Рейтинг регионов по уровню жизни

Результаты оценки уровня жизни в разных регионах России в очередной раз оказались предсказуемыми. Рейтинг по данным за прошлый год возглавили Москва и Санкт-Петербург:

Москва, Санкт-Петербург и Московская область стали лидерами в рейтинге регионов по качеству жизни. Замыкают перечень Тыва, Карачаево-Черкесская республика и Еврейская автономная область, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственное исследование.

Эксперты составили рейтинг на основании 67 показателей, которые оценивают состояние условий жизни и ситуации в социальной сфере. Далее специалисты рассчитали рейтинговый балл, который служит критерием ранжирования регионов.

Лучшими регионам России по качеству жизни в 2021 году названы Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Наиболее высокий рейтинговый балл зафиксировали у Москвы — 81,4 из 100, у Санкт-Петербурга — 80,2, а Московской области — 75,9. Эти регионы возглавляют перечень уже в течение многих лет. Специалисты полагают, что Москва, Санкт-Петербург и Московская область остаются в лидерах рейтинга благодаря инфраструктуре, высокому уровню экономики, социальной сферы вкупе и значительному потенциалу для будущего развития.

В первую десятку рейтинга также вошли Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ленинградская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Самарская и Нижегородская области.

Судя по рейтингу, регионы с более многочисленным населением, как правило, имеют более высокий уровень жизни. А вот в конце рейтинга, за редкими исключениями, находятся регионы малонаселённые.

Это объяснимо. И дело не только в том, что в более удобные для жизни места переезжают люди, из-за чего население отстающих регионов снижается.

Дело в том, что в современной экономике, – если у нас нет массовой бедности и перенаселения, как в Африке или Бангладеше, – регионы с большим населением имеют серьёзные преимущества перед регионами с маленьким населением.

Начиная с того простого факта, что чем больше у вас народу, тем больше становится выборка талантов, тем больше потенциальных талантливых управленцев и бизнесменов.

Также, вполне очевидно, чем больше народу, тем лучше окупаются вложения в транспортную и прочую инфраструктуру.

Наконец, чем крупнее рынок, тем больше возможностей для бизнеса: становится доступным широчайший спектр товаров и услуг, ибо клиенты найдутся на всё, и окупаемость становится достаточно высока для того, чтобы кто-то начал заниматься каким-то конкретным узким направлением.

Проблемы некоторых бедных регионов можно было бы решить путём их объединения с соседними регионами. Бюджеты сразу бы выросли, а со временем поднялось бы и качество управления. Но увы, по известным причинам в большинстве случаев регионы не торопятся объединяться. Ну вы знаете — лучше быть первым хреном на деревне, чем вторым в городе.

Кстати, а вы знаете, что хорошая маникюрщица в Москве или Питере зарабатывает по 200 тысяч рублей в месяц, входя тем самым в верхний дециль, в 10% самых высокооплачиваемых россиян? Также она может легко и непринуждённо перейти на ступеньку вверх: открыть свой собственный салон красоты, где она будет и хозяйкой, и главным мастером.

И тут возникает интересный вопрос о нужности высшего образования. Зачем ВУЗ для того, чтобы стричь и красить ногти? Фактически в России «вышка» давно перестала быть обязательной ступенькой к успеху в жизни. Да-да, пользы от ВУЗа отнюдь не так много, как принято считать, но в некоторых областях деятельности высшее образование всё же бывает полезно.

Материал: https://ria.ru/20220214/kachestvo_zhizni-1772505597.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
9 месяцев назад

Нахрен ВУЗ!
Стриги и крась!
Наращивай, разминай и депилируй!
Кагрица << В ушате, в корыте, в лохани, В реке, в ручейке, в океане, — И в ванне, и в бане, — всегда и везде и пусть идут ВУЗы по бороде!

Mimoproxodil
Mimoproxodil
9 месяцев назад

Чушь. Уже приличное количество регионов объединили. Чета не слышно об их колошении и бурном росте. Вопрос не в этом а стоит ли овчинка выделки

Базилевс
Базилевс
для  Mimoproxodil
9 месяцев назад

Да, все, что имело смысл, уже укрупнили.
Дальше — преврашение автономий и республик в обычные губернии.
Чтобы изжить наследие клятых коммунистов

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Базилевс
9 месяцев назад

Это не имеет ни малейшего смысла. Эти республики и автономии остались только в названиях. Сам в республике живу. Не вижу отличий с соседями. Все тоже самое. Хучь права, хучь обязанности. Это давно просто вопрос названия региона

Базилевс
Базилевс
для  Mimoproxodil
9 месяцев назад

Кавказ еще не благоустроен именно из-за автономии и эгоизма местных элит.
Укрупнять можно в первую очередь за счет Еврейской АО любого вменяемого соседа.
Какие там, в оппу, евреи? Ряженые, не составляющие и 10% населения!
Да, и названия республикам дать соответственные: Казанская область, Уфимская область, Петрозаводская и т.д

zontik
zontik
9 месяцев назад

Ой, опять эти родетили за счастье для всех, в т.ч. обиженных. Мол если да кабы… Они хотя бы карту открывали эксперты из ЖЖ. Вот Тыва, спору нет, регион м.б. и поднять до уровня МО можно, но вот бяда география. Если посмотреть на географию и историю присоединения тывы к России, то выходит, что а) регион что есть в составе РФ, что нет его. б) соседям он тоже вообще не нужен. Это фактически швейцарский каньон с одной дорогой идущей на север в Барнаул и далее в Красноярск, транссиб и то севернее проходит. Дикое во всех смыслах место, и не нужное никому, прибилось к России. в ВОВ было независимым государством. Теперь перейдём в КЧР, что иногда расшифровывается «каждый чей-то родственник» столица Черкесск когда-то находился в составе Ставропольского края, ну ладно, перевели дали аулам город, ещё Учкекен есть возле Кисловодска, как людская перед господской и Карачаевск, где одна гостиница на весь город и то на окраине)) горы и зеленчукская долина, всё. Скученность большая плодородных мест немного, ресурсов своих ноль целых хрен десятых, кумоство и коррупция, но русские их один хрен тащат гидроэлектростанция на Кубани, курорты Архыз и Домбай, Черкесская долина с хоть какой-то промышленностью, т.е. Уютненько но бедненько, хоть рогом упрись, а лучше вряд ли выйдет. И то на мой взгляд в КЧР сейчас неплохо, хотя бы мирно уже хорошо.

Hmm4
Hmm4
для  zontik
9 месяцев назад

Может всё-таки в Абакан, а не в Барнаул?

zontik
zontik
для  Hmm4
9 месяцев назад

Можид, я по памят. , ну можно же спутать Республику Алтай и Алтайский край, можно же, а это разные субъекты.

ironback
ironback
9 месяцев назад

Работает у нас парень с ярославской области. Жил, учился в Ярославле, а вот приехал к нам, посмотрел и решил остаться. Да ещё друзей с собой перетащил.
В чём дело? А лежит у парня душа на заводе работать. А у наших местных не лежит. Такие дела.
Какое место занимаем в рейтинге? Понятия не имею.

Базилевс
Базилевс
для  ironback
9 месяцев назад

Хде?))

ironback
ironback
для  Базилевс
9 месяцев назад

Что хде, или кто хде???

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.