Олег Дивов о Дне Победы

Прочел недавно, что лозунг «Можем повторить» — кощунство. Аргументы обычные: война это жуть и жесть, повторить ее мечтают только идиоты. Ничего нового, но слово «кощунство» — зацепило.

Это мог сказать только человек со взломанным культурным кодом. Жертва холодной войны, если по-доброму. Как правило, они такие убиты еще в утробе матери, их надо бы пожалеть, но если эти упыри лезут отовсюду и кусают молодежь, то за осиновые колья берутся даже пофигисты вроде меня.

«Можем повторить» — очень правильный слоган. Для тех, кто понимает. У кого наш культурный код.

Нет текста без контекста. Любой патриотический лозунг — сплошной контекст; в короткую фразу зашита целая пачка смыслов, и наш человек их считывает по умолчанию. В этом плане «Можем повторить» ничуть не хуже великой строчки Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто». Собственно, он — про то же самое.

Идея ясна: мы в XIX веке дошли до Парижа, а в XX до Берлина, потому что нас на это вынудили. Между прочим, оба раза нас поддерживало все прогрессивное человечество, ну да бог с ним. Важно другое. Кто собрался к нам опять, хоть из Вашингтона, хоть с Сириуса, должен быть готов к ответному визиту. Потому что мы — готовы. Внутренне, морально — всегда готовы. Точка.

И пока сохранно «Мы», которого нет в лозунге «Можем повторить», а оно там есть, и именно это называется, если кто не понял, «контекстом» — ну, более-менее жива Россия.

У нас, конечно, с профилактикой беда: поздно беремся за осиновые колья.

Но в конечном счете гитлеры приходят и уходят, а русские остаются.

P.S. На всякий случай. Русский культурный код это не кровь, не фамилия и даже не морда. И если шендеровичи призывают Девятого мая скорбеть и каяться, то например рабиновичи могут за такие призывы им немножко повторить.

Материал: https://divov.livejournal.com/566608.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 год назад

Я вот тоже не понимаю. Дошли, победили, развернулись и ушли..
Вай??? Почему????????????
Пришли к нам с мечём. Дали по роже, меч вернули и отправили домой.
Почему?????
Вот выслали наших 18 дипломатов, ответ? 20 мы..
Хотят быть заодно, и выслать наших по одному? Дать им привентивно список, что бы собирали чемоданы, а потом мы решим высылать или нет..
Так во всём надо. Вякнули? Засадить кол в ж@опу, что бы потом перн@ть боялись.
Они по другому не понимают. Это стадо!!!

Henren
Henren

Мы не уходили. Не надо путать русских и безбожную власть предателей типа Горби.

Chernomor
Chernomor

Это МилоСердие, есть часть Русского подСоЗнания.
Мудрый УчитЕль — тупой ученик.
Это Судьба. РУСская.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.