Орденоносцы невидимой войны

В своё время просмотрел множество художественных фильмов производства США — и уже тогда обратил внимание на форму американских военных. Сцены награждения за очередной киношный подвиг обычно присутствовали в аккурат перед финальными титрами — и вот что я заметил.

Ладно были бы ещё генералы, но какой-то сержантишка был обвешан орденскими планками с ног до головы, потому как ордена на его кителе реально бы не поместились бы. При виде его иконостаса даже Леонид Ильич зарыдал бы.

Количество орденов перекрывает все мыслимые пределы. Что же надо совершить, что бы быть данным орденоносцем? Как минимум участвовать в межгалактической войне лет триста и спасти вселенную.

Ну ладно… Кино мы оставим в покое, оно на то и существует, что бы всё приукрашивать. Но ведь и в реальности у американских военных всё тоже самое. Любой брифинг с представителями военных США позволяет сделать вывод о наличии огромного количества орденов на форме.

Количество их таково, что сам дорогой Леонид Ильич Брежнев почувствовал бы себя неуютно среди столь “заслуженных” людей. Его иконостас, о котором сложено большое количество анекдотов, выглядит реально значительно скромнее. И это несмотря на то, что Леонид Ильич действительно может похвастаться и реальными боевыми действиями, и руководством большой страной.

Хочется задать резонный вопрос:

— За какие, собственно, заслуги? За те мелкие разборки с бомбёжками изподтишка на страны третьего мира? Или за две сброшенные атомные бомбы на Японию в тот момент, когда её армия уже практически была разгромлена советскими войсками?

В начале второй мировой японцы били их как пластмассовых котов. Гитлеру они вообще в противники не годились. Раздавил бы как клопов. В корейской войне успехов у них не было никаких. Ну про Вьетнам и говорить не стоит, там они обделались по полной. Прямых крупных стычек на манер Сталинградской битвы у армии США вообще не зафиксировано за всю историю данного государства.

Так за что же огромное количество наград даже не у офицеров? Видимо, за сами посещения церемоний награждения?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Лука Сергеев
Лука Сергеев
11 месяцев назад

Нет ли здесь признаков карго-культа? /задумался/

Fenick
Fenick
11 месяцев назад

Да скорей всего висюльки, как у наших (красавицу на параде 9-го Мая в Минске помните?). Отличник боевой и политической, 10 лет службы, 15 лет, и т.д.

АРТУР Дудин
АРТУР Дудин
для  Proper
11 месяцев назад

а вики говорит что медаль Medal of Valor выглядит по другому

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
11 месяцев назад

Одно время и у большевиков было модно.

Henren
Henren
для  Proper
11 месяцев назад

Смотрим, по очереди.
— Бронзовая звезда — типа «За боевые заслуги».
— Фиолетовое сердце — нашивка за ранение.
— Похвальная медаль — типа, хороший служака. По-советски — почетная грамота.
— Аналогично, присваивается командиром части.
— Знак отличия, армейский марксман. Аналог — значок «Ворошиловский стрелок»
— За участие в войне. Аналог удостоверения «Участник боевых действий», «Участник войны» и т.д.
— За войну в Афганистане. Аналог — медаль «Ветеран боевых действий»
— Участник экспедиционных сил вторжения. Борец с терроризмом, ага. В СССР/РФ аналога нет за неимением подобных сил.
— Тоже борец с терроризмом.
— Значок за развитие. Советский аналог — значок классности.
— За окончание четырехмесячных подготовительных курсов. По-советски — за окончание учебки.
— Значок развития — тоже какой-то класс чего-то.
— За войну в Югославии. Аналог — советские медали типа «За взятие Будапешта».

В общем, чо… По-русски — ну, обычный пехотинец-афганец.

ironback
ironback
11 месяцев назад

Ведомственные, юбилейные и ещё какие-нибудь медали. У наших тоже последнее время какой-то бзик — на параде 9 мая у курсантов и даже суворовцев медали или что то медалеподобное.
А во внешнем виде Хонора ничего бесовского нет, особенно если вспомнить орден Боевого Красного Знамени.))

ironback
ironback
для  Proper
11 месяцев назад

Тем не менее БКЗ до развала Союза оставался самым уважаемым орденом. Выше только Звезда Героя и орден Ленина. Никто так и не изменил вид ордена. Видно с такой ерундой не заморачивались.

ironback
ironback
для  Proper
11 месяцев назад

Это должно изображать из себя плуг. Нет, если пофантазировать, то можно и молот на ордене связать с масонами.)))

Ядрен Батон
Ядрен Батон
11 месяцев назад

Было интервью с американским военным в середине нулевых служащим в Ираке,не помню дословно но смысл примерно такой ,его спросили — вы знаете зачем и почему вы здесь,он ответил Я понимаю что мы здесь потому что это нужно американским ТНК ,но всё равно я воюю за СВОЮ страну,и поэтому мы здесь,не надо думать что американские все малодушные трусы и воевать не могут, могут,тогда тоже перед 41 м тоже говорили,что немецкие солдаты тоже из рабочих и крестьян и воевать против первого в мире государства рабочих и крестьян не будут.,а как оно оказалось на самом деле всем известно,а награды у американских военных тоже зря, сколько вон они воюют по всему миру,а ведь кто-то это разрабатывает ,планирует и проводит , недооценка противника как известно очень дорого может стоить.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.