Вже ще польска не потонула

Сегодня поляки отмечают годовщину битвы при Оливе — единственной победы польского военно-морского флота, оставившей заметный след в истории. 28 ноября 1627 года польская эскадра под командованием адмирала Аренда Дикмана разбила в Гданьской бухте шведскую эскадру Нильса Шереншёльда.

В сражении геройски погибли оба адмирала, но шведы потеряли еще и два галеона, один из которых был захвачен, а второй — взорван собственным шкипером под угрозой захвата, когда на него высадилась польская абордажная команда. В результате шведская флотилия была вынуждена отступить, сняв морскую блокаду Гданьска.

Надо заметить, что это произошло за 70 с лишним лет до того, как в борьбу с шведами на Балтике вступил созданный Петром русский флот. Так что поляки тут нас сильно опередили, правда, удержать статус морской державы они не смогли, и в дальнейшем, вплоть до окончательного раздела Речи Посполитой, польский флот ничем выдающимся себя не проявлял.

На заставке — битва при Оливе на стилизованной под старинные полотна картине польского художника ХХ века Стефана Плужанского.

Флагманом эскадры Дикмана был 32-пушечный трехмачтовый галеон «Швеньты Ежи» водоизмещением 400 тонн, который совместно с пинасом «Панна Водна» успешно абортировал абордировал и захватил шведский 22-пушечный флагманский галеон «Тигерн».

Для незнакомых с польской мовой замечу, что «Швеньты Ежи» это «Святой Георгий», а вовсе не те милые колючие зверьки, которых храбрые жолнежи забивают gola dupa в ходе обряда инициации.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1351153.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 месяц назад

Хм. Не знал, что у пшеков были когда то целых 2 корабля.

Gena
Gena
для  Henren
1 месяц назад

Кто сказал ,что целых? Просто были два корабля.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
1 месяц назад

На картине битва 4 на 4.. От куда взялись остальные?

Базилевс
Базилевс
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

На картине 15 кораблей.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Базилевс
1 месяц назад

Нашел чем удивить.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 месяц назад

И чясть снюхалЕ)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.