Репатрианты в метавселенную

Я вовсе не смеюсь над теми согражданами, которые сейчас стремятся сбежать из России всё равно куда — на том основании, что их Россия кончилась, её больше нет и, возможно, уже никогда не будет.

Они это говорят вполне искренне — даже если разогнать дым истерии.

Просто их Россия состояла из того, что, как оказалось, можно было отключить поворотом американского рубильника. Их Россия — была тем, что им выдали в пользование по лицензии жители совсем другой половины глобуса.

Поэтому они сейчас, если можно так выразиться, репатриируются на потребительскую родину.

При этом, чтобы понять, куда именно они решили валить, надо рассмотреть массив реакций западной медиасферы на происходящие события. Рассмотреть его несложно, потому что список тезисов невелик:

  1. мы проснулись в мире, который никогда не будет прежним;
  2. диктатура возвращает целую европейскую демократию (да, сейчас Руина уже европейская демократия) в тëмные века;
  3. Путин распахнул двери в темноту, где таится непредсказуемость;
  4. оказывается, и в современном мире тоже военная мощь, а не только экономика, может быть силой;
  5. как бы теперь запугать Россией Китай;
  6. и что делать, если Китай выберет не бояться.

Конец списка тезисов.

Впечатляющая глубина анализа, не правда ли? И ведь даже это, пожалуй, уже лишь остаточные всполохи уже закончившейся эпохи. Они были чрезвычайно значимы до 23 февраля 2022 года, а сейчас их придется переоценивать.

Отсюда у репатриантов непонимание, куда же они попали, и панические атаки:

Светлый град на холме, где пони какают радугой — оказался каким-то не таким, и от пони явственно тянет дерьмецом, а метавселенная тормозит и глючит. Проклятый Цукерберг, он снова всех обманул.

А в это время парламент Латвии одобрил наказание за просмотр российских каналов. Пойманных на мыслепреступлении граждан латвийские правоохранители будут штрафовать на 700 евро.

«Как показывает практика, люди используют нелегальные декодеры и спутниковые тарелки и все еще имеют доступ к телеканалам, содержащим кремлевскую пропаганду», — отметил глава комиссии Сейма по правам человека Артусс Кайминьш.

Вы смеялись, что СССР глушил западные радиостанции и рисовал вот такие карикатуры? Поздравляем, репатрианты на Запад — вы приехали в совок, причем гораздо худшего пошиба. В СССР всё-таки не додумались штрафовать за прослушивание передач Би-Би-Си и Голоса Америки, а в Европе — уже додумались. В Чехии уже сажают в тюрьму за словесное одобрение операции РФ на Украине — причем даже не удосужились статью в УК подходящую сделать, лепят всякую ахинею, чуть ли не «измену Родине». Правовое государство, главенство закона? Нет, не слышал.

Индекс потребительских цен в США побил 40-летний рекорд, достигнув результата 1982 года. При этом Джо Байден утверждает, что причина настолько высокой инфляции — введенные санкции против России. Никогда еще США не жили так плохо, как при Путине.

В комментариях с некоторой периодичностью мелькает траурное – ну вот, все крупные компании уходят из России, сейчас будет массовая безработица, сейчас всех массово сократят, а следом скачок преступности, 97 г., Сомали, адъ, Израиль, Украина.

На самом деле мы ещё пока ни одного сообщения не видели о настоящем уходе с рынка, видели только про «приостанавливает» и «временно приостанавливает» работу на территории нашей Федерации. Как у IKEA, например, до мая. Или вообще, как у Toyota-Lexus: мы уходим, а, нет, стоп, сорян, у нас просто проблемы с логистическими цепочками, всем привет, мы вернулись. Или как у эппол пэй, который, как известно, уже неделю в России не работает, но люди продолжают им расплачиваться за талоны на ежатину.

Ещё раз: пока никто толком не написал, что решил свалить раз и навсегда, закрыть все офисы, продать все помещения (их же реализовать надо как-то, не платить же аренду просто так до бесконечности) и не объявил о массовых сокращениях.

Наша Федерация, внезапно для некоторых – это крупнейший платежеспособный рынок в Европе. Просто так взять и уйти с него в условиях скачущей инфляции – недешёвое удовольствие. Какой-нибудь Мулинекс, конечно, может попробовать попытаться сбыть свою продукцию вместо нашего рынка в Европе, и при избытке товара цена на него там в теории должна упасть, чтобы европейцам было приятнее. Но удорожание энергогенерации при производстве никто не отменял, привет, нефть за $130 и выше, привет, природный газ выше $2000 за тысячу кубов. И привет, цены на бензин при транспортировке продукции. Сколько той Европе дешёвых мулинексов нужно, кстати? Они ж не каждый день новый утюг покупают.

И что мы видим на выходе? Что Мулинекс в результате банкрот, заводы закрылись, рабочих на улицу, инженеров туда же.

А тут вы такие красивые подъехали, в свободный-то мир, от Путена подальше. И желаете на работу устроиться. Догадайтесь, что вам местные скажут? А тут еще и хохлы подъедут — их уже в Европу сдриснуло 2 миллиона, и сдриснёт гораздо больше, пока в ЕС не догадаются наглухо запечатать границы. Наглые, тупые, озверевшие, уверенные в своей безнаказанности хохлы — флаг вам в руки существовать с ними рядом и бороться за рабочие места.

У нас же в РФ всё будет ОК. Сейчас в гротескном исполнении повторяется история с крымскими санкциями. В тот раз, если помните, после обвала рубля в цене взлетел хамон и пармезан, ох, сколько слёз в подушку было, ох, как с голоду-то помирали в 2014 г. А через пару лет страна вышла на первые места на мировом рынке по экспорту сельхозпродукции. Потому что внезапно оказалось, что недорогое по мировым меркам российское производство получило +100% к конкурентоспособности.

Не говоря уже о том, что в нашей Федерации крупнейшим работодателем является российское государство и аффилированные с ней структуры, а не IKEA, Mercedes и General Electric. И это самое государство никакие уходы мало значащих для России компаний (а все сильно значащие государство давно подгребло под себя) не впечатлит. Наоборот, для государства открывается прекрасная возможность забрать готовые бизнесы забесплатно, и пристроить хорошим людям. Вы строили-строили — а мы себе присвоили. Вы же ушли? Ну и всё, какие проблемы.

Мы тут одним глазом периодически поглядываем за публикациями Ходорковского, Волкова и кто там ещё из успешных свергателей режима за бугор убежал. У нас тут не Латвия, у нас свобода.

Так вот, у них в публикациях всё стандартно: «Путин в бешенстве», «война проиграна», «экономика разрушена», «внутриэлитный конфликт», короче, всё то, что хорошо видно из-за рубежа, но вообще не видно в России.

Мы понимаем, что у сбежавших оппозиционеров сейчас сложная жизненная дилемма. С одной стороны, они вынуждены как можно громче осуждать, проклинать, обличать и мрачно пророчествовать. Иначе зачем они там, в демократических странах, нужны? Они же отработанный материал, шансов на возвращение в Россию нет никаких, а так – с паршивой овцы хоть клок шерсти.

С другой стороны, чем громче и цветастее они осуждают, проклинают и обличают, тем ближе они к статусу новой сакральной жертвы, которую однажды могут шлёпнуть «Новичком», «Полонием-210» или ещё каким-нибудь неаккуратным, но очень медийно привлекательным способом. Опять же потому, что с паршивой овцы хоть клок шерсти.

Борис Абрамыч Березовский не даст соврать. Он уже в Россию хотел вернуться, Путину покаянные письма писал — но английские кураторы не дали, шарфик на шею пристроили.

А еще вы можете оказаться путинскими шпионами. Времена нынче непростые, Россия в глазах западного обывателя должна быть страшной и коварной. И это теперь ваша проблема, эту жизненную дилемму вы сами себе выбрали, решив свалить на «благословенный Запад».

PS. Товарищи пишут про то, как реально выглядит «уход с российского рынка»:

«Занимаюсь окнами. Никто из европейских брендов не ушел (кроме польских фурнитурщиков Axor, но на них всем наплевать). Рехау перестали возить профиль из Германии (Geneo и Brilliant), но завод в Гжели как работал, так и работает. А еще в Мценске компания Юнион Полимер Технолоджи построила завод по производству полностью российской фурнитуры под брендом UPT. Строили с 19 года, 1 марта начались поставки.»

«Супруга работает в Леруа Мерлен. Даже речи не идет о закрытии. Ещё бы — каждый день выручка по 8-10 миллионов, и это в городе не миллионнике».

«Муж работает в Метро, в среднем руководстве в Дюссельдофе. У них каждый день горячие обсуждения по поводу выхода из рф. Колоссальное давление со всех сторон на менеджмент. Сказал, если выйдут, фирме кранты, 2/3 доходов идут с России, финансируют по большому счету все убыточные филиалы.»

«Бош и Сименс, что под Питером, производящий крупную бытовую технику, никуда уходить не собирается. Могут приостановить производство из-за проблем с поставками сырья и комплектующих, как было уже не раз, но никого увольнять или тем более закрываться не собираются.»

«Амвэй никуда не уходит. Рынок Внаукраины отделит от России, приосединит к Европе. Часть товаров которые раньше совместно шли в Россию и внаукраину через Европу — будут поступать в Россию через китайский и индийский рынок. Цены с 15 марта повысят незначительно, по слухам примерно на 15% всего.»

«Ernst & Young — такая же ситуация. Будет российское юр. лицо.»

Американцы, конечно, тупые:

«Cisco/Juniper дропнули всех ИП, кто у них на поддержке был. Всех, кто в штате, отправили в отпуск на 3 месяца, оплачиваемый. Мосты не жгут. Но репутацию потеряли навсегда, и не только в России»

Сейчас в Huawei праздник, весь офис пьет шампанское. Американцы сами сдали такой жирный кусок рынка!

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2194
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
6 месяцев назад

Да и как тут убежишь? Столько добра нажито…

ZIL.130
ZIL.130
для  Ванёк26
6 месяцев назад

Цех производственный … два, лицо юридическое … два …

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.130
6 месяцев назад

Ну.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ванёк26
6 месяцев назад

Кто взял Шпака?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
6 месяцев назад

Предлагая создать орган по,, одобрению сотрудничества и кооперации с иностранными компаниями,, без обобщения которого,, сотрудничество,, невозможно.
Ифсё. Хотите энергоносители? Заявочку подайте, рассмотрим..
Хотите,, дрова,,.. Заявочку есть? Рассмотрим..

Может эти функции и выполнит минпромторг.. Но надо как то упорядочить..

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
6 месяцев назад

Всё, пздетцс япошкам…

В Японии треснул и раскололся камень, который по легенде более 1000 лет удерживал внутри *демона*
с

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
6 месяцев назад

Член Палаты представителей Конгресса США Мария Эльвира Салазар, которая призывала к установлению бесполетной зоны над Украиной, в разговоре с журналистом признала, что на самом деле не знает, что такое эта бесполетная зона. Об этом сообщает РИА «Новости».

ironback
ironback
6 месяцев назад

Попадалось в сети — в Польше уже работало два миллиона укров, после начала операции туда удрало ещё около миллиона. Всё население Польши 30-35 млн чел и сейчас там укров каждый десятый. Пшеков похоже ждут весёлые времена.))

Базилевс
Базилевс
для  ironback
6 месяцев назад

Старые укры будут киздить новых, тому що те кусок хлеба отбирают и хамское быдло по натуре, а первую волну пшеки кое=как уже воспитали и ассимилировали.
Ну и слава Богу, что русофобы в основном рванут на Запад, а русофилы останутся или драпанут в Россию.
Зато повод и основа для ГВ, 30 лет мучившая Украину, = 2 разных народа, которых неадекватная власть стравливала меж собой, разойдутся и не будут мешать разными стереотипами.
И элита постепенно поумнеет = у русских не забалуешь!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.