Приближение гражданской войны и нехватка всего

В Twitter сегодня завирусился ролик с речью американки, которая предупреждает о приближении гражданской войны. Кибервойска Байдена напряглись, подумали, и пишут, что это Путин нападает на суверенитет США изнутри, промывая мозги бедолагам американцам.

В перерывах, когда не повышает Европе цены на газ, видимо.

Да, октябрь — исторически самый плохой месяц для буржуинов. Это традиция последнего столетия с лишним, и похоже, что нынешний год исключения не составит, пусть и в сравнительно мягкой форме. Да, революций пока не предвидится, с биржевыми крахами вопрос пока открытый, но, тем не менее, нехорошие тенденции продолжают набирать обороты.

В первую очередь это инфляция и дефицит (скрытая инфляция плюс физическая нехватка), размеры которых становятся совершенно неприличными. Впрочем, это по старым нормам, а Новая Норма говорит, что это как раз теперь нормально. И надо привыкать к земле.

Внезапно: Дефицит и рост цен на медь грозится сорвать «зеленую» революцию, несмотря на дикий рост цен на энергоресурсы.

Сто раз обсуждали, что рваная зеленая «энергетика» это просто паразитарная насадка на реальной энергетике, так как энергоемкие комплектующие, необходимые для зелени, создаются вовсе не на ее базе. И вот, в 2021, когда глобальный печатный станок начинает прорываться в виде галопирующей инфляции и дефицита то тут, то там, зеленые начинают что-то подозревать.

Когда гешефт стал резко обламываться — так и сразу барыги начали прозревать.

С другим важным для энергетики и не только металлом происходит то же самое. Впервые с 2008 года цена алюминия превысила $3000 за тонну. Фьючерс на алюминий превысил $3000 за тонну на Лондонской бирже металлов (LME). Ранее значения выше $3000 алюминий достигал в июле 2008 года. По данным на 11:44 фьючерс с поставкой в январе 2022 года подорожал более чем на 2% к данным пятницы, до $3030 за тонну. Июль 2008-го — это как раз накануне кризиса.

А вот тут еще сообщают, что цены на эти 7 вещей готовы к резкому скачку. Статья большая, так что просто приведу их — нефть, бензин, удобрения, шины, вода, автостраховки и лекарства. Ну да, но это лишь верхушка айсберга — процесс затронет весь спектр товарной продукции, в том числе и продовольственной.

Аналитик заявил о рекордном с 1970-х годов подорожании продуктов в мире

Индекс мировых цен на продовольствие вырос на 27% за год, что стало одним из самых динамичных показателей с 1970-х годов. Об этом рассказал «Ura.ru» генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков в среду, 6 октября. «Тогда примерно такой же был уровень цен, но тогда это было связано с глобальными финансовыми изменениями. За 40 лет не было такого роста цен, который мы сейчас наблюдаем», — сказал он. Федяков пояснил, что это происходит из-за взаимосвязи между ценами на различные продукты. По его словам, растут цены не только на плодоовощную продукцию или молоко, но и на корма, удобрения. Это запускает «спираль роста цен», поэтому они продолжат повышаться. Другой вопрос, что покупательская способность «не безгранична» и рано или поздно «будет нащупан тот уровень, выше которого не должно быть движения [цен]». Угу, и это будет где-то на уровне физического выживания.

Дело дошло до того, что на Североамериканском континенте нанесен инфляционный удар по завтракам, цены на овес достигли исторических максимумов. Палящая жара на канадских овсяных полях обвалила производство до 11-летнего минимума. Канада, крупнейший в мире экспортер, поставляет большую часть своего овса США, крупнейшему потребителю. Пока результатом стал новый рекордный максимум овсяных фьючерсов, торгуемых на Чикагской товарной бирже. Внезапный скачок цен пока не распространился по цепочке поставок и не затронул потребителей, но этого осталось ждать недолго. Угу, овес-таки нынче дорог, Остап Ибрагимович..

Свой вклад в рост дефицита вносят несколько факторов и один из них — проблемы с логистикой. Как пишет по этому поводу Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом». Да в общем-то он уже и наступает.

Всплеск потребительского спроса на фоне пандемии вызвал ряд глобальных проблем. По мнению экспертов, сочетание трёх элементов: нехватки энергии, дефицита рабочей силы и перебоев с транспортом — могут сбить мировую экономику с привычного курса, пишет The Guardian. «Всё шло очень хорошо. Успешные программы вакцинации способствовали восстановлению мировой экономики после пандемии, фондовые рынки вернулись к рекордным максимумам, а цены выросли настолько, что опасения по поводу дефляции остались в прошлом», — пишет The Guardian. «Недостаточность поставок изначально вызывала сомнения о доступности роскошных автомобилей или достаточном количестве игровых приставок под нашими рождественскими ёлками. Но теперь она превращается в полномасштабный кризис с нехваткой энергии, рабочей силы и транспорта от Ливерпуля до Лос-Анджелеса, от Циндао до Квинсленда», — отмечает издание.

Причем, кризис этот самоподдерживающийся по уже упоминавшейся спирали. И касается он реально всего, ведь мир глобализирован по самое немогу. Впрочем, похоже что ситуация уже скоро начнет кардинально меняться.

В Америке нехватка всего

Мне кажется, или в Америке иссякают запасы всего? На прошлой неделе я зашел в CVS, чтобы взять несколько домашних тестов на COVID-19. Сотрудник сказал мне, что они уже неделю как распроданы. Тогда я спросил о бумажных полотенцах. «У нас их тоже нет», — сказал он. «Попробуйте зайти в Walgreens». Я поехал в Walgreens, где были бумажные полотенца. Но когда я спросил фармацевта насчёт нескольких очень распространенных препаратов, он сказал мне, что они закончились. «Попробуйте зайти в Target выше по дороге», — посоветовал он. В аптеке Target лекарства были, но передняя витрина была тревожно пуста, как секция консервированных товаров в продуктовом магазине за час до начала урагана.

Так что совершенно правильно пишет Майкл Снайдер: Глобальный энергетический кризис выведет “нехватку всего” на совершенно новый уровень. Западу уже никуда не деться от своих «святых 90-х», причем, в куда худшем виде, чем у нас.

Будет суровая зима. Вдобавок ко всему, во всём мире стремительно нарастает очень тревожный энергетический кризис. Поставки природного газа и угля сокращаются с каждым днем и это резко сказывается на производстве в крупных экспортерах, таких как Китай. Таким образом, это означает, что в ближайшие месяцы через океан будет поступать всё меньше товаров, и это означает, что нехватка в наших магазинах будет расти. Это действительно происходит, и нам придется с этим смириться. Полки магазинов уже пустеют по всей стране. Это называется это “нехваткой всего”, и она усиливается с каждой неделей.

Теперь это “Новая норма” — и это будет чрезвычайно болезненно. Всё, что, по вашему мнению, вам понадобится в зимние месяцы, идите и возьмите сейчас. Дефицит только начинается, и мировая экономика уже никогда не будет прежней.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2493858.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

0 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.