Освобождение Праги

Последней крупной операцией Великой Отечественной войны стало освобождение Праги. Красная Армия совершила бросок, чтобы помочь восставшему городу. К 9 мая войска, совершив мощный рывок, оказались в Праге.
Некоторые про это уже забыли, но есть и те, кто помнит. На фото – один из пригородов Праги, май 1945 и сейчас.
Один из танков на фото в заголовке – крайне редкая машина, Т-34-85 с пушкой Д-5Т. Да-да, были и такие. Согласно советским наставлениям пушки Д5-С85, Д5-С85А, Д5-Т85 и ЗИС-С53 имеют тот же ствол, что и 85-мм зенитная пушка обр. 1939 г., но без дульного тормоза. Баллистика этих пушек одинакова. Д-5Т исходно была предназначена для танков КВ-85, но и на Т-34-85 их пытались ставить.
Это же место в пригороде Праги, наши дни:
Ничего нового за 80 лет чехи не построили.
так а зачем? нам так нравится
Чехи всю войну оружие делали для фрицев, а чего вдруг решили побунтовать? зарплату немцы задержали?
Вот для примера румыны. Сами помните – они и на Украине были, и под Сталинградом, воевали с СССР активно. Но когда в 1944 году театр военных действий переместился в Румынию, в стране произошёл государственный переворот. Ион Антонеску и его сторонники были арестованы, к власти пришёл молодой король Михай I. С этого момента Румыния встала на сторону антигитлеровской коалиции. И активно воевала с Германий, тут не надо фантазий – румыны действительно активно помогли СССР на завершающем этапе войны.
А что же чехи со словаками? А им немцы не разрешили. Даже чтобы в Гейдриха в Праге стрельнуть – пришлось англичанам присылать своих парашютистов из англии. Причем поляков, ахахахаха.
14 февраля 1945 года 62 самолёта ВВС США B-17 Flying Fortress, на каждом из которых было по 16 500-фунтовых бомб, сбросили на самые густонаселённые районы Праги 52 тонны взрывчатки. Было разрушено 93 уникальных исторических здания и некоторые статуи на Карловом мосту, около 200 повреждены, пострадали десятки важных инженерных и промышленных объектов, погибли 701 и были ранены 1184 человек, 11 тысяч человек остались без крова. Ни один военный объект не пострадал.
Возобновлённое американцами после подтягивания тылов наступление продолжалось с 4 по 7 мая и привело к занятию западной части Богемии (после завершения военных действий американцам пришлось передать некоторые занятые ими территории советской военной администрации). В ходе боевых действий на территории Чехословакии в апреле-мае 1945 года погибли 639 американских военнослужащих.
2 мая пал Берлин, в тот же день поздним вечером в расположение 1-я пехотной дивизии КОНР (власовцев) прибыла делегация чешских офицеров, отрекомендовавшихся представителями штаба восстания в Праге и попросивших о помощи и поддержке. «Чешский народ никогда не забудет, что вы помогли нам в трудный час» — сказали они. Переговоры шли 3 и 4 мая.
Утром 5 мая стороны пришли к соглашению о «совместной борьбе против фашизма и большевизма». Власовцам предоставили карты Праги и проводников, военнослужащим на рукава пришивали бело-сине-красные повязки для отличия от солдат вермахта.
Вероятно, именно расчет на военную силу 1-й пехотной дивизии КОНР побудил чешских руководителей начать 5 мая так называемое “народное восстание против немецкой оккупации”.
Германским воинским частям была предложена капитуляция, а чешским войскам и полиции предложено присоединиться к восставшим. Повстанцы заняли почту и телеграф, электростанцию, железнодорожные вокзалы с военными эшелонами, в том числе германскими бронепоездами, ряд крупных заводов и германский штаб ПВО. В ответ германская полиция открыла огонь, и чехи предсказуемо разбежались.
Командующий 1-я пехотной дивизией КОНР генерал-майор Сергей Буняченко отдал приказ поддержать восстание. 18 000 человек двинулись в бой против вчерашних союзников, захватив аэродром бомбардировщиков люфтваффе в Рузине и пражский район Смихов, взяв под контроль два моста через Влтаву. 7 мая власовцы прорвались в центр Праги и рассекли германскую группировку на левом берегу Влтавы. Взяв гору Петршин и район Кулишовицы, они взяли в плен около 10 000 солдат вермахта.
6 мая к Праге подошли немецкие подразделения СС и три танковые дивизии. Пилот Хайнрих Хёффнер сбросил бомбу на здание радио. Немцы при помощи танков и авиации снова овладели частью Праги. Восставшим были нанесены большие потери, что вынудило их обратиться по радио «ко всем, кто их слышит» за помощью. Войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Ивана Степановича Конева в этот момент находились в 200 км от города, американцы в 80 км. Но американцы помогать не собирались.
7 мая в 14:30 на район Мала Страна была сброшена одна из последних немецких бомб. В тот же вечер немецкий самолёт сбросил бомбу на Дворец Кинских на Староместской площади, рядом с которым находился штаб повстанцев.
Однако Чешский национальный совет, опасаясь негативной реакции советского командования на помощь власовцев и убедившись в том, что американские войска не планируют марша на Прагу, потребовал ухода власовцев из Праги. В ночь на 8 мая дивизия С.Буняченко оставила занятые позиции в Праге и отступила в западном направлении.
Днём 8 мая Шёрнер предъявил Чешскому национальному совету ультиматум: выпустить его войска из города в обмен на прекращение огня, и получил согласие. Немцы ушли из города.
В 4.00 утра 9 мая в город вступили советские войска под командованием генерал-майора танковых войск Ивана Зиберова: 10-й гвардейский танковый корпус на северо-восточную, восточную и юго-восточную окраины, 6-й гвардейский механизированный корпус — на южную и юго-западную окраины, 5-й гвардейский механизированный корпус — на западную окраину. Разрозненные части дивизий СС «Рейх», «Викинг» и «Валленштейн» продолжали оказывать сопротивление наступающим советским частям, в этих боях Красная армия потеряла 30 бойцов. Однако в 16:00 немцы капитулировали.
Почему чехословаки не любят русских? Потому что те освободили их вместо американцев.
Старая, ещё советских времён шутка. Вроде даже до 1968 года ходила.