Россияне стремительно нищают

Всё, как нам говорил товарисч Кепка — россияне стремительно нищают. За год выросли продажи автомобилей, часов, ювелирных украшений, причем скупать их начали еще в прошлом году.

За январь—сентябрь часов было продано на 37,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года, мобильных телефонов — на 27,9%, ювелирных изделий — на 26,6%, автомобилей — на 24,8%, — следует из мониторинга социально–экономического положения, размещенного Росстатом 1 декабря. Речь идет о сравнении в сопоставимых ценах, то есть в реальном выражении, без учета роста цен.

А кто в этом виноват? Конечно же, Путин.

Не то на просвещенном Западе. Вот вам вести (полкило взвесьте) из передовой Германии (New York Times): в Дортмунде в марте будущего года состоится старт арт-мистической шоу-выставки «Кибершаманизм», в рамках которой, в частности, будет оглашён «Манифест киберведьм» и будут обучать общению с духами через смартфоны.

Джеффри А. Толберт, доцент Пенсильванского университета в Гаррисбурге, объясняет:

Из-за глобализирующего потенциала Интернета люди имеют доступ к традициям верований, которые раньше не были им доступны. В США Соединенных Штатах все большее число людей идентифицируют себя как «духовные», но не «религиозные», и Интернет позволяет этим людям открывать, выбирать и комбинировать духовные традиции, которые им больше всего нравятся.

Куратор «Техношаманизма» Инке Арнс заявила, что современные художники также признали повсеместное присутствие эзотерической духовности в цифровом пространстве. «В разных частях света возникает такой странный интерес не только к возрождению знаний предков, но и к объединению их с технологиями» — говорит она.

Тем временем к нам пришли вести из отстающей Нигерии (от Reuters). Там среди авторитетных христиан развернулась дискуссия о том, следует ли истреблять идолов, которых сдают обращённые в католицизм язычники. Один из священников, Пауль Обаи, решил прервать традицию сжигания божков, ритуальных масок и всего такого, заявив, что это теперь просто культурные артефакты былого и ими можно украсить музеи (к тому же некоторым больше века, у них историческая ценность). Но Акинмайова Акин-Отико, научный сотрудник Института исследования Африки и диаспоры Университета Лагоса, сомневается: «По моему опыту, полностью нейтрализовать сверхъестественные силы, таящиеся в артефактах, не так-то просто. Демоническая сила не покидает их. Но если священник полностью уверен, что их обезвредил…»

Парадокс, ув. друзья, состоит вот в чём.

Если Германия — передовая страна, а Нигерия — отстающая, то надо, разумеется, держаться передовитости. То есть забросить церкви, превратить их в арт-холлы — и открыть для себя чудный мир таинственных доброжелательных демонов, ожидающий нас нетерпеливо в киберпространстве. Надо вернуться к заговорам, таро, хиромантии и магии менструальной крови. Надо вновь окунаться в экстазы оргий и веществ, растворяющих личность и высвобождающих древние стихии.

Потому что мы же не дикари.

…Но Европа опередила Африку именно тогда, когда сожгла своих божков, отвергла демонов и менструальную магию, и перестала безумствовать в экстазе диких плясок хотя бы часть своего времени, обращаясь мыслями к небесам (следы этих устремлений в виде шпилей и росписей соборов до сих пор трогают некоторые сердца).

А в Африке в те времена ничто не мешало цветению Культурной Идентичности и общению с духами. Просто с ней делали все что хотели — что мусульмане с востока, что христиане с запада.

И вот теперь Германия и Нигерия, кажется, меняются местами в духовном смысле. Интересно, как это скажется на грядущем обеих стран.

PS. Всякая культурная война ведётся в первую очередь не за то, кому и что говорить, а за то, кому и о чём следует заткнуться и молчать. Нынешняя культурвойна, если судить по результатам, ведётся с целью привести целые страны к одному из самых невообразимо пугающих состояний — и во многом уже преуспела. Но говорить об этом считается немыслимым и неприличным.

Поэтому люди и целые общества столь часто оказываются в роли школьниц в клетчатых юбочках и белых гольфиках, танцующих через скакалку навстречу тёмной подворотне.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2083
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.