Российский пластик

Российский экспорт полиэтилена высокой плотности по итогам 2020 года подскочил в 5,6 раз по отношению к аналогичному показателю 2019 года и составил 1,2 млн. т. Столь значительный рост экспорта ПЭВП связан с выходом на полную загрузку завода «ЗапСибНефтехим» (входит в СИБУР Холдинг), доля которого по итогам 2020 года составила 88,1% от всех отгрузок за рубеж.

Также значительно, на 300 тыс. тонн вырос экспорт полиэтилена низкой плотности. По итогам 2020 года, Россия впервые в истории стала чистым экспортером самых популярных видов полиэтилена.

Вложения в завод «ЗапСибНефтехим» составили 9,7 млрд долларов за 7 лет. Всего в отрасль вкладывают более триллиона рублей.

Доля полиэтилена так выросла, что Россия в 2020 году стала нетто-экспортером полимеров. И это не конец. Значительный рост производства полимеров ожидается в 2023-25 годах. Только производство полиэтилена вырастет до 7 млн тонн.

А вот картинка для любителей прекрасного СССР, который мы потеряли:

Бережливый СССР не делал из газа пластик — ведь газ надо было качать в Европу, чтобы капитализм мог оттягивать свой конец.

А теперь расскажите мне про то, как при Путине прогадили все полимеры. Ведь этот мем — про «прогаженные полимеры» — возник в 2005 году, как раз когда Россия вышла на советский уровень производства полимеров и продолжила расти.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
O KAK
O KAK
1 год назад

Да только автор забыл написать, что стоимость внутри страны на полиэтилен высокой плотности Сибур поднял на 40% с момента начало продаж, а это всего один год как открылся комплекс в Омске, и да это наверное не инфляция.
Сырье у Сибура кстати стало стабильно хорошее, похуже чем у Ставролена, но лучше чем у Казани.

Базилевс
Базилевс
для  O KAK
1 год назад

Знаток?))
Не нравится полимер от Сибура — бери казанский!))

O KAK
O KAK
для  Базилевс
1 год назад

Не нравится, что депутаты хотят статью уголовную ввести за то, что народ удивляется и делится удивлением на подорожанием всего подряд.

O KAK
O KAK
для  Базилевс
1 год назад

И да про скачок цен на полимеры в РФ, вообще граждане России это «новая нефть» пусть платят госкомпаниям https://aftershock.news/?q=node/955825

и как один комментатор правильно заметил

суровые будни с полей переработки ентих самых пластмасс — и там жопа, господа!!! престол-отечественники. Мировой рынок со свеженапечатанными фантиками,принимаемыми местными аборигенами к оплате высасывает всю физическую продукцию досуха.

Бери, бери. Я себе ещё нарисую

Infarh
Infarh
для  Базилевс
1 год назад

А типа казанский цену не поднял? Так я вас удивлю, поднял, да еще как.

O KAK
O KAK
для  Proper
1 год назад

Да вот только нашим сахарным магнатам недавно просто указали на их аппетиты, в противном случаи правительство сказало, что новым сахарным заводам придется конкурировать уже с импортным тростниковым сахаром, если цена на отечественный сахар превысит определенный порог, то на тростниковый сахар снизят пошлины вплоть до нуля, а наш сахар не конкурент индийскому или филиппинскому даже при нынешнем курсе бакса.

И да правительство тут недавно умерила аппетиты торговцев зерном повысив пошлины на экспорт зерна, хотя как торгаши стали хвалится своим экспортом, что готовы все вывести из страны, а зерно это не только хлеб, но и корма для животных,птицы, и да же президент немного впечатлился ростом цен на продовольствие, что дал указание в ручном режиме тормозить рыночные отношения, за границей зерно пшеницы дороже, так же как гранулы пластика, чем внутри страны.

Торгаши то же очень хотели справедливые рыночные цены в 1914-1917 годах, к чему это привело страну всем известно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.