Отмена рабства в США

Ровно 160 лет назад, 1 января 1863 года, во всех американских газетах была опубликована прокламация президента Линкольна об освобождении рабов и отмене рабства. Принято считать, что в этот день эпоха рабовладения в США закончилось, а все негры и мулаты получили свободу.
Однако это не так. Далеко не все знают, что прокламация распространялась только на сепаратистские штаты, которые в 1861 году объявили о выходе из состава Союза. А в рабовладельческих штатах Миссури, Кентукки, Мериленд и Дэлавер, не поддержавших сепаратистов и оставшихся в составе США, рабство официально сохранялось до 18 декабря 1865 года, когда вступила в силу 13-я поправка к конституции, запретившая его на всей территории страны.
Для тех, кто не знает, напоминаю, что 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года император Александр II подписал Манифест “О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей” и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов. На основании этих документов крестьяне получали личную свободу и право распоряжения своим имуществом.
То есть в России отменили крепость для крестьян раньше, чем в США отменили рабство. И это при том, что “крепость” для крестьян к тому времени отнюдь не означала рабства в том смысле, как это было принято в США.
1740 год Абрам Петрович Ганнибал произведён в генералы.
А ещё мы самый древний народ — 7530 годик у нас уже от сотворения мiра. Евреям — отдыхать, да.
Рабынь бы деревеньку – освобождвл бы помаленьку.
Силёнок-то хватит, на деревеньку?
Спрашивали за Макеевку.
По имеющейся информации, погибшие в Макеевке – не мобилизованные из РФ, а резервисты ДНР, которых вывезли с линии фронта для переформирования.