О пользе и вреде лапши

Лапша быстрого приготовления была впервые создана в Японии в конце 1950-х годов усилиями предприятия «Nissin Foods». Ее создателем является предприниматель Момофуку Андо. В 1971 году появилась первая лапша в упаковке-чашке.

Благодаря низкой цене, простоте готовки и относительной сытности быстрая лапша стремительно захватила рынки развитых стран. До России этот продукт в товарном количестве добрался только после распада Советского Союза в начале 1990-х годов.

Очень скоро доля японской лапши среди продуктов быстрого приготовления на отечественном рынке занимала 50%. Самыми же известными марками быстрой лапши стали российский «Роллтон» и корейский «Doshirak».

Интересно, что корейская лапша исходно называется “Досирач”. Нету в корейском языке ни звука Ш, ни звука Щ. Вот эта лапша на американском рынке – её название на английский транскрибировано как DOSIRAC – “досирач”:

Полное название блюда – “рамен досирач”. Вопросы есть? Вопросов нет. Но в России покупать “досирач” никто не будет – и транскрипцию поменяли на антинаучную. Но корейцы из компании Досирач понимают, что это не ОК – поэтому бренд постепенно переходит на название “Чан Рамен”. Собственно, “Чан” – это такие корейские макароны (предназначенные, вообще-то, для приготовления супа “мисо по-корейски”). Ну а “рамен” – это лапша с бульоном (блюдо придумано японцами). Чан Рамен, таким образом – это всего лишь “корейская лапша с бульоном”.

В России макаронные изделия быстрого приготовления производятся в соответствии с ГОСТ 31749-2012. Делают их из пшеничной муки и воды с применением масла и различного дополнительного сырья. В зависимости от ценовой категории в лапше может присутствовать или отсутствовать настоящее мясо. В качестве мясных ингредиентов чаще всего используется сушеный говяжий или куриный фарш. В дешевых марках лапши вместо мяса обычно присутствуют порошки из мясных бульонов (чаще всего свиных). Также вместо мяса может использоваться свиное сало. Таким образом, надпись на этикетке не всегда прямо соответствует содержимому пакета. Формулировка «со вкусом мяса» в действительности еще не обещает фактическое наличие последнего в макаронном продукте.

Помимо мяса, сала или порошка в лапше могут присутствовать кусочки овощей.

Однако, если настоящее мясо и овощи – это отнюдь не обязательные ингредиенты макарон быстрого приготовления, то без пищевых добавок не обходится ни один «бомж-пакет». В обязательном порядке в лапше будут содержаться консерванты: чаще всего это Е211 известный как «безонат натрия» или Е202 – «сорбат калия». В лапше будут и красители, например, в подобной продукции широко используется сахарный колер Е150d. Не обходится макаронное изделие и без усилителей вкуса, регуляторов кислотности, загустителей и стабилизаторов. Точный перечень «интересных» добавок не является секретной информацией. Узнать его можно просто внимательно ознакомившись с содержимым этикетки.

В массовом сознании прочно укоренился стереотип о том, что лапша быстрого приготовления – это не только не полезный, но и откровенно вредный продукт питания. Причем большинство соотечественников традиционно винит в этом факте, как им кажется, огромное количество всевозможных добавок, в том числе и упомянутых выше. Вот только истина несколько сложнее. Красители, консерванты, усилители вкуса и прочие подобные вещества – действительно не самые полезные вещи на планете. Однако, все что используется в лапше в целом безопасно для здоровья и разрешено законом. Во всяком случае, если речь не идет об употреблении подобного макаронного продукта на постоянной основе.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляют разве что регуляторы кислотности, способные в большом количестве спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Но куда большую опасность в такой еде представляет обилие соли и жгучих специй. Так, соль способствует развитию заболеваний почек. В свою очередь специи провоцируют развитие гастрита. Не лучшим образом на здоровье человека сказываются и усилители вкуса. В небольшом количестве они провоцируют аппетит сверх необходимого вынуждая человека объедаться. При постоянном употреблении усилители вкуса могут стать причиной развития опасной зависимости и привести к систематическому перееданию, ожирению и как результат целому букету недугов. Но главная проблема любых макарон быстрого приготовления – это вовсе не коварные вредные добавки, а главный ингредиент…

Все дело в том, что пшеничная мука – это самая никудышная пищевая основа из всех, что придумал человек. Она исключительно бедна на какие-либо полезные элементы. Даже мука высшего сорта является, мягко говоря, не лучшим выбором для людей, ратующих за здоровое питание.

PS. Я тут как-то в Светофоре взял китайскую лапшу быстрого приготовления из высшего класса – такую знаете всю ферментированную с соусами и кусочками мяса, что-то типа под 80 рублей за порцию (это в сверхдешевом Светофоре-то!).

Такую вот, только от Yatomi. Так вот, она действительно вкусная и здорово напоминает фунчозу, которую подают в китайских ресторанах. Накидать туда еще кусочки жареной курицы – и вообще как в ресторане. Вкус, конечно, на любителя – она кисло-сладкая и относительно острая, но в Китае почти всё такое, традиция-с.

В общем, когда надо быстро перекусить каким-то супчиком – решение ОК. А китайские супчики – они густые, почти как второе блюдо. Ложек-то в Китае нету – а как суп палочками есть? Вот они и едят мокрую начинку, а бульоном запивают, поэтому китайские супы удобно кушать из больших чашек.

Материал: https://masterok.livejournal.com/10801808.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Подписка
На почту
15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
11 дней назад

Роллтон и Досирач лет 10, как не покупаю. Как то антипатия к ним возникла. Хлеб предпочитаю “чёрный” и “серый”.

ironback
ironback
11 дней назад

Фунчоза весьма! Я ради понтов даже ем её палочками.))

Grey67
Grey67
для  ironback
11 дней назад

А меня светофоровская как-то не впечатлила. Мож потому что на вилку наматывал? :))

ironback
ironback
для  Grey67
11 дней назад

Да, на вилку не кошерно.))

Grey67
Grey67
для  Proper
10 дней назад

Месье знает толк… (с) 😀

Karmak
Karmak
11 дней назад

Все эти “досираки” – еда для очень богатых людей, если посчитать стоимость/вес + деньги на лечение ЖКТ.

Gena
Gena
для  Proper
11 дней назад

А макароны с фаршем – это просто другое агрегатное состояние пельменей.

Hmm4
Hmm4
11 дней назад

Лайфхак: Едешь в Китай – возьми с собой вилку!

kaktuz
kaktuz
для  Hmm4
10 дней назад

И пару булок хлеба…

Владимир
Владимир
10 дней назад

В 90-е на службе переел кукси (так у нас назывался оригинальный досирак). На сутки заступил, туда-сюда, ни поесть толком, не поспать, время есть – закинул кукси, кофем (?) в пакетах со сникерсом или пикником пригладил, вот еда на половину суток. Итог – язва, три рубца) С тех пор, с середины нулевых – раз в десятилетие. Может быть)

zeloone
zeloone
9 дней назад

Ложек-то в Китае нету – а как суп палочками есть?
_________________
Ложки в Китае есть. Вилок нету.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.