Почему бедные не могут экономить

Американские ученые обнаружили, что одна из причин, почему у бедных не получается экономить, состоит в том, что у них нет на это денег. Да-да, бедные потому и бедные, что они бедные.

Мне попалось одно исследование, где ученые изучали покупки туалетной бумаги. Она очень характерна для изучения потребительского поведения — нужна постоянно, не портится, и на неё часто бывают скидки (плюс большие упаковки бывают дешевле, если поделить на число рулонов). Если с деньгами плохо — вроде бы логично сразу купить большую пачку, особенно если она со скидкой.

Но выяснилось, что у семей с низким доходом нет денег на большие пачки. Поэтому они покупают маленькие. А когда туалетная бумага кончается, они не могут ждать скидок или новых денег — и снова покупают маленькие.

В общем, американские ученые выяснили, что таким образом семья с доходом ниже 20 тысяч долларов в год экономит на туалетной бумаге около 28,3%. А семья с доходом более 100 тысяч долларов — около 40%, потому что они могут воспользоваться выгодным предложением в магазине в любой день.

Это называют налог на бедность.

PS. Это называется налог на глупость. Вот типичная упаковка вполне качественной туалетной бумаги в российском магазине:

53 рубля за 8 рулонов — по 6.63 за рулон. Скажите — нищебродам не найти 53 рубля на упаковку?

Но нет — они пойдут в «магазин шаговой доступности» и купят там самую отвратительную однослойную бумагу типа «54 метра» из жутких отходов за 13 рублей рулон. То есть вдвое дороже. Потому что глупость рождает бедность. И вот так у них — вся жизнь.

Кстати, эти люди даже не подозревают, что в этом рулоне лишь 30 метров бумаги, а не 54. Они же видят цифры 54 на упаковке — а читать то, что напечатано мелким шрифтом, им западло. Рулончик бумаги «Лента» длиннее, вдобавок на нем перфорация с разбиением на листы сделана на более коротком размере — листов на метр бумаги получается больше. Но зачем об этом думать, правда же? После пузырька с настойкой боярышника думается вообще трудно.

Это не бедность становится причиной неспособности экономить, то есть эффективно планировать траты, а глупость не позволяет этого делать — и соответственно порождает бедность.

Ну и напоследок пну пиндосов — наши 6.63 рубля за рулон это меньше 11 центов.

Самая дешевая туалетная бумага в США стоит 6$ за 12 рулонов — то есть по 50 центов за рулон, почти в 5 раз дороже, чем в России, и это бумага по качеству как наша «54 метра» — то есть жуткая. Причем за такую цену бумагу найти трудно, обычно упаковка 12 рулонов стоит 9-12 долларов, то есть по 75-100 центов за рулон.

Вот и прикидывайте, так ли уж велики американские зарплаты. Бумага — она везде бумага, и задницу вытирать везде приходится одинаково, но вот стоит это в Америке в 5-10 раз дороже.

У меня дома лежит несколько упаковок бумаги по 8-12 рулонов, купленных на распродажах со скидкой аж в 50 процентов — там выходит чуть ли не 4 рубля за рулон отличной трехслойной бумаги. А американцы, видите ли, не могут этого себе позволить. Причина? Потому что дегенераты. И страна у них такая — потому и ракеты строить разучились, и самолеты Боинга стали падать, а американские автомобили никто не покупает. Глупость рождает бедность, запомните это.

Но зато Америка может похваляться огромным ВВП. Еще бы он был не огромным, если всё — до туалетной бумаги включительно — у них дороже в 5-10 раз, чем в нормальных странах.

Кстати, вся туалетная бумага в США — привозная. Китайская, малайская, в общем — из азии. Сами делать туалетную бумагу пиндосы разучились — хотя леса у них есть, еще не все выпилили.

А вот в России бумага практически вся своя. Даже те бренды, которые «импортные» — делаются в России (например, шведская Zewa делается в Светогорске и Туле). Глупо же ввозить массовые расходники из-за границы.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
posetitel
posetitel
1 год назад

Ща приползет кепка и расскажет что Темнейший все украл и поэтому даже бумага шведской фирмы. Во как

ZIL.130
ZIL.130
для  posetitel
1 год назад

Мдямс — шветская хвирьма сама из российских комплектующих…

Riperbahn
Riperbahn
для  posetitel
1 год назад

Кепско не вытирает жопу. Он её из кувшинчика — по древней шведовской привычке.

ironback
ironback
1 год назад

Не-не, после пузырька боярышника приходит конгениальная мысль использовать в качестве туалетной бумаги счета за коммуналку (всё равно не платят), рекламные буклеты (всё равно никому не нужны) и газеты.))

Riperbahn
Riperbahn
для  ironback
1 год назад

Это жесть. Представил.

Riperbahn
Riperbahn
1 год назад

Моя стесняется, но я всегда, если вижу по акции 24 трёхслойных — беру. Там выходит рублей сто с чем-то. Вообще — оказывается богатство — это не покупать впритык, когда уже кончилось 🙂 Когда можно брать по акции, зная, что дома ещё есть рулонов 10 :)))

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 год назад

Зашел вЛенту. Лежат сочни, Одни лентовские, другие хлебный, цена в два раза разница. Посмотрел кто делает. Адрес один и тот же.
Один и тот же товар в похожей упаковке, только с разными картинками.

Ванёк26
Ванёк26

Какой дешевле?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ванёк26
1 год назад

Конечно лента.
Их раньше не было, впервый раз вижу.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Посмотрел чек.. 45 и 29..

Riperbahn
Riperbahn

Вот сравнивал квас. В Пятёре. Производитель один — Дека Новгородская. Но тот, который в 2 раза дешевле — почему-то не такой вкусный 🙁

Алексей Елисеев
Алексей Елисеев
1 год назад

Лента в Ульяновске сегодня-туалет. бумага Лента белая 12 шт. цена по карте 143,99 обычная цена 173.69.
У нас в России две Ленты- одна для питерцев которым можно скинуть цену овердохрена и переферия, где можно добрать маржу.

Ванёк26
Ванёк26
для  Алексей Елисеев
1 год назад

Тут один вариант- голосовать ногами.

Dym Sor
Dym Sor
для  Ванёк26
1 год назад

Запинаем питерских?

Ванёк26
Ванёк26
для  Dym Sor
1 год назад

Пиналка не отвалится?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ванёк26
1 год назад

Вот из каталога у нас тувалетная..
https://clck.ru/MFJGg

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 год назад

У меня шкапф забит бумагой этой, больше не лизЭт(

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Мне в Ленте насовали купонов на скидки, а потом и гогорят, так на них и так сейчас скида(на товар) .. зачем?
Потом тут же впарили карту райфайндзербанка.. типа там сразу идет кэшбек на карту и что это скидочная карта. Понятно, что имея в руках по два пакета особо разбираться не будешь, но тем не менее, осадочек..

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 год назад

Да вот про эти 5% я и увидел, когда вскрыл упаковку карты.. а так и не узнаешь. И говорят, что она чисто скидочная, что и есть ап ман.
А петербуржца.. сбер.. сбер у меня ужо списывал день ги с карты, даже в минус, потом докладывал, но почему то не всю сумму, а только до ,,0,,
Сбер я больше не хачЮ.
И со сбером я бадался за овердрафты, тоже списывают деньги, и эти истории со списаниями смотрю так и тянуься. ,,Ой у нас ошибочка в программи(( Ага, я такой наивный.. Пошоль и закрыл счет.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 год назад

Не знал про такое, ннадо попробовать..
Спс.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.