Сотрудники бегут из IT-компаний

Для завязки — расскажу вам историю из современного московского бизнеса. В допандемийные годы IT-компания, назовем ее «Альфа», не испытывала проблем с кадрами. У нее были заказы, известность на рынке и стабильный приток заказчиков из госсектора.

Люди стремились попасть в нее на работу, чтобы получить хорошую строчку в резюме. Их не пугала даже приверженность CEO (и одновременно собственника компании) так называемому «классическому менеджменту» (это такой сорт советского самодурства, когда начальник упивается властью над рабами). CEO любил проводить долгие совещания и «держать всё под контролем»: он использовал карточную систему доступа в помещения и камеры видеонаблюдения, чтобы следить за присутствием людей на рабочем месте, а также программы удаленного слежения, чтобы видеть, как они используют рабочие компьютеры.

Но весной 2020 года разразилась пандемия, и началось падение рынка. А главное — власти Москвы потребовали вывести большую часть людей на удаленную работу, убрать людей из офисов. Компании пришлось развернуть хоум-офис.

Поначалу ничего не предвещало катастрофы — люди работали из дома, проекты двигались. Катастрофа разразилась тогда, когда локдаун закончился, и CEO захотел, чтобы рабы вернулись обратно на галеры. Поработав из дома, сотрудники поняли, как можно зарабатывать в IT-отрасли (в том числе на собственных проектах), находясь в комфортных для себя условиях. И когда пришла пора возвращаться в офис, из 100 специалистов по продукту вернулись лишь 60. Остальные начали один за другим подавать заявления на увольнение.

Согласно опросу сервиса «Работа.ру» уже четверть работающих россиян хотели бы всегда трудиться из дома. В IT-отрасли эта доля гораздо выше.

Главным преимуществом дистанционной работы более половины респондентов — 54% — отметили экономию времени и денег на дорогу (множественный выбор). Возможность самостоятельно распоряжаться своим временем крайне важна для 31% жителей России, а 16% указали, что дистанционный режим работы позволяет больше времени проводить в кругу семьи.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
28 дней назад

Да, работа в пидзаке и труселях, заманивает)

Henren
Henren
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
28 дней назад

А многие и без труселей, таки да. Ютруп показывал.

ironback
ironback
для  Proper
27 дней назад

В советское время школьники жгли глаголом не менее эпично.

Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.
Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.