Поравалитики в Чехии

Чехия стабильно входит в десятку стран, которые россияне выбирают для эмиграции. По данным Чешского статистического управления сегодня здесь живет более 40 тыс. наших бывших соотечественников.

Понять их несложно: хорошая экология, сравнительно недорогая недвижимость, качественная медицина и бесплатное высшее образование делают Чешскую Республику вполне комфортной страной для жизни. Да и вообще, как известно, во время WW2 чехи тоже хотели партизанить, но им немцы не разрешили. Это многое о чехах говорит.

Однако за привлекательным фасадом в Чехии находится, как обычно, неприглядное содержание.

1. Ненавязчивый сервис

Длинные очереди в магазинах и госучреждениях, нерасторопные механики в автомастерских, грубоватые врачи, медсестры и полицейские — такова чешская повседневная реальность. Это считается нормой, так что никто не жалуется. Хуже всего обстоят дела с уровнем сервиса в индустрии красоты: особого спроса на услуги парикмахеров, визажистов и косметологов среди местных жителей не наблюдается, поэтому найти хорошего мастера непросто и, скорее всего, им окажется выходец из России или Украины. Причем по меркам РФ отнюдь не лучшего класса — лучшим нет смысла ехать в Чехию.

2. Медленное течение жизни

С одной стороны, чешская неторопливость гораздо лучше нашей вечной спешки и судорожных попыток все успеть, но встроиться в этот медленный ритм непросто. По своему собственному признанию, чехи следуют негласному правилу — «одно дело в день». Именно поэтому записываться к врачу иногда приходится за полгода, к парикмахеру — за месяц, ждать обслуживания кондиционера не одну неделю, а косметический ремонт в офисе имеет все шансы затянуться на несколько месяцев. Впрочем, на электронное письмо с пометкой «срочно» чехи, так уж и быть, ответят — дней через 5, если повезет.

Думаете, в России похренизм? Ахахахаха, это вы Чехию не видели. В России по сравнению с ними всё делается просто бегом.

3. Невысокие зарплаты

Зарплаты в Чехии ниже, чем в Западной Европе, и, хотя цены на продукты и товары первой необходимости тоже невысоки, в целом по покупательной способности населения страна уступает соседним Австрии и Германии. Это и есть причина того, что хорошие специалисты сюда не едут, Чехия — это страна коекакеров. Минимальный заработок — 580 EUR, средний — около 1100 EUR после вычета налогов. Почти четверть семейного дохода уходит на оплату коммунальных услуг.

Больше всех зарабатывают программисты, инженеры и сотрудники банков — свыше 1500 EUR. Самые высокие зарплаты — в Праге и Брно, самые низкие — в Карловых Варах и Пардубице.

4. Процветающая бюрократия

Бумажная волокита, бесконечное ожидание виз и разрешений на работу, постоянные переносы сроков… да, чехи знают толк в бюрократии. Оформление даже самой незначительной справки занимает немало времени, поэтому подавать документы нужно заранее, не рассчитывая, что их рассмотрят за день. Порой сами чиновники путаются в нюансах законодательства, что только затягивает процесс. Органы власти работают строго по будням до 17:00, и чтобы попасть на прием, придется отпрашиваться с работы.

Электронные сервисы и ежедневно открытые центры, принимающие без записи? Ne, neslyšeli jsme!

Одна из самых бюрократизированных структур — Министерство внутренних дел, занимающееся вопросами иммиграции. Ждать получения долгосрочной рабочей визы и гражданства приходится очень долго, нередко россиянам отказывают без объяснения причин. «Проще официально поселиться на Марсе, чем в Чехии», — резюмируют переселенцы.

Чешская бюрократия — она как в Германии, только еще в разы тормознутее, и помноженная на коекакерство исполнителей, которые перепутают всё, что только можно перепутать.

5. Отношение к иностранцам

В целом чехи миролюбивы и дружелюбны, но в национальном сознании еще жива память о долгих столетиях, когда у них не было собственного государства. Поэтому к иностранцам здесь относятся настороженно и считают чужими даже тех, кто живет в стране давно, а русских воспринимают очень неоднозначно из-за событий 20 века.

«На меня в трамвае накинулся дед с палочкой из-за того, что я говорила по-русски», «У дочерей в школе были проблемы с одноклассниками», «Услышала замечание на улице, когда говорила по телефону на русском языке», — жалуются наши эмигранты на форумах. Впрочем, есть и другие отзывы: «Ни мне, ни моим детям ни разу не пришлось столкнуться с дискриминацией. В детском саду, школе и даже при ведении бизнеса к эмигрантам чехи относятся так же, как к своим». «К русским отношение нейтральное. Старшее поколение может как поблагодарить вас за освобождение от нацистов, так и припомнить советские танки в 1968 году».

Да-да, советские танки в 1968 году. У них до сих пор пригорает. А у нас не пригорает от того, что половина танков Гитлера были сделаны в Чехии, руками чешских рабочих? Очень плохо, что не пригорает.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
19 дней назад

Говнюки чехи, а кто нам гражданскую войну в 1917 году устроил.

bear52
bear52
19 дней назад

«половина танков Гитлера были сделаны» — точно не преувеличение? Вроде как на 22.06.1941 35-е и 38-е составляли треть?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.