Первая в мире военная подводная лодка

Возможность погружения под воду издревле привлекала военных, но долгое время была фактически недоступна. Первые попытки создать некий прообраз подводной лодки появился в середине XVI-го столетия.

Согласно легендам, военную разведку при помощи подводного устройства впервые использовал Александр Македонский, но четких фактов подтверждения тому нет. Британец Уильям Борн в 1578-м году был очень близок к цели, но первый реальный проект был реализован голландцем Дреббелем лишь в 1620-м году. Деревянная подводная лодка приводилась в движение веслами и могла находиться под водой в течение нескольких часов. Поплавки с закрепленными трубками поставляли воздух внутрь.

Первая в мире военная подводная лодка

Однако, первая военная подводная лодка была построена в 1721-м году русским плотником Ефимом Никоновым. Задача судна состояла в подходах к кораблям с последующим потоплением. Для этого использовалось горючее и самодельные «огнеметы». Первый тест подводной лодки был проведен в 1724-м году и завершился полным крахом. Четыре моряка и сам Ефим чудом смогли выбраться из затонувшего судна. Затем было еще две попытки, и они также завершились безрезультатно.

Ефим был обвинен в злоупотреблении государственными средствами и сослан в статусе рядового плотника на одну из волжских верфей. Тем не менее, в Санкт-Петербурге установлена копия его «детища» и именуется как раз самой первой в мире военной подводной лодкой.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Slonik
Slonik
5 лет назад

Минуточку! Какой-такой Никонов? Ныконэнко! Козак с под Херсонщины!
тьфу, блин, никак не могу селюковский прононс сымитировать.

Proper
Proper
Администратор
для  Slonik
5 лет назад

О, точно. А в лодке они сало прятали — якобы в качестве топлива для двигателей. Пiдводний човен Ныконэнко на сальном ходу.

Slonik
Slonik
для  Proper
5 лет назад

Гы, и правда, если учесть что двигло там — весла, а веслами крутили козаки, то сало реально становится топливом. Заодно и смазкой — пятки смазывать, когда драпать спешно надо.)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.