Плагиатор Хрущёв и его «хрущёвки»

Советский Союз в деле возведения дешевых панельных домов, как оказалось, стал первым только по темпам и размаху. Схожий, если не сказать, идентичный проект был реализован во Франции еще за 10 лет до первых «лагутенковок» фирмой инженера Раймона Камю.

Те же идеи экономичности и быстроты возведения, те же 5 этажей — это французское правило, ограничивающее количество этажей в жилом доме, где не предусмотрен лифт. Частично советскими инженерами был позаимствован и минималистичный внешний вид.

В хрущевках до сих пор можно найти квартиры, дверь в которых открывается внутрь. Только некоторые жители во время ремонта решили игнорировать это правило, не подозревая, какую опасность на себя навлекают.

Это правило связано с безопасностью. Ведь открывающиеся внутрь двери в случае эвакуации не блокируют друг друга, и это логично в случае маленьких, тесных лестничных площадок. Эту версию подтверждает тот факт, что, скажем, по строительным нормам и правилам 1985 года, это правило не распространялось на те случаи, когда в многоквартирном доме были большие площадки, тогда открывающиеся наружу двери не задевали друг друга, не блокировали. В многоквартирных домах, построенных в хрущевские времена, площадки в домах были очень небольшими. Это делали из экономии.

Однако, согласно основных правил эвакуации (например, при пожаре) — двери должны открываться в направлении движения людей, значит, в сторону выхода. Мерзавец Хрущёв ради экономии сделал двери такими, чтобы люди при пожаре не могли выбраться из квартир и сгорали заживо.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/11158089.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.