Почему бензобак справа или слева?

На самом деле у большинства современных автомобилей бензобак находится по центру машины, под полом в районе заднего сиденья – а слева или справа выведена заливочная горловина.

Но всё-таки почему у одних автомобилей горловина бензобака находится справа, а у других – слева? Кажется невероятным, что представители автоконцернов не смогли договориться, как нужно устанавливать горловины в автомобиле.

В основном это определяется стороной движения. Почти во всех странах Европы правостороннее движение автомобилей, а в старых городах заправочная станция – это несколько бензоколонок, которые расположены тупо на тротуаре. Другого места там просто нет. Поэтому и заправочные горловины в европейских автомобилях находятся со стороны тротуара – везде в ЕС справа, и только в Англии слева. Ну и в Японии тоже горловины слева, потому что там движение левостороннее, как в Англии.

Однако есть исключение из этого правила, и это исключение ввели США. На американских автомобилях стандарт расположения горловины – слева, хотя движение правостороннее.

И в этом есть логика. Американцы объясняют, что так сделано для того, чтобы водители не прилагали излишних усилий – подъехали к колонке, сделали всего пару шагов до заправочного пистолета, и отлично. И это действительно удобно: открыть дверь машины, сделать два шага назад и вставить пистолет в бак вместо того, чтобы дважды обходить автомобиль.

А бензоколонок на тротуарах в США нет. Это тупо запрещено ввиду небезопасности. Только отдельные площадки со съездом:

Поэтому на автомобиле Форд Фиеста – хотя это изделие ЕвроФорда – исторически горловина бензобака располагается слева.

Это влияние американских конструкторов. А на Форд Фокус горловина справа – евростандарт:

И это невзирая на то, что Фокус является развитием Форд Эскорт, а тот, в свою очередь – когда-то был лицензионной Маздой-323, и у Мазды-323 горловина, конечно же, слева. А на Эскорте её переставили направо – потому что машину делали для Европы, и в Европе так принято.

Забавно, правда же? Фиеста – практически единственная европейская машина, у которой до сих пор горловина слева – как на японках. И это при том, что выпуск Фиесты на заводе в Англии был невелик (кстати, там делали версию с правым рулём), а основной поток обеспечивали заводы в материковой Европе. Но конструкторы на заводе в Кёльне стояли намертво – вот исторически у Фиесты так было, это изюминка машины, и это надо сохранить.

А вот вам еще информация к размышлению: на большинстве машин Changan заливочная горловина бензобака расположена слева – по-американски. И только на недорогом Алсвине – по-европейски, справа. Попробуйте догадаться – о чем это говорит. Ведь это же не случайность.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поблагодарите автора - поддержите его материально:

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 месяцев назад

Свин для Европы? Но что то пошло не так?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 месяцев назад

На фото в заголовке, на пистолет 96..
Это где у нас такой, пендзин?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
2 месяцев назад

С таким же успехом можно сказать, что и корейцы для пендостана делают.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 месяцев назад

А где хэтчи китайска?
Или они к нам будут гнать тридорогие машины? Понятно, что им так выгоднее.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
2 месяцев назад

Печально всё это..
Гранты нивы и тд.. ((

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.