Основы русского радикализма

Очень верное наблюдение о причинах успеха нео-советской пропаганды. Условный разумный консерватор пытается быть адекватным: «с одной стороны, с другой стороны, было хорошее, было плохое».

В то время как нео-советским обычно на факты плевать с высокой колокольни. Для них СССР — рай на земле, Сталин — святой мудрец, а современная капиталистическая Россия — пыточная камера для уничтожения советского народа. Цитирую:

Иногда кажется, что российские, условно говоря, «демократы» обречены проигрывать российским, условно говоря, «авторитариям». Потому что у демократов нет однозначной позиции по отношению к эпохе авторитарного правления. А у авторитариев позиция по отношению к эпохе демократического правления – очень четкая, ясная и понятная.

Авторитарий говорит: «Все, что происходило в России после 1991-го и даже после 1985 года, – это сплошное поругание и разорение всего, что только можно разорить. Все уничтожено, народ вымирает и нищает, образование деградирует, промышленность в развале, нравственность растлевается, кругом нувориши, преступники, безответственные и вороватые чиновники. Когда же придет новый Сталин и наведет порядок?»

А демократ заводит унылую интеллигентскую бодягу: «С одной стороны, с другой стороны… Конечно, да, в СССР были репрессии, отсутствие элементарных прав и свобод, но ведь и много хорошего тоже было! Какие книги! Картины, спектакли! Какие научные открытия! Панельное домостроение и вообще».

Ай-ай-ай. Впрочем, современные социалисты столь же разнородны, как и век назад, в революционные времена:

Перед революцией 1917 года всех оппозиционеров в Российской Империи называли социалистами. Анархо-синдикалистов, либералов, марксистов и т.д. Основной критерий принадлежности к социализму по сути был «сильно против власти». История попыталась отсортировать, но толком не смогла.

Вот если бы сейчас снова начался социализм, но без жесткой диктатуры одной группы, то при его построении выяснилось бы, что взгляды нынешних любителей СССР радикально отличаются друг от друга. Они бы разбились на партии: коммунисты, настоящие коммунисты (НК), истинные коммунисты (ИК), еще более истинные коммунисты, самые истинные коммунисты (СИК), марксисты, марксо-энгельсисты, партия ленинцев, партия ленинцев-сталинцев, партия зюгановцев, партия «Квартиру каждому» (ПКК), партия отказа от собственности (ПОС), партия любителей пломбира за 19 копеек (ПЛП19) и партия обобществления ресурсов народного обеспечения.

Немногие у нас помнят, что Временное правительство вообще-то было коалиционным: в него входили министры от разных партий, в том числе от левых (эсеры, меньшевики, трудовики). Эсер Керенский, возглавлявший правительство, был левым.

Таким образом, большевики – радикально-левые – совершили в 1917 году переворот не только против «буржуев», но и против умеренных социалистов. Разогнав Учредительное собрание в 1918 году, ленинцы завершили захват власти, одновременно покончив хоть с какой-то легитимностью и преемственностью власти. Впоследствии большевики уничтожили, репрессировали или заставили эмигрировать всех остальных левых политиков и многих их сторонников.

Это был бы хороший исторический урок тем, кто сегодня поддерживает левые идеи, если бы только эта публика полагала, что ей вообще нужны какие бы то ни было уроки.

Между тем даже бывшие террористы-народовольцы были шокированы действиями большевиков.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
28 дней назад

Вот поэтому-то нынче, после ликвидации путинизма, и будут люстрации.

Wodan
Wodan
для  Henren
28 дней назад

А также кастрации и полюции.

ZIL.130
ZIL.130
для  Henren
28 дней назад

Продавайте акции! Будут всем люстрации!
Люстрации люстраторов.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
28 дней назад

После ликвидации путинизма сразу начнется путинизм-2.0.
Путинизм — он ведь как птица Феникс, каждое утро восстает из пепла и как ни в чем не бывало продолжает возрождать могущество России.
Потому что путинизм — это меритократия, власть профессионалов, в то время как хенренизм — власть гауляйтеров, подчинение России Западу и превращение ее в сырьевую колонию западных ТНК.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.