Прекрасные финские города

Турку (Аббо) – город, который я очень хотел посмотреть. Ещё в середине восьмидесятых мне «пели» знакомые эмигранты про счастье жить в Турку.

Я могу поверить, что по сравнению с советским Ленинградом и СССР в целом, видимо, так оно и было. По крайней мере в глазах людей, ненавидевших СССР и старавшихся оттуда сбежать. Но светлый образ Турку 1980-х гг., как он виделся глазами из романтичного и нищего СССР, разбился о современный цинизм и практичность постсоветской России.

На взгляд прагматичной и слегка нагулявшей жирка России, Турку выглядит как город победившей европейской архитектурной мечты. «Скромненько, но чистенько». Для проектирования зданий и сооружений (домами их назвать язык не поворачивается) финну требуются линейка, треугольник и немного краски серовато-зелёных оттенков. Прямые углы, серые линии, слепые окна. И серость, серость во всём.

Это не то что не Питер — это даже не Псков. Убогость невероятная.

Подобный архитектурный шок я испытал в германских городах Ганзейского союза, где среди древних и мрачных зданий, восполняя военную разруху, а затем и по привычке, ставили и ставят тупейшие остеклённые бетонные прямоугольники. Стены и окна слиты единой серой плоскостью. Древняя марина не добавляет, а усугубляет тяжёлое чувство от такого «города прямоугольников».

Особенно жутко такие города (и Турку в том числе) смотрятся субботними и воскресными днями. Люди при первой же возможности стремятся покинуть их. В окнах нет света. Не горит вечерами реклама. Улицы пусты и безлюдны. Ветер тревожно катит пивную жестянку. Людей нет. Тоска и ужас. И кажется, что на мостах и в переулках вот-вот явится лик из картины Мунка «Крик». Но крик этот будет никому не слышен. Нет души, до которой можно докричаться.

Уехали из Турку с чувством колоссального облегчения. Выдохнув. Не сговариваясь, съехали на просёлочную дорогу между зелёных полей и лесов сельской Финляндии. Отдыхали взглядом, отдыхали душой, глядя на кривой лес и пыльный ухабистый просёлок. Лучше так, чем как в Турку.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
2 лет назад

Странный чувак этот пейсатель. Чего он хотел от заштатного городишки? Париж, чтоль, узреть? Там сколько населения-то? Тыщ сто наверное, ну может чуть поболее. Райцентр, по сути. Старый город, построенный при Империи, порт, ну и спальники с пятиэтажными хрущобами. Их, по-моему, по всей планете после войны по одному проекту ставили. Что в Йемене, что в Париже, что в Черемушках, что в Сухозадрищенске. Один плюс — в Финляндии их снаружи заштукатурили бетоном и покрасили. А так — один в один. Поэтому народ и не стремиться там жить, нафиг такое счастье. Коттеджик — другое дело. Там, кстати, недорого. Работы особой в Турку нет. В финке как в России — местный народ валит в столицу, бабло сшибать.

Henren
Henren
для  Proper
2 лет назад

А чем в 80-х оно отличалось? Ассортимент в магазинах был лучше, чем в Питере, и то, только после Горбачева. А с водкой там было хуже! И намного. Про женщин даже говорить не хочу. А что мигранты пели — так они всю историю человечества поют одно и то же, хрена ли их слушать. Вон те, кто в пиндосию свалил — тоже гордятся, что свалили. Квартирами хвастаются, машинами. Гы. Будто этого здесь нет. Они ж так и остались в совке, увезя его с собой. Турку и тогда был заштатным городишкой. Но капитализм, да. Реклама, машины, всё такое. Дык нынче в РФ капитализма куда больше.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 лет назад

Значит, не зря Путен проливал Твою болярскую кровь и свой кесарский пот?

Henren
Henren
для  Базилевс
1 год назад

Я за Путина никогда не воевал, не голосовал и не собираюсь этого делать. Я честно зарабатывал на квартиры и машины, несмотря на то, что я значительно моложе Путина, Путин тогда в Ленинграде контру ловил — такую, как я. Он в ГДР-то поехал только при предателе Горби. При Леониде Ильиче его туда не выпустили. Так что разногласия с Путиным у нас давнишние и абсолютно неразрешимые. Тогда он желал, чтобы я и такие как я не «мутили воду» и прислуживали коммунячьему режиму. Нынче Путин хочет, чтобы я и такие как я прислуживали новому, уже путинскому режиму. Чёрта ему лысого на всю его плешь. Путину ненавистна сама идея о свободном человеке и гражданине, не говоря уж о неотъемлемых гражданских правах. Путин хочет сделать из России северный Узбекистан, а я хочу жить в северной Франции. Что до сравнения Питера и Финки — фильмец есть прикольный, «Особенности национальной рыбалки». Посмотрите, есть на Ютубе. Он при Ельцине был снят. Путин тогда за Собчаком портфель носил.

Giga
Giga
для  Henren
1 год назад

«Я за Путина никогда не воевал…»

Ессно. Хранцузский легион ни когда не воевал ни за Путина, ни за интересы России. Впрочем сброду набираемому в инолегион глубоко похрен за что и за кого, против кого воевать, лишь бы бабло платили.
Это если конечно предположить, что ты не врешь о своем хероическом прошлом. Бггг…

«Я честно зарабатывал на квартиры и машины»

Ну да, ну да… А недавно кто-то (не будем показывать пальцем) жаловался, что ему приходится трудиться в поте лица. Это владельцу то квартир и машин. Бггг!

«Так что разногласия с Путиным у нас давнишние и абсолютно неразрешимые»

А сам Путин то об этом знает? Что у некоего Хенрена с ним давние и неразрешимые разногласия. И вообще, о существовании столь грозного и давнего противника?

«Тогда он желал, чтобы я и такие как я не «мутили воду» и прислуживали коммунячьему режиму.»

А ты тогда и не мутил воду. Более того, ты служил комунячьему рыжыму. Ну. Сам же рассказывал, что служил срочку в СА. Или забыл уже, что по пьянке проболтался? Бггг! Опять, ежели не врешь конечно.

«Нынче Путин хочет, чтобы я и такие как я прислуживали новому, уже путинскому режиму.»

Хотел бы, ты бы уже давно ему прислуживал. Или валил бы лес в ГУЛАГе. Или лечил головушку в дурке. Но ты ему неинтересен. А потому тебе позволяют базлать все, что захочешь. Как и другим таким как ты. Демократия жеж, епта.
*
Зы: в одном коротком комменте 8 раз произнесено «Путин». Да… Путин Бог хохлов и Хенрена, ни чего в мире не происходит иначе как по воле Путина. Бгггг!

Человек в квадрате
Человек в квадрате
1 год назад

Мда, но пятиэтажные хрущёвки , я вас уверяю, выглядят ещё хуже. Там вообще всё мрачно и стрёмно

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.