президент назвал Россию страной-бензоколонкой (ха-ха), не понимая, что это был комплимент.
Не только лишь все, мало кто может себе это позволить — быть продавцом необходимых ресурсов, которому пофиг на текущий курс местной валюты.

Вспоминается перестроечный анекдот:
Журналист на улице спрашивает работягу: «Как Вы оцениваете падение курса рубля относительно доллара?»
Работяга вытаскивает из кармана деталь для автомобиля и говорит «Видишь эту деталь? Она стоила бутылку водки год назад, и сегодня, и через год она будет стоить столько же. А курсы рубля мне пох.»

0 “Dewa1s” 0
0 “Dewa1s” 0
для  Dimokrat
6 месяцев назад

Разве это не товарищ маккейн про бензоколонку вскукарекнул?

Nikolay Uzlov
Nikolay Uzlov
для  0 “Dewa1s” 0
6 месяцев назад

откукарекался

AlexZeus
AlexZeus
6 месяцев назад

И вот с этой точки зрения все эти ваши биткойны — чистое преступление, поскольку единственный выхлоп этих извращений, это то, что они превращают вещественный полезный ресурс в тепло атмосферы.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  AlexZeus
6 месяцев назад

И тем увеличивают скорость роста градуса накала неадеквата изменения климата и вообще углеродный след, но нет, люди с актуальной повесткой об это ни-ни. Сильно ушибиться об это можно.
Насмерть, например.

ironback
ironback
6 месяцев назад

Сахар скупают. Бзик какой-то у людей.

Hmm4
Hmm4
для  ironback
6 месяцев назад

Скорее — самогонный аппарат…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.