Неудобный вопрос про Майдан

О том, что экономический и политический союз России, Белоруссии и Украины – это был бы естественный итог процессов, происходивших на постсоветском пространстве в 1990-е и «нулевые», говорили и продолжают говорить многие.

Единая транспортная система, взаимосвязанные технологические цепочки, единые образовательные стандарты, единый генезис элит, единое языковое пространство. Явные проблемы с евроинтеграцией, да и вообще с интеграцией в глобальный рынок. Все эти факторы должны были свести три страны (и всех остальных желающих) в систему договоренностей, близких по смыслу с ЕС и НАТО.

Собственно, для этого и были задуманы ОДКБ и ЕАЭС, только для тройки славянских стран это должно было произойти в большей степени взаимной интеграции. Это же нормально и естественно.

Ненормально и неестественно то, что не сошлись. И для этого разные силы, буквально самые влиятельные в этом мире, приложили немало усилий.

Для чего, в общем, понятно.

Реанимация советской экономики в рыночных условиях, после сброса непрофильных активов и с возможностью привлекать иностранные инвестиции, могла бы дать быстрый и качественный эффект. Нет, постсоветская экономическая коллаборация не потеснила бы США, ЕС и Китай, но 4-й экономикой мира стала несомненно, забрав себе значительный кусок рынков 2-го и 3-го мира, существенно изменив международные расклады самим фактом своего существования.

Всё это тоже неоднократно проговаривалось. Украина – ключевой элемент этой конструкции, без неё просто бы ничего не получилось так, как могло и должно было быть. По ней целенаправлено били, её практически силой вывели из этой коллаборации.

Но потенциально такая возможность сформировалась не только из-за противодействия оппонентов.

В момент начала Майдана, его дальнейшей эскалации, да и сейчас, мы могли наблюдать, что страной, к образу и подобию которой стремились украинцы (да и белорусы тоже), была не Россия, а Польша. Понятно, что и культурно близкая страна, и привлекательный рынок труда, да и с момента обретения независимости поляки активно работали на Украине и Белоруссии, создавая структуры влияния, вербуя лидеров.

Но при этом социально-экономические достоинства РФ и Польши в 2013 году были в целом равны: почти идентичная средняя зарплата, равные социальные обязательства для украинских граждан в случае трудоустройства, равные возможности для получения образования. У РФ в этом соревновании даже были приличные бонусы: почти равные трудовые права, отсутствие языкового барьера, отсутствие бытовых барьеров, так как, в отличие от поляков, русские украинцев за людей второго сорта никогда не держали.

Так что же произошло? Почему Польша оказалась более привлекательной? При чём не на уровне «Вот сравнительная таблица: по 6 из 10 позиций лучше», а на уровне шизофрении: «Русня дохлую лошадь в овраге доедает, а поляки кофий с пирожными каждый день едят!»

Очевидно, что это не только пропаганда, это когнитивная ошибка, причем такого масштаба, что в поедание дохлых лошадей охотно верили тогда, да и сейчас, не только украинцы, но и некоторые жители крупных российских городов, которые легко сформировали для себя картину мира, в которой приличная жизнь коснулась только их маленького мирка, а вокруг одна страшная русская хтонь.

Ошибка не в том, что мало денег вложено в пропаганду, или вложено, но не в ту сторону работали, или вложено, но всё украдено, а в том, что сам образ российского государства, сформированный для внутреннего пользования, ради сиюминутных, точечных политических резонов, оказался максимально непривлекательный для тех, у кого была возможность смотреть со стороны и выбирать. А украинцы такой возможностью располагали.

Исправлена ли эта ситуация сейчас? Делается что-нибудь в этом направлении?

Материал: Андрей Медведев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
5 месяцев назад

О, бывшие путиноиды понемногу начинают прозревать. Впрочем, неудивительно. Вождя уже нет, вот процесс и пошел. Как говорили во времена оны, осталось лишь расширить и углУбить, таки да. УглУбят, несомненно. Как там у Галича – “Оказался наш Отец, не отцом а сукою”.

Толян
Толян
5 месяцев назад

>Исправлена ли эта ситуация сейчас? Делается что-нибудь в этом направлении?<
А на хрена они нам, они всегда были врагами и хорошего от них не дождёшься, и господь поспособствовал сбросить этот балласт. А берег моря нам весь нужен, зря что ли Измаил брали.

Chryzolit
Chryzolit
5 месяцев назад

Ясно же, что Гланге просто взял текст из какой-то браццконаротной статьи/поста и не поставил ссылку на оригинал. А Вашбродь и повёлся, плюнул желчью.

P.S. Поискал оригинал – ну, точно, мразотник Андрюша Медведев!

Сергей Сенников
Сергей Сенников
5 месяцев назад

Да у нас и по сию пору с госидеологией как-то весьма не очень. В упор не видно чёткого и понятного образа, для чего и зачем всё. Сплошное проп@г@ндонство и “шаманизм”

ZIL.130
ZIL.130
для  Сергей Сенников
5 месяцев назад

А назовёшь страны у которых с госидеологией всё зшбсь?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ZIL.130
5 месяцев назад

Республика Науру подойдёт?)))

ZIL.130
ZIL.130
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
5 месяцев назад

Когда подойдёт? Куда подойдёт? Зачем? За чем?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.