Падение Луны

Завязка фильма напоминает привет от «Гравитации»: в 2011 году экипаж из Джо Фулер (Холли Берри), Брайана Харпера (Патрик Уилсон) и какого-то негра-статиста чинил спутник на орбите, когда мимо них пронеслась какая-то хрень и вырубила бабу, всю электронику шаттла, и главное — отправила в полёт негра.

Кое-как Брайан забрался в шаттл и чисто на «честном слове и на одном крыле» посадил челнок. Однако высокие чины признали его виновным в гибели негра (жизни чёрных имеют значение! а тут еще и баба тоже черная и ничего не помнит — а вдруг там на орбите произошло домогательство? белая членомразь домогалась черного мяса, вот и негрилу он в полет отправил, чтобы не мешал советами. иди потом докажи, что не так было. вот если бы белый погиб, то оба негра стали бы героями — но не свезло, не то, что Флойду). Короче, выперли белого из космической программы, вместо него наберут лесбиянок и гендерквиров с расово правильным цветом кожи, штоп такого больше не случалось.

Прошло 12 лет — и какой-то учёный Хаусман (Джон Брэдли), сторонник полой Луны (да-да, в Америке такие учёные — а чем полая луна хуже, чем 49 гендеров?), обнаружил, что его теории странным образом подтверждаются. Вскоре это заметили и в НАСА, хотели засекретить, но было поздно — Хаусман уже всё слил в инет после того, как его отфутболил Брайан, да и НАСА тоже.

Однако против фактов не попрёшь — и НАСА решила отправить на Луну кораблик, чтобы понять, какого чёрта она по сужающейся спирали падает на Землю. Идея оказалась не лучшей — и тогда Фулер разработала план, который без Харпера было не осуществить.

На этом спойлерить заканчиваю, и начинаю анализ.

Когда садишься смотреть фильм Эммериха, то можешь быть уверен, что тебя ждёт шикарное зрелище, но при этом куча клишированых поступков и персонажей, а также море пафоса, обязательное самопожертвование и чудесное избавление. Но любим мы его не за это — я, например, обожаю смотреть у Эммериха, как инопланетяне уничтожают Белый Дом в Вашингтоне и гнобят американцев миллионами, как американцы миллионами замерзают или там тонут в цунами, и звездно-полосатая сверхдержава приходит в состояние полнейшего ничтожества, а еще вчера мнившие себя сверхчеловеками пиндосы мечутся по улицам и вопят «о май гад, мы все умрём!». Это бесценно, отомстил-таки немец пиндосам за руины Дрездена.

И здесь Эммерих остался верен себе! Зрелище и правда шикарное, пусть и полностью антинаучное. Но всё равно что-то случилось — и той эпичности, что была в «Дне независимости», уже не стало… Какое-то левое оправдание появление Луны, куча избитых штампов про военных, компьютерные технологии, непризнанных гениев-одиночек. Всё это было в фильмах Эмиреха уже даже и не раз — зачем опять повторяться? Или у него всего три сценария — и он тасует просто сцены из них?

Вполне может такое и быть, да и заимствований Эммерих тоже не чурается — но скорее это голливудские сценаристы окончательно исписались.

Ну, многим если смотреть на компах или тем паче смартфонах — не зайдёт, в отличие от имаксов с долбанным сарраундом, но наверняка есть и поклонники эммеришности. Смотрите, если хотите, спецэфекты и правда удались.

Материал: https://vkup.livejournal.com/1973069.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.