Россия вертолетная

С 2014-го по 2020 год в России собрали 1391 вертолет. Из них более 600 — гражданские. По количеству произведенных вертолетов и объему рынка Россия заняла 2 место в мире после США.

При этом надо понимать, что США впереди только потому, что у них собирается множество очень легких и простых вертолетов вроде Робинсона и Белл-206. Robinson Helicopter Company вообще крупнейший в мире производитель вертолетов, если считать только количество — потому что клепать вот такие таратайки с поршневыми моторами кому ума не доставало:

По сути применяемых технологий, это шаг назад, в 1950-е годы.

Вот оно, война в Корее, 1952 год. Но зато Фрэнк Робинсон, бывший сотрудник Bell Helicopter и Hughes Helicopter Company, научился делать эти вертолетики дешево. В основном производятся две модели — двухместный R22 и четырёхместный R44.

Пятиместный R66 (задумывался как 6-местный, но не вышло) с газотурбинным двигателем Rolls-Royce RR300 — производится с 2010 года, и популярности не снискал, потому что уже слишком дорого (от $940 тыс). С таким же мотором за эту цену выпускается Bell-206, и он очевидно лучше.

Двухместный R22 стоит от 400 килобаксов за новый — и таких дешевых вертолетов больше никто не предлагает*. Опять же он оснащён поршневым бензиновым двигателем Lycoming O-360, привычным по легким самолетам, его эксплуатация проще, чем вертолетов с газотурбинными моторами.

* на самом деле нет, предлагают. Например, Rotorway A600 Talon можно купить за 98 килобаксов в виде набора для самостоятельной сборки.

A600 Talon в качестве топлива использует обычный автомобильный 92-й бензин. Вертолёт хорошо зарекомендовал себя при полётах над различной местностью и при различных температурах. Подходит для первоначального обучения пилотов.

Примерно за 115 килобаксов можно купить набор для сборки итальянского Heli-Sport CH-7. Производится итальянской компанией Helisport с 1996 года, изготовлено уже более 400 вертолётов. Своим появлением вертолёты серии СН обязаны известному аргентинскому конструктору вертолётов Аугусто Сикаре. Сиденья пилота и пассажира расположены тандемно, как на мотоцикле. Каркас сварен из стальных труб, хвостовая часть и полозья алюминиевые. В качестве топлива используется бензин марки Аи-95 (98).

Для обучения неудобен, зато очень экономичен. Расход топлива около 10 литров в час — при крейсерской скорости 160 кмч и максималке под 200 кмч. Фактически, он потребляет топлива на километр меньше легкового автомобиля.

Есть и очень остроумный вертолет Eagle Helicycle с газотурбинным мотором, также доступный в виде комплекта для сборки примерно за 95 килобаксов:

В качестве двигателя используется газовая турбина Solar T62-T32 мощностью около 150 л.с., обычно применяющаяся в качестве привода электрических генераторов (наземных или в виде вспомогательного источника электричества в самолетах и вертолетах).

Вертолет Eagle Helicycle разработал известный конструктор Buford John Schramm (в качестве бизнеса у него была разработка и поставка композитных материалов вертолетостроителям США — на фирмы Bell, Hughes, Sikorsky). Шрамм создал вертолет, сборка которого по плечу неквалифицированным работникам, причем без применения сварки и каких-либо сложных операций, самая сложная операция — согнуть трубы по плоскому шаблону.

Вертолет очень легкий — весит всего 227 kg. Правда, одноместный (грузоподъемность 150 кг). Существуют версии с поршневыми моторами Polaris.

Вообще таких легких вертолетов дофига. Поэтому там нет смысла конкурировать с американцами, итальянцами и всякими прочими.

А вот в сегменте средних и тяжелых вертолетов Россия — производитель номер 1. На фото в заголовке — предполагаемый облик Ка-58. Тут побробнее:

Страна-вертолетоколонка.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/13280608.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
2 месяцев назад

Ну да, ну да. Арбуз Геликоптер, видимо, испарился с планеты, вместе со всеми вертолётами. Один Путин остался. Тьфу.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
1 месяц назад

И чё? Много там вертушек? 300-400 в год? Дааа… Чукча теперь даже не читатель. Мозгов осмыслить прочитанное не хватает. А говорили тебе — кончай бухать и не ходи зимой в кастрюле, тьфу кепке, — башку отморозишь. Ну вот и оно то самое 🙂

ironback
ironback
2 месяцев назад

Одно- и двухместные вертолёты. Есть ли в них смысл? Может лучше автожиры той же вместимости?

Gena
Gena
1 месяц назад

Вот одесский гвинтокрилосборочный завод как выпустит лицензионные Ирокезы — и всё, лидеры.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.