Один выстрел для пиндоса

«One shot» («Один выстрел», «Последний шанс», 2021). Вопреки ожиданиям, не совсем уже отвратительный, а вполне себе средней паршивости боевичок. Смотреть можно, на фоне прочих поделий Холивута выглядит весьма неплохо.

Главная проблема — в сценарии. Мы уже привыкли к раздолбаям-морпехам, попадающим в разные ситуации. Однако здесь мы имеем нечто гораздо более интересное. Дело в том, что герои ведут себя вовсе не как морпехи. Скорее здесь подразделение военной разведки (спецназ военной разведки), или спецназ ЦРУ. Слишком у них серьезные навыки боя в условиях застройки.

Кто помнит «Падение Черного Ястреба» — вот там работают регулярные части. Излишне говорить, что в приведенных в текущем фильме условиях рейнджеры из БлекХока слились бы слишком быстро. Нереалистичный уровень подготовки для обычных военных.

Далее, совершенно невероятный уровень физической подготовки героя. Выносливость за гранью представимого с точки зрения физиологических свойств человеческого организма. Что тоже как бы не дает возможности поверить, что это морпехи. И наконец, способность героя сохранять здравый рассудок после эдакого месива — тоже как бы чрезмерна с точки зрения особенностей функционирования нервной системы человека.

Был бы сценарий попроще, и пореалистичней — так и вместо эпического каунтерстрайка мы видели бы долгую перестрелку из-за баррикад, и только. Что не означает, что в жизни таких перестрелок не бывает, но вот с кинофотогеничностью подобных реалистичных сцен большая проблема… Решить эта проблему удалось только в «Падении Черного Ястреба», путем преувеличений и гипербол всяких, но там хотя бы понятно, что вот сидят солдаты, сидят в укрытии, стреляют, а не бегают под огнем, обгоняя пули…

Впрочем, повторяюсь, вполне себе красиво сделали — не как в случае совсем паршивых фильмов.

Касательно срочной перевозки заключенного. Такие вещи по бумажке не делаются, а сама тюрьма находится в том же ведении, что и организация, занимающаяся дознанием. Так что «сейчас на сейчас приказали» совершенно левому подразделению перевезти особо важного заключенного, а начальство тюрьмы не в курсе — невозможно. В реальности вертолет не успел бы приземлиться, как его уже встречали бы с упакованным фигурантом, да еще и пара вертолетов обеспечивала бы прикрытие с воздуха.

По поводу «теракта»… Ребята, радиоактивные соединения в состав томографов не входят, а применяемые в медицине изотопы все как один короткоживущие — из таких бомбы не сделать. Там все просто распадется, пока собирать материал будете. Так что этот вариант нужно отставить, как совсем уже на тупых рассчитанный. Да и если представить себе такой способ накопления материала на «грязную бомбу»… Это ж сколько тысяч тонн датчиков пожарной сигнализации надо собрать и переработать, чтобы хоть что-нибудь мало-мальски пригодное к демонстрации мировой общественности (чтобы не засмеяла) предъявить!

Что касается психологической подоплеки фильма. Вопрос в лоб. Были ли дети, к примеру, у Усамы Бин Ладена? Были. И что, это ему помешало теракты устраивать? Нет, не помешало. Более того, если так поскрести по сусекам — можно увидеть множество детей террористов, которые проживали совершенно открыто в странах, оными террористами атакуемых. Никого это не останавливало. В принципе.

В общем и целом, если вот так вот дотошно посмотреть, то можно понять, что весь сценарий — попытка натянуть гондон на глобус. Но здесь попытка более тонкая, чем обычно, и потому фильм выглядит смотрибельным.

Боевку попытались сделать хорошо, но тоже не без проблем. Сказать по совести, часть боевки я промотал, потому как ну не ради же боевки тратить время на просмотр…

Очень хорошо то, что актеры играют старательно. Не на отцепись. Актеры играют, стараются (насколько им дает сценарий) — и тот факт, что в фильме нет очевидных «звезд», идет ему на пользу. Зритель смотрит на роль, а не ожидает коронных фразочек и поз.

В общем, посмотреть один раз можно.

И да — пафос «пиндосия стронг» присутствует. Однако в этот раз он более умеренный, чем обычно, и ближе к реалиям современного мира.

Ах да, забыл один момент указать. Который очень мне понравился. По поводу применения пыток к подозреваемым в терроризме. В фильме применение пыток ничего не дало, и только тонкий психологический момент… В общем, как показала практика настоящей борьбы с терроризмом, пыточные методики США не спасли мир от терроризма, и здесь совпадение фильма с реальностью только идет в плюс.

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/2093904.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
8 дней назад

Реалистично — это когда парочка россиянских дебилов курочит не охраняемый никем РИТЭГ и дохнет там же, под лучом. Или выбрасывает кобальтовый источник на свалку, который затем попадает в панель новостройки и пяток семей помирает от радиации. Или когда хохлы минируют никем не охраняемые эти самые вертолеты и газопроводы, или поджигают склады в центре Москвы. Но это же никто смотреть не будет, верно?

Базилевс
Базилевс
для  Henren
8 дней назад

Почему россииян? Они самоубийцы, что ли?

Henren
Henren
для  Базилевс
8 дней назад

Среди хохлов курочения РИТЭГов замечено не было. Масштаб не тот. У хохлов сразу — взорвать АЭС, продать облученные отходы в металлолом и сделать из них арматуру и т.д. А россияне любят РИТЭГи курочить, да и не только их. Я могу привести хоть все зафиксированные случаи, но это даже не портянка получится, а гроссбух.

Толян
Толян
для  Henren
8 дней назад

Ну был же в Америке пацан-«гений», собирал реактор-множитель, в том числе воровал и использовал охранные и пожарные датчики, на чём и погорел. Но близ живущих в районе соседей облучил. Успел и книгу написать с описанием процесса.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.