Переворот в Мьянме и озабоченный Запад

За событиями лета как-то подзабылся переворот в Мьянме. Мало того, отношение к нему сформировалось в целом такое — какие-то прокитайские силы подтолкнули местных военных совершить переворот и свергнуть демократическое правительство страны.

В августе спецпосланник ООН Кристин Шранер-Бургенер подвела итоги февральского захвата власти военными таким спичем: «962 убитых, более 7 тысяч задержанных, включая детей, атмосфера страха, нападки на свободную прессу».

Знаете, для 54-миллионной азиатской страны менее тысячи погибших — ни о чем, там жертвы переворотов привыкли считать сотнями тысяч.

Напомню лишь об одной проблеме, которая до этого переворота «вызывала озабоченность» наших западных партнеров. Чтобы вы ощутили — какое это всё лицемерие.

В 2017 году власти Бангладеш подготовили план по переселению части беженцев-рохинджа, проживающих в стране, на необитаемый остров в Бенгальском заливе. Об этом тогда сообщил телеканал CNN со ссылкой на документ, подготовленный Министерством планирования Бангладеш. Согласно ему, речь идет о переселении около 100 тысяч беженцев-рохинджа из примерно одного миллиона, который находится в стране. Их планировалось перевезти на остров Тенгар Чар. Необитаемый остров. В сезон дождей скрывающийся под водой.

Таких островов в Бангладеш несколько. Вот, например, остров Бхасан Чар – песчаная коса в центре Бенгальского залива. Она была намыта океаном в 2006 году. К весне 2021 года туда были переселены около 14 000 беженцев.

На реализацию своего плана правительство Бангладеш намеревалось выделить 278 миллионов долларов и завершить все до ноября 2019 года. Кстати, план провалился, а беженцев стало минимум миллион.

Рохинджа — народность, исповедующая ислам. Ее представители проживают на западе Мьянмы и считают себя коренным населением штата Ракхайн. Правительство Мьянмы отказывает им в гражданстве, называя их нелегальными иммигрантами из Бангладеш. Власти Бангладеш тоже не признают их своими гражданами, считая беженцами из Мьянмы. Вот такая вот загогулина.

По данным CNN, с августа 17-го в Бангладеш прибыло около 626 тысяч беженцев, большинство из которых являются представителями народности рохинджа. До этого в стране насчитывалось приблизительно 300 тысяч их сородичей.

Беженцы прибывали в Бангладеш из Мьянмы, обвиняя власти этой страны в притеснениях и насилии. Правительство Мьянмы все обвинения отрицало, утверждая, что борется лишь с террористами, устраивающими нападения на местных силовиков.

ООН, США и Великобритания тогда обвинили мьянманские власти в этнических чистках. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн заявил, что представителям Вооруженных сил Мьянмы могут быть предъявлены обвинения в геноциде.

Около 40% беженцев, проживающих в специальных лагерях в Бангладеш, составляют дети. По данным ЮНИСЕФ, примерно каждый четвертый ребенок в возрасте от шести месяцев до пяти лет страдает от недоедания. У примерно 7,5% детей (около 17 тысяч) этот недуг уже перешел в тяжелую стадию.

Как видите, ни о какой демократии в Мьянме при прежнем правительстве речь не шла — речь шла о геноциде. И «демократическим» свергнутое правительство называют лишь в силу того, что его признали на Западе. Предпочитая «забыть», что вояки и при нем формировали четверть мест в парламенте и министерские посты силовых структур.

Единственное, что изменилось в феврале — военные плюнули на видимость демократии, де-юре закрепив то, что у них и так было де-факто. А по сути, ничего не изменилось.

Кстати, Мьянма была и остается крупным производителем наркотиков. Но это никого не волнует, СМИ об этом не пишут.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/12954716.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
posetitel
posetitel
17 дней назад

Крокодиловы слезы наглосаксов.

Henren
Henren
17 дней назад

Власти Восточной Британской Индии в своём праве. Зачем им в стране мусульмане? Пример Шри Ланки с их Тиграми Освобождения Тамил Илама у них перед глазами.

Базилевс
Базилевс
16 дней назад

Да и хрен с этой Мьянмой!
Власти Северо-Восточной Китайской Индии — в своем праве.
И потому ловко выселяют ненужных людей на необитаемые территории.
России в принципе по барабану, шо творится под боком Китая, у китайских клиентов, бедных ресурсами.
Нас больше волнует, когда к власти приходит креатура Пиндостана или какой-то занюханной Франции в Гвинее, где расположены 50% мировых запасов бокситов.
Ачешуеть! Кокойты местный наемник, наблатыкавшись в Иностранном Легионе, знову сверг законную власть.
……..
А может, это Хенрен был,
Он шел по сельской мастности
К ближайшему селению
За новою наложницей,
Не слишком дорогой?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.