Тройская унция макарон дорожает

Специалисты Воронежского центра ракетного двигателестроения провели первое успешное наземное огневое испытание нового кислородно-керосинового ракетного двигателя для второй ступени перспективной космической ракеты-носителя «Союз-5».

В соответствии с требованиями технического задания двигатель РД0124МС в обозримом будущем станет новым мировым рекордсменом по удельному импульсу тяги (экономичности) среди всех кислородно-керосиновых ракетных двигателей.

Для тех, кто не в курсе — ракета-носитель «Союз-5» это эффективная, экономически выгодная ракета не-королёвского дизайна. То есть без использования «пакета» на первых ступенях. Разработка этой ракеты на замену ракет семейства Р-7, в принципе, была инициирована еще до распада СССР — но по ряду причин разработку отдали хохлам. В результате у хохлов получилась пресловутая ракета Зенит-3, а наша «Энергия» продолжила делать хорошо освоенные в производстве «Союзы».

Однако время идет, королёвскую «семерку» надо в конце концов заменить на более эффективный дизайн. По идее такой ракетой должна была стать «Ангара» — но она, хотя и успешно летает, но оказалась чрезмерно дорогой. Поэтому воронежцы возобновили проект ракеты «Союз-5», которая сознательно сделана так, чтобы использовать стартовые комплексы Зенита и Ангары, но при этом быть значительно дешевле последней.

Ракета имеет всего две ступени, причем конструкция ступеней очень простая. Ожидаемая стоимость пуска — 56M$ (сама ракета стоит около 35M$), при этом ракета гораздо мощнее Союза-2.1, на низкую орбиту она выводит более 17 тонн груза, что сопоставимо с ракетой «Протон».

И кстати, Союз-5 при внешней похожести это не Зенит-3, она существенно крупнее. Ради сохранения совместимости со стартовыми столами Зенита (и отчасти Ангары) первая ступень Союза-5 сделана ступенчатой, ее диаметр постепенно возрастает с 3,68 м до 3,9 м, а затем до 4,1 м. Это позволит обеспечить сопряжение ракеты с имеющейся инфраструктурой как на Байконуре, так и на пусковой платформе «Морского старта». К разъемам «Союза-5» можно будет подключать оставшиеся от «Зенита» механические узлы, системы электропитания, заправки и телеметрии. Минимальные изменения нужны транспортно-установочному агрегату, который используется для сборки, доставки ракеты на стартовую площадку и обеспечивает проведение предстартовых операций.

И да — в перспективе эта ракета вместо керосина будет использовать сжиженный метан.

Но вернемся на землю.

В Казани заложили первый камень в фундамент будущего перинатального центра. В новом центре будут функционировать приемно-диагностический блок с родильным залом-операционной и диагностической службой, акушерское отделение на 100 коек, большие реанимационные отделения, отделение патологии новорожденных на 60 коек, 4 операционных и 7 родильных залов. Ежегодно здесь будут принимать до 8 тысяч родов.

ООО «Южсталь» ввело в строй первую очередь сталеплавильного комплекса в Ростовской области. Полностью завершить реализацию проекта компания планирует в IV квартале 2022 года. Численность рабочих мест планируется увеличить до 667 человек. Планируемый объем инвестиций в проект составит 4,5 млрд рублей.

Строительство мусоросортировочного комплекса и полигона общей стоимостью 4 млрд рублей началось в среду под Нижним Тагилом. Мощность комплекса составит не менее 185 тыс. т в год. Общее число создаваемых рабочих мест – 299. В составе комплекса планируется создать участок компостирования органических отходов, где с помощью биохимических процессов их часть будет трансформироваться в нейтральный техногрунт.

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва завершили разработку научной аппаратуры «Карбон-2», предназначенной для проведения в открытом космосе на борту орбитальной лаборатории «Бион-М2» испытаний опытных образцов отечественной космической электроники на основе карбида кремния.

В Вологодской области открылся завод по производству водогрейных газовых котлов и оборудования для газификации промышленных, бытовых и социальных объектов. Оборудованием можно будет обеспечить все российские регионы, достигнув максимального уровня импортозамещения в этой отрасли. В год планируется выпускать до тысячи котлов мощностью от 75 кВт до 20 мВт.

На пароме «Маршал Рокоссовский» поднят государственный флаг. «Маршал Рокоссовский» – первый в России двухтопливный паром с ледовым усилением «Агс4», предназначенный для перевозки железнодорожных составов российского стандарта с шириной колеи 1520 миллиметров, а также автотрейлеров и легковых автомобилей.

В ИПХФ РАН создана установка для бескатализаторного получения водородсодержащего газа из углеводородов. Новая установка позволяет работать с углеводородным сырьем практически любого состава – попутный нефтяной газ, биогаз, различные углеводородные смеси переменного состава. На выходе получается синтез-газ, в том числе – обогащенный водородом.

Холдинг «Росэлектроника» и Омский государственный университет путей сообщения открыли научно-исследовательскую лабораторию «Технологии искусственного интеллекта». Новая лаборатория займется разработкой типовых и кастомизированных технических решений, основанных на применении VR-технологий, технологий больших данных, машинного обучения глубоких нейронных сетей и искусственного интеллекта под задачи машиностроительного и железнодорожного производства.

Сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института завершили беспрецедентную по масштабу логистическую операцию по доставке грузов для нового зимовочного комплекса Восток в Центральной Антарктиде. В общей сложности полярники преодолели более 30 000 километров. Сезонный транспортный отряд в составе 90 человек обеспечил доставку около 1600 тонн грузов, включая 1200 тонн материалов и конструкций для строительства нового зимовочного комплекса.

Да, нас тоже пугают цены на тройскую унцию итальянской макаронины в преддверии 8 марта. Давайте бояться вместе.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
10 месяцев назад

Знать бы чо такое за макарони — может, и спужался бы. А так — пох.

ZIL.130
ZIL.130
для  Gena
10 месяцев назад

Це ценные накопаемые Италии — макарониум и лапшениум.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ZIL.130
10 месяцев назад

Как гогорил один негр у ларька с фруктами… Разьве это баняни?

Теперь то есть пони мание от куда он)

Николай Соколов
Николай Соколов
10 месяцев назад

Драть как гниём, не успеваем заводы вываливающиеся ловить.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.