Одиннадцатый батальонный комплект БМД-4М и БТР МДМ

Помните, мы вчера обсуждали американские трепыхания в попытке слепить БМП для своих солдат? Отрадно видеть, что Россия идет своим путём, воздушно-десантным войскам поставлен одиннадцатый батальонный комплект БМД-4М и БТР МДМ.

Как сообщил 26 июля 2021 года Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, в преддверии празднования 91-й годовщины со дня образования Воздушно-десантных войск в Ивановское гвардейское воздушно-десантное соединение (то есть в 98-ю гвардейскую влздушно-десантную дивизию) Воздушно-десантных войск поступил первый батальонный комплект боевых машин десанта четвёртого поколения БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка».

Почти сорок боевых машин четвертого поколения БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка», входящих в состав батальонного комплекта, поставлены в войска в соответствии с государственной программой оснащения соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск новейшими образцами вооружения, военной и специальной техникой (ВВСТ).

«Продолжается оснащение Воздушно-десантных войск России новейшими образцами военной техники, которыми и являются БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Это одиннадцатый по счету комплект в Воздушно-десантных войсках и первый комплект в Ивановском соединении Воздушно-десантных войск», — отметил в своем обращении к гвардейцам заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по вооружению генерал-майор Алексей Рагозин.

«Боевые машины десанта, которые прибыли в город Иваново, считаются лучшими в своём роде и будут достойно нести службу в Ивановском гвардейском парашютно-десантном полку. Они повысят боевые возможности парашютно-десантных подразделений и позволят вывести боевую подготовку соединения на новый уровень», — отметил в своем выступлении заместитель командующего ВДВ.

В состав батальонного комплекта сейчас штатно входят 31 боевая машина десанта БМД-4М и восемь десантных бронетранспортеров БТР МДМ «Ракушка».

Все экипажи два месяца проходили курс переподготовки для работы с техникой в учебном центре (младших специалистов) Воздушно-десантных войск в городе Омске.

До конца текущего года в Воздушно-десантные войска спланирована поставка еще 2-х комплектов новейших боевых машин.

В торжественной церемонии вручения приняло участие командование и военнослужащие Ивановского соединения ВДВ представители администрации Ивановской области, ветераны гвардейского соединения ВДВ и юнармейцы.

Серийное производство БМД-4М («Объект 960М») осуществляется АО «Волгоградский тракторный завод», а БТР МДМ («Объект 955») — АО «Курганский машиностроительный завод» (КМЗ). Поставка серийных БМД-4М и БТР МДМ ведется в рамках долгосрочного контракта, заключенного Министерством обороны России в 2014 году.

Первые 17 серийных БМД-4М и 12 БТР МДМ были поставлены Министерству обороны в первой половине 2015 года. По известным данным, их получило Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды Краснознаменное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Поставка первого батальонного комплекта БМД-4М первоначально также была запланирована на 2015 год, однако в итоге была перенесена на год ввиду «необходимости доработки производственной документации», и этот первый батальонный комплект был передан 137-му гвардейскому парашютно-десантному полку в Рязани только в сентябре 2016 года.

Всего таким образом, оценочно, к настоящему времени изготовлены до 380 БМД-4М и до 200 БТР МДМ. Машины БМД-4М и БТР МДМ были официально приняты на вооружение Вооруженных Сил России в апреле 2016 года.

PS. А в США в это время никак не могут слепить замену для многострадальной машины «Брэдли», над которой не потешался только ленивый.

Кстати, обратите внимание, что в ВДВ пришло понимание необходимости разделить функции транспортных машин — и машин огневой поддержки. Теперь возят десантуру на БТР МДМ, вооружение которого — рудиментарное, а на машинах огневой поддержки БМД-4М внутри ездит только экипаж, десантура же ездит на ней разве что сверху.

И это при том, что технически БМД-4М и БТР МДМ идентичны. У них одно и то же шасси, двигатель и так далее. Просто из БТР МДМ выкинуто вооружение, за счет выигрыша массы увеличен объем бронекорпуса. Получилась вот такая угловатая машина, чем-то напоминающая старый американский БТР М-113:

Компоновочно «Ракушка», конечно, совсем другая — у нее спереди сплошная бронеплита, без всяких люков, мотор расположен сзади (как у БМД-4М). Но общая идея сходна с «американской классикой» (как, впрочем, и со старым советским гусеничным БТР-50П).

И это правильно. Концепция БМП (боевой машины, в которой отделение пехоты ездит внутри бронекорпуса) была выработана во времена подготовки к массовому применению тактического ядерного оружия. Пройти через очаги радиационного заражения собирались спрятавшись за броней и фильтро-вентиляционными установками. Тогда казалось, что такая универсальная транспортно-боевая машина, заменяющая сразу легкие танки и БТР — упростит логистику и снабжение.

Но усиление средств поражения привело к тому, что масса современных БМП перевалила за 40 тонн. Это практически масса тяжелого танка ИС-2. Средний танк Т-55 гораздо легче. Да чо там — это сопоставимо с массой современного танка Т-90. При этом защита БМП всё равно гораздо слабее, чем у танка.

Вот так прогресс на очередном витке вернулся к разделению машин огневой поддержки и транспортных. Сначала в ВДВ, где масса машины крайне критична для возможности её доставки и десантирования, а теперь постепенно это начинает доходить и до обычной армии. Неслучайно на новой платформе «Курганец» появились тоже БТР и БМП.

Вот это — БТР. Он бронирован тоже неплохо, но вооружение такое, чтобы ни у кого не возникало желания ходить с ним в атаку. Ну то есть вооружение сугубо оборонительное — пулемет ПКТ и ПТУР.

БМП «Курганец» вооружена гораздо серьезнее:

Особенно народ впечатляет батарея реактивных гранатометов. Но это так, опция.

Материал: https://bmpd.livejournal.com/4359280.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
4 месяцев назад

Какие-то 10-15 лет — и станут раритетом.
А у амеров будет свежая картонная 3Д-модель Абрамса-3.5М с пластилиновой пушкой.
Которую склеит на аутсорсе подающий надежды хохлёныш Ростик.

O KAK
O KAK
4 месяцев назад

Может лучше все таки с танками пускать БМПТ , а пехота на БТР, Алжир заказал к танкам Т90 еще 300 шт БМПТ, похоже БМПТ хорошее средство отстреливать шахидмобили

Hmm4
Hmm4
для  O KAK
4 месяцев назад

А сколько БМПТ для десантирования в транспортник (Ил-76) влезет? Как «ни одного»?

O KAK
O KAK
для  Hmm4
4 месяцев назад

А Гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию Вы то же десантировать собираетесь? Или использовать как бронированный кулак для прорыва фронта?
Любой десант обречён, если ему на прорыв фронта свои танки не пойдут.

O KAK
O KAK
для  Proper
4 месяцев назад

И что это через Рокский тоннель наши на танках поперлись, а не высадили десант Батуме, и не стали высаживать воздушный десант с бронетехникой в горах?
От кадров с танковыми колонками по телику Саакашвили галстуки жевать начал.

Gena
Gena
для  O KAK
4 месяцев назад

Имперские бронеходы и шаротанки с шаропанками — вот выход!

ZIL.130
ZIL.130
для  O KAK
4 месяцев назад

Наши на танках попёрлись томущо танки — это и есть мобильный пункт обороны. Который служит для чего?
Пральна — для удержания захваченных позиций и вытеснения противника с этой территории.
Вишь каг поменялась концепшн?
От взлома обороны клиньями-свиньяме — до удержания территории мобильными пунктами обороны.

O KAK
O KAK
для  ZIL.130
4 месяцев назад

Это как раз грузинов готовили к такой войне-высокомобильной высокотехнологичной, танки только для усиления мобильных групп и узлов обороны, а как хвалились грузинские вояки как им евреи т72 модернизировать.

Замечательные были кадры с грузинских беспилотники — вдруг появляется Су 27 и картинки в цвете с высоким разрешением больше нет.

O KAK
O KAK
для  O KAK
4 месяцев назад

С мобильника печатать все таки коряво получается

ZIL.130
ZIL.130
для  O KAK
4 месяцев назад

То что грузинам насовали полные труселя раций и планшетов с картинками с беспилотников — ниочом.
Тут виш ле дело в тактике и стратегии — этим всем ннада уметь грамотно пользоваться.
А с этим у грузинов, да если на то пошло и у пиндосов — как то не очень. Даже можно сказать что очень не очень.
Пиндосовская(британская) тактика оверкилла — никуда за 600 лет не делась.
Т.е. они до сих пор наступают только туда где арта и авиация превратила всё в лунное Море Спокойствия.
А наши до сих пор с тех времён, когда по бедности не могли себе позволить даже лишнего корректировщика — умеют засекать огневые точки без сведений объективного контроля. То бишь — без всех этих беспилотников.
А с ними — так вообще тебе в ширинку боеприпас доставят.
Ну и душка у них нету, брат. Так чеченцы говорят.

ironback
ironback
для  Proper
4 месяцев назад

Так что получается англичане, решившие отказаться от танков, правы — танк как оружие устарел и подлежит забвению? Зачем танк в обороне, может лучше САУ?

Henren
Henren
для  Proper
4 месяцев назад

Зенитку вкрячили.

ironback
ironback
для  Proper
4 месяцев назад

Чего-то ещё в эту Армату напихали — уж слишком она длинная.
Кстати, похоже вертолёты как средство борьбы с танками уходят на второй (если не дальше) план. Хохлы вроде попытались их использовать, но для современных средств ПВО вертолёт не проблема. Кончились у них гвинтокрылы. Быстро.

ironback
ironback
для  Proper
4 месяцев назад

До 100 км? ОТР Луна била ближе.)

Henren
Henren
для  Proper
4 месяцев назад

Ну, у пиндосов еще Маверики есть.

Henren
Henren
для  Proper
4 месяцев назад

Подсвечивают цели разведгруппы — в российской армии тоже. Отсюда и увлечение БПЛА.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
4 месяцев назад

Хых, це ж армея!
Круглоэ — неси, квадратноэ — кати!
Отсюда и до обеда.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
4 месяцев назад

За то со стороны выглядит как лазером пиу пиу)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.