О блокировках смартфонов Xiaomi в Крыму

По этим вашим Интернетам бодро разгоняется новость о том, что Xiaomi якобы блокирует свои телефоны в Крыму (а также на Кубе, в Сирии, Северной Корее, в Иране и Судане). Некоторые уже скачут с криками “вот, Китай сливает Россию пиндосам”.

Но не всё так просто с этой новостью. Начнем с того, что Роспотребнадзор сообщил, что не получал жалоб от жителей Крыма на блокировку смартфонов компании Xiaomi. Это пишет Коммерсантъ. И РБК подтверждает.

Могу заранее предсказать, что если такие жалобы произойдут – то Xiaomi сначала оштрафуют, а при повторении ситуации – выпнут из России.

Простейший анализ в соцсетях показал, что вброс этой параши произошел от хохлов – которые перепечатали новость, что стали окирпичиваться Xiaomi на Кубе (куда эти аппараты официально не поставляются, соответственно Xiaomi так борется с “серыми” поставками). Хохлы, естественно, сразу добавили текст, что так же окирпичиваются телефоны в “оккупированном москалями” Крыму. Мол, дотянулся Байден! Перемога!

Теперь вот выясняется, что ничего там в Крыму не окирпичивается. По крайней мере все скриншоты с экрана такой блокировки – НА ИСПАНСКОМ. Проблема обсуждается в официальной кубинской группе Xiaomi в соцсети Facebook – а вот в группах Xiaomi от других стран про нее ничего не слышно.

Чтобы вам не вешали лапшу на уши, вот о каком экране блокировки идет речь:

Заметьте – на экране написано, что “вы пытаетесь активировать телефон в регионе, в котором соглашением Xiaomi запрещена его продажа”. То есть это сообщение появляется в момент активации купленного аппарата, а не при использовании уже активированного.

В пользовательском соглашении, размещенном на официальном сайте Xiaomi, действительно есть пункт, в котором четко указано, что покупателям запрещается экспортировать телефоны в определенные регионы. В этом пункте за номером 14.2 упомянуты и Крым, и Сирия, и Северная Корея, а также Куба, Иран и Судан.

Однако ни в этом, ни в каком-либо другом пункте документа не сказано, что наказанием за нарушение будет являться полная блокировка смартфона.

Кроме того, термин “экспортировать” не означает запрет использовать на этих территориях телефон, купленный в другом месте. Другими словами, если Xiaomi официально продает телефон в России – она не имеет права блокировать его при использовании в любой другой точке земного шара. Телефон, проданный в России – на Кубе обязан работать. Если это не так – Xiaomi поволокут в российский суд, и суд потребителем будет выигран. Российский закон о правах потребителей не допускает иного толкования.

В данном случае с очень высокой вероятностью мы имеем очередную “сенсацию”, выдуманную хохлотой от начала до конца методом творческого перевирания какого-то факта. Всё как в известном анекдоте:

– Мы слышали, вы выиграли миллион в рулетку в Лас-Вегасе?
– Да, но только не в Лас-Вегасе, а в Сочи, не в рулетку, а в преферанс, не миллион, а десять тысяч, и не выиграл, а проиграл. А так всё точно.

Но вообще, на будущее, поймите вот что: эта вот хренота с блокировками — следствие использования сервисов Гугеля. Сам Андроид не может быть ограничен в использовании, это система с открытой лицензией. А вот сервисы Google принадлежат Google, а он — американская компания, и на него распространяются решения американских властей.

Решат американские власти прекратить предоставление услуг американских компаний России – и всё, сервисы гугля отключатся, а это не только магазин приложений AppStore, это, например, служба аккаунтов Google, через которую вы авторизуетесь в смартфоне, служба аккаунтов для приложений, и всякое прочее. Соответственно ваш смартфон при отключении сервисов Гугеля если и не окирпичится, то здорово потеряет в функциональности.

Пока что наиболее прямое решение, которое я нашел, чтобы обойтись без сервисов Гугеля — это смартфоны и плашеты от Huawei. У Хуавея сделаны соответствующие собственные сервисы, аппараты заточены под них, к гугелю они низачем не ходят, соответственно такой смартфон плевать хотел на эти американские потуги.

У меня есть статья “Huawei без сервисов Google” – там подробно записано, что это и зачем, как это работает и с какими проблемами (впрочем, нечастыми) вы можете столкнуться.

Напомню, что правительство США запрещает сотрудничество американских компаний с Huawei. Поэтому тех же Twitter, Instagram и WhatsApp в хуавеевском магазине приложений AppGallery ждать не стоит. Хорошая новость: эти приложения всё равно работают, их можно скачать с любого стороннего магазина в виде APK, поставить – и они будут работать.

Мне тут по работе понадобился WhatsApp – ну что, я его запросто поставил на Honor 30i, потом поставил на винду, синхронизировал – всё работает, и на телефоне и на компе. Без всяких гуглей.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.