Остров придурковатых хоббитов

Читаю новую книжку Делягина про чубайсогитлеров – и должен кратко заметить, что, хотя я и учился в английской спецшколе, никогда особого “глуховского” пиетета к мелкобриташке не испытывал.

Для меня Остров всегда был страной придурковатых хоббитов, среди которых Холмс был исключением, а Лестрейд (оба из советского кино, естественно) – правилом. Мои любимые английские писатели, типа Ивлина Во, в своих произведениях моё впечатление неизменно подтверждали.

Потом, когда я чуть копнул историю этой несчастной страны, то понял, что вся она состояла из кромешного ужаса (вот, жена подсказывает хорошее слово: “хтонь”) – завоеваний, гражданских войн, поедания овцами людей, работных домов и голода в Бенгалии. Я пришёл к выводу, что знаменитая британская спесь была порождением до самой крайней степени униженного и изнасилованного нещадной эксплуатацией народа (остров, ресурсов минимум, приходится тянуть все жилы из простолюдинов, чтобы накопить на жемчужное ожерелье; с Японией, кстати, схожая тема), который, как в том анекдоте про жабу, вопрошал к небесам: “Ну должно же быть во мне хоть что-то хорошее?”

Да, придумали себе британцы: мы униженные и изнасилованные, но ЗАТО МЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ НАРОДОВ МИРА. И истово поверили в это.

Делягин, кстати, со мной согласен.

Если бы существовали какие-нибудь объективные критерии, по которым можно было бы высчитать успешность или неуспешность каждой отдельной цивилизации, то можно было бы выстроить некую иерархию лучшести. Но таких критериев нет (на заявление о том, что Рим – центр мира древние индийцы и китайцы смотрят с недоумением). Единственное, что можно сказать уверенно – это то, что все цивилизации рано или поздно умирают. И с этой точки зрения Британская империя не то, чтобы прям на фоне других впечатляет. Ну двести лет, ну, пускай триста. И это – учитывая упомянутую выше хтонь.

Я вам прямо скажу: Россия откровенно круче. Вот буквально по всем параметрам. Продолжительность истории, территория, государственное устройство, культура, научно-технические и военные достижения. И это при том, что природные условия никак не способствовали, и народ русский, при всём своём величии, не зазнался, а умудрился сохранить великодушие и милосердие, невиданное в масштабе не только британско-европейском, но и общемировом.

Расскажите мне ещё раз про рабский менталитет, да.

“Помилуй Бог, мы – русские! Какой восторг!” А. В. Суворов

Материал: https://mormyshka.livejournal.com/974106.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.