Пик развития

Для интернет-общественности в России пик развития и благополучия рисуется то ли в 2008, то ли в 2013 году – последнем докрымском. А вот уже потом в России якобы началось падение уровня жизни и всё такое.

Они это называют – “потерянное десятилетие”. Это положение настолько железобетонно в сетевом дискурске, что с ним зачастую соглашаются даже патентованные путинисты. Мол, да, “затянули пояса”, но потому что Крымнаш, геополитика, понимать надо.

Я человек простой и ничего понимать не хочу – никакая геополитика не должна вести к падению жизни русской нации, вот только… его и нет, этого падения. А есть не просто рост, но фундаментальное изменение всей России на новом достигнутом уровне экономики, к которому подтягивается и уровень жизни в повседневном понимании.

Этот уровень далеко не самый лучший, но весьма достойный по мировым меркам. Уровень нижней части “золотого миллиарда”.

И вы напрасно напряглись насчет “нижней части” – в высшую вас в любом случае никто не пустит, больше того – нас всех и в низшую-то часть никто не собирался пускать. Поэтому и война началась – мы, с точки зрения Запада, хапнули благ не по рангу.

Когда пришел Путин – люди отдали призрачную “демократию для всех”, навязанную нам Западом, в обмен на кусок хлеба с маслом и колбасой лично для себя. Тут-то всё и заверте…

Запад это в упор не понимал, и так и не понял.

Без понимания того, что для среднего человека ценностью является зарабатывать на кусок хлеба с колбасой, спокойно растить детей и не идти ни к каким великим свершениям через лишения – не может быть и не будет никаких прогрессивных реформ, хоть с осуждением 90-х, хоть с их поддержкой, хоть с чертом лысым.

Скажу даже больше. Я не видел еще ни одного человека, которого лишения сделали бы нравственнее. Безнравственнее — видел.

Так что “демократия” начинается не с «реформаторов» и не с «чекистов». Она начинается с куска колбасы – и с возможности свободно обсудить эту колбасу. Остальное — надстройки.

Кстати, знаете, почему на Западе не хватает нянь, сиделок, механиков, продавцов и так далее? Из-за массовой ликвидации неграмотности. Ну то есть из-за всеобщего образования. Человек с хорошим образованием не пойдет работать сиделкой. Потому что сиделке никогда не будут платить столько же, сколько профессору, и перспектив у нее, как правило, нет вообще никаких, очень низкий потолок. Этим, собственно, и отличаются люди с образованием от людей без — потолком и перспективами. И рынок тут ничего не может поправить.

Причем Запад сидит в этой проблеме по уши уже давно – просто до сих пор он выезжал на иммигрантах, которых и совали в эти самые тупиковые работы. Именно свежеприехавшие работали на многих таких дешевых и неперспективных позициях.

Но за 30 лет рождаемость в условной Мексике упала ВДВОЕ. И демографический пресс стал давить гораздо меньше. Поэтому теперь типичный понаех на Западе уже не желает впахивать за копейки. От этого криминал и всё сопутствующее. А идиоты из американского истеблишмента не могут придумать ничего более умного, чем еще шире открывать границы – чтобы напитать понаехами нехватку работников.

У нас, между прочим, проблемы сходные – просто пока не так остро стоят. У нас еще не кончился запас узбеков, и есть поток хохлов, бегущих от войны.

Тяжелее всего в этой ситуации будет тем, кто традиционно веками живет на мигрантах. Особенно забавно, что навстречу этому потоку они по инерции бурных 90-х как раз собрались наконец затянуть гайки для въезда, уверенные в том, что попадание на Благословенный Запад по-прежнему счастье. И теперь с обалдением рассматривают пересохшую трубу, трогают пальчиком.

Люди (но не все, а только несчастные, нищие и молодые) — “нефть экономики”, но эта нефть стремительно заканчивается.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
7 месяцев назад

Вот вам пик развития-
Ремонт 7-летнего Hyundai iх35 FCEV оценили в стоимость Audi A8

https://clck.ru/35LooW

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
7 месяцев назад

За первую половину августа цены подняли 13 автомобильных марок на российском рынке. Сильнее всех подорожали «Москвичи»

ironback
ironback
7 месяцев назад

По своей семье могу сказать – самые “жирные” годы 2005-2012. Потом да, за #Крымнаш надо платить. Имперский статус никто не подарит, можно только взять силой.

ironback
ironback
для  Proper
7 месяцев назад

Да, Шеф, хуже. Все основные траты, машины, гаражи, квартира были сделаны в это время, причём мы принципиально не пользовались кредитами, только за свои накопления. Разве что при покупке квартиры брали ипотеку погашенную за счёт материнского капитала в течении полугода.
Сейчас уже не могу себе позволить.
Зато я перестал читать Мэ. Калашникова.)))

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
7 месяцев назад

Нет канечно, сейчас лучше! Не надо за бананами стоять в очереди три часа, одна веточка в руки.
А гараШ и машЫну сейчас любой может купитьт с заработком в 50тр и работая на одной работе. Сколько там сейчас стоимость машины эквавалентна в айфонах?

ironback
ironback
для  Proper
7 месяцев назад

Шеф, не тупи, ты всё прекрасно понял. В 12 году я мог зайти в автосалон и на карманные деньги купить себе какую-нибудь Калину в минимальной комплектации. У меня на карте меньше сотки не лежало. Сейчас лежит чуть меньше, но этой суммы и на комплект новой нормальной резины не хватит. Ещё в 14 годе товарищ звонил своей дочке в Штаты и ради смеха спрашивал не надо деньжат подкинуть? То есть простой рабочий-металлург вполне мог так штуку зеленью доче в Штаты переслать. Не много, но вот мог.

ironback
ironback
для  Proper
7 месяцев назад

На пальцах что ли объяснять? Да, стал жить хуже. Раньше семья из четырёх человек не шикуя, но и особо ни в чём не отказывая, жила на одну з\п, а вторая (моя) вообще не тратилась. Некуда было. Бакс вырос, инфляция, вот и упали доходы. Предлагаешь искать новую работу? То есть жить стало хуже ты согласен, нужно искать новые источники заработка. Кстати, я никогда не работал на двух работах.
К чему ты приплёл Путина? Меня с Хенреном перепутал?
Резину я всегда покупаю с дисками, у меня комплект зимних колёс и летних и запаска.
И да, я зажрался, я хотел крузак. Если бы Крымнаш случился на пару лет позже, я бы взял себе сотку с небольшим кредитом или Санта Фе за налик. )))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.